Как замариновать и приготовить скумбрию на гриле. Скумбрия на мангале Скумбрия запеченная в фольге на гриле
Скумбрия — крайне жирная рыба, но в отличие от мяса, жир в рыбе очень полезен: кислоты омега-3 и все такое. Кроме того, будучи жирной рыбой, скумбрия очень выигрывает при приготовлении на гриле, и если целая нам уже хорошо знакома, то филе скумбрии на гриле будет шагом вперед в плане изящества подачи. Это особенно важно, если кто-то из ваших домашних гнушается есть рыбу из-за костей. Врачи советуют включить в свой рацион хотя бы две порции жирной рыбы в неделю для того, чтобы ваш организм получил ощутимый заряд бодрости и здоровья, а этот несложный рецепт поможет вам сделать свое меню не только полезным, но и вкусным.
Филе скумбрии на гриле с сальсой из зелени
2 порции
для соуса:
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
несколько веточек кинзы и зеленого лука
при желании — острый
соль
Уложите скумбрию на разделочную доску спиной кверху и сделайте два продольных надреза со стороны спины по обе стороны от позвоночника от головы до хвоста. После этого, уложив скумбрию сначала на один бок, а затем на другой, сделайте два глубоких косых надреза под боковой плавник, чтобы отрезать голову. Отрежьте хвост, и теперь, аккуратно потянув за хребет, вы можете легко его удалить, при необходимости немного помогая себе ножом. Удалив внутренности и выстилающую брюхо черную пленку, раскройте скумбрию, словно книгу, и, вооружившись пинцетом, извлеките оставшиеся кости.
Для чего это нужно? Большая часть жира у таких рыб откладывается именно в брюхе, и если мы его разрежем, жир вытечет во время готовки, и рыба получится пересушенной; разделить же большой пласт на два порционных филе можно и позднее. Знатный рыбовед НикБор советует разделывать скумбрию, пока она не до конца разморозилась, но у меня и с полностью размороженной проблем не возникло.
Сбрызните рыбу растительным маслом, приправьте солью, перцем и мелко натертой цедрой, массирующими движениями разотрите приправы и уберите филе в холодильник минут на тридцать. За это время имеет смысл не рассиживаться в интернете, а приготовить соус-сальсу — ведь когда станете жарить рыбу на гриле, времени не будет.
Впрочем, сальса готовится элементарно: соедините в миске , сок лимона, натертый или измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень, посолите и размешайте. Вместо соли, кстати, можно добавить ложку измельченных , а если вы из тех, кто любит погорячее, добавьте немного мелко нарезанного острого перчика.
Достаньте рыбу из холодильника, и прогрейте гриль до среднего жара (в этом плане очень удобен, но можно готовить и на мангале, и даже на плите, используя сковороду-гриль). Смазав решетку гриля растительным маслом, уложите на него рыбу — сначала кожей вниз минут на 5, затем переверните и готовьте еще в районе 3 минут. Готовое филе разделите на две порции, разложите по тарелкам и щедро полейте соусом.
Отдых на природе – самое лучшее времяпровождение с семьёй и друзьями. Неотъемлемым атрибутом вылазки на чистый воздух становится приготовление шашлыка. Однако, кроме традиционного блюда, можно разнообразить стол скумбрией на гриле.
У рыбы не только отменный вкус, но ещё в ней содержится минимальное количество косточек. Заинтересовались? В таком случае предлагаем начать приготовление с нескольких видов маринадов.
Как замариновать рыбу
Перед обжариванием на гриле рыбу желательно замариновать, чтобы придать и без того отменному вкусу насыщенность и нотки пикантности.
Технология:
Способ 2
Что необходимо:
- скумбрия – 2 тушки;
- петрушка с сельдереем – по одному корешку;
- лимон;
- веточки укропа с петрушкой по вкусу.
Сколько готовить: 3 часа.
Число калорий: 60 ккал.
Технология:
- Тушки промыть, если нужно разморозить в естественных условиях, разрезать дольками и удалить внутренности;
- Нарезать на кусочки корни петрушки и сельдерея. Выложить в глубокую посуду;
- Измельчить петрушку с укропом и начинить зеленью кусочки рыбы;
- Далее отправляем ингредиент в посуду к корешкам сельдерея и укропа. Тщательно солим и напоследок поливаем выжатым соком цитруса;
- Мариновать рыбу 3 часа в холодильнике. Если нет ограничений во времени лучше убрать ингредиент на одну ночь.
Способ 3
Что необходимо:
- свежие тушки скумбрии – 5 шт.;
- каперсы – 3 ч. л.;
- луковицы – 2 головки;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- веточки свежего тимьяна – 5 шт.;
- зубчик чеснока;
- соус соевый – 50 мл;
- помидор – 1 или несколько.
Сколько готовить: 20 минут на подготовку + 2 часа мариновки.
Число калорий: 82 ккал.
Технология:
- Тушки рыб очистить и распотрошить;
- Луковицы нарезать тонкими полуколечками, чеснок порезать пополам, а помидоры мелким кубиком;
- В каждое распоротое рыбное брюшко положить подготовленный лук, веточку тимьяна и немного каперсов;
- Поверх рыбы выложить остатки лука, помидорки и чеснок;
- Всё это полить соусом и обсыпать паприкой;
- Отправить ингредиент на 2 часа мариновки. Через час переверните рыбу, чтобы ингредиент промариновался с каждой стороны.
Рецепт скумбрии на гриле
В этом рецепте желательно использовать не засоленную скумбрию, а свежую.
Что необходимо:
- лимон – 2 шт.;
- тимьян с розмарином – по 2 веточки;
- скумбрия – 2 тушки;
- белый молотый перец по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- солить по вкусу.
Сколько готовить: 50 минут.
Число калорий: 110 ккал.
Технология:
- На начальном этапе необходимо выпотрошить тушки рыб и обязательно промыть их водой;
- Вдоль хребта сделать 4 надреза глубиной до 1 см;
- Половину одного лимона нарезать тонкими полуколечками, а со второй части выдавить сок, который необходимо смешать с маслом и сбрызнуть полученным составом рыбные тушки;
- Следом нужно обсыпать и натереть рыбу смесью из белого перца и соли;
- В сделанные на первом этапе надрезы вставить по дольке цитруса и веточке розмарина с тимьяном. В таком виде рыба должна промариноваться минут 30;
- Промаринованные тушки жарить с каждой стороны по 8 минут;
- Перед подачей нужно отжать сок с оставшегося лимона и полить им готовое блюдо.
Скумбрия в фольге
Готовится эта рыбка на гриле разными способами. Но самым проверенным и рекомендованным, считается вариант с фольгой.
Что необходимо:
- лимон;
- петрушка с укропом – по вкусу;
- помидор;
- скумбрия – 2 шт.;
- майонез по вкусу;
- луковица;
- соль с перцем добавляются по вкусу.
Сколько готовить: 35 минут.
Число калорий: 66 ккал.
Технология:
- Промытые и очищенные тушки рыбы необходимо натереть смесью, состоящей из соли и перца, а в конце сделать несколько надрезов поперёк;
- В каждую рыбку аккуратно уложить полуколечки лука, лимона и томата, а в распоротое брюшко положить смесь свежей зелени;
- Поверхность скумбрии тщательно, но не в большом количестве промазать майонезом и аккуратно завернуть ингредиент в фольгу;
- Рыбу жарят примерно 15 – 20 минут при умеренной температуре, установленной на гриле;
- В завершении тепловой обработки фольгу нужно раскрыть и в таком состоянии подержать на гриле ещё несколько минут. блюдо готово.
Скумбрия по этому рецепту получится сочной, а благодаря приправам и дополнительным компонентам ароматной и вкусной.
Как приготовить рыбку в духовке
Одно из универсальных блюд, основываясь на этот рецепт можно приготовить в фольге (или специальном рукаве) в духовом шкафу. В этом случае продукт пропечётся равномерно, а благодаря «упаковке» сохранит аромат и сочность.
Что необходимо:
- рыба (скумбрия) – 1 тушка;
- специальная смесь приправ для рыбы;
- головка лука;
- майонез – 3 ст. л.;
- лимон;
- перец с солью добавить по вкусу;
- томатный соус – 2 ст. л.
Сколько готовить: 45 минут.
Число калорий: 130 ккал.
Технология:
- Тушку при необходимости нужно разморозить, но не в СВЧ-печи, а естественных условиях, иначе микроволны разрушат полезные качества продукта. Рыбу почистить и удалить внутренности. После того как будут срезаны все плёнки нарезать ингредиент на одинаковые куски;
- Каждый кусок обвалять в рыбной смеси, поперчить и если необходимо слегка посолить;
- Луковицу нарезать не толстыми кольцами, а в отдельной чаше смешать соус с майонезом;
- Разогреть духовку;
- Каждый кусок рыбного продукта обмакнуть в готовый томатно-майонезный соус и выложить на противень, который заранее нужно застелить пергаментом;
- Между кусочками разложить колечки лука и всё блюдо полить оставшимся соусом;
- Запекать 30 минут до возникновения на поверхности хрустящей корки.
Блюдо подавать с дольками лимона.
- Как было сказано ранее, разморозка должна проходить в естественных условиях. Однако для упрощения нарезки продукта не стоит дожидаться полной разморозки. Обязательно срезайте плавники и голову, а также не забывайте удалить тёмную плёнку, которая находится в брюшной полости. Если этого не сделать готовое блюдо будет сильно горчить;
- Если планируется жарка целой тушки, то на процесс уйдёт около 15 минут для каждой стороны. Соответственно длительность обжарки небольших кусочков займёт меньше времени. Примерно по 7 минут на каждую сторону;
- В процессе жарки скумбрии на гриле нужно использовать сливочное либо растительное масло. Оливковое будет чадить во время нагревания, поэтому от него лучше отказаться;
- Обязательно маринуйте скумбрию. Во время жарки продукт выдаёт неприятный аромат, именно поэтому многие не берутся готовить этот вид рыбы. Но подержав её минимум полчаса в маринаде специфического запаха можно избежать.
Существует множество блюд из скумбрии, готовят её давно и по разным рецептам! Все блюда с участием этой очень вкусной, питательной и полезной рыбы достойны входить в меню домашнего и общественного питания, благодаря многовариантности ее приготовления, доступности как по цене так и по наличию на прилавках магазинов нашей страны. В этой публикации мы расскажем о скумбрии, запеченной в духовке различными способами. В последние годы распространяется запекание скумбрии в рукаве или фольге, при котором скумбрия отлично пропекается, оставаясь мягкой, сочной и приобретает неповторимый аромат от сопутствующих тому или иному рецепту специй.
Вариантов запекания скумбрии в духовке тоже предостаточно. Ее можно запекать тушкой, фаршированной разными вкусностями: картофелем, с чесноком и зеленью, луком с лимоном, морковью, оливками и даже томатами черри. Можно порезать на порционные куски, которые, обваляв в специальном сборе специй для запекания рыбы, обложив овощами, дольками лимона и рубленой зеленью, поместить в рукав для запекания или в фольгу, чтобы получить такое блюдо, на которое можно звать гостей.
Из линейки используемых при запекании скумбрии в духовке специй идут всевозможные перцы: черный молотый, белый молотый и красный молотый, душистый горошком. К тому же: горчица в зернах, чеснок, лавровый лист.
Уверены, что многим понравится скумбрия в духовке с овощами, томленная в собственном соку в горшочках или банке, несмотря на длительность ее готовки (в пределах 1 часа). Вкус готового рыбного блюда восполнит затраты времени - скумбрия получится такой нежной и ароматной, что захочется готовить ее снова и снова.
Что нужно для запекания скумбрии в духовке?
Свежемороженую скумбрию оттаять, промыть, срезать плавники, голову и хвост, удалить внутренности с черной пленкой. Если запекать нужно будет кусками, то порезать на необходимые куски. Для фарширования тушки скумбрии понадобятся вымытые и очищенные овощи: лук репчатый, морковь свежая, картофель свежий, лимон свежий, чеснок. Сразу приготовьте необходимые по рецепту специи: всевозможные молотые и в горошке перцы, горчица в зернах, набор специй для приготовления рыбы, зелень по предпочтению: укроп, петрушка, сельдерей, базилик и другое. Перед натиранием тушки скумбрии специями сначала нужно смазать сверху и внутри растительным маслом.
Если по рецепту необходимо скумбрию подвергнуть маринованию, то понадобится уксус столовый или лимонная кислота, возможно немного сахарного песка и обязательно поваренной соли.
В процессе готовки скумбрии, запеченной в духовке, понадобится разделочная для рыбы доска, острый нож и посуда для маринада и соуса. Сухой и чистый противень или другую емкость для запекания смазать маслом и застелить кулинарной бумагой. Духовку разогреть или оставить холодной подскажет рецепт. Если по рецепту предписано, то приготовьте горшочки для запекания или банки.
1. Классический рецепт скумбрии, запеченной в духовке
По такому рецепту быстро и легко можно приготовить аппетитный ужин для всей семьи, который, благодаря отменному вкусу и аромату, должен понравиться даже тем, домочадцам, кто к рыбе относится равнодушно.
Ингредиенты:
- скумбрия - 1 штука;
- лук репчатый - 1 штука;
- томатный соус - 2 столовые ложки;
- майонез - 2-3 столовые ложки;
- лимон свежий - 1 штука;
- черный молотый перец - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- смесь приправ для рыбы - 1 пакетик.
По классическому рецепту скумбрию запекаем в духовке так:
- Тушку скумбрии ополоснуть водой, дать ей стечь и обработать: срезать плавники, хвост и голову; надрезав брюшко, удалить с черной пленкой все внутренности и промыть ее полость. Тушку порезать на куски и просушить бумажным полотенцем.
- Приготовленные приправы смешать в неглубокой тарелке, где обвалять куски скумбрии с обеих сторон.
- Очищенную луковицу нарезать нетонкими кольцами. В отдельной миске смешать майонез с томатным соусом или кетчупом.
- На противень, смазанный маслом и застеленный кулинарной бумагой, выложить куски скумбрии, обваленные в специях и обмакнутые в смесь томатного соуса и майонеза. Нарезанный кольцами лук разложить между ее кусками. Оставшимся соусом томат-майонез обмазать «сеточкой» эти куски.
- В разогретую духовку поместить противень со скумбрией и запекать ее в режиме 180 плюсовых градусов С в течение 30-35 минут до румяной корочки.
- Подавать рыбу несколько остывшей и украшенной лимонными дольками. В качестве гарнира к такой рыбе подойдет картофельное пюре, присыпанное рубленным свежим укропом.
2. Простой рецепт: «Скумбрия, запеченная в фольге»
Широко распространившийся в последнее время способ запекания скумбрии в фольге в духовке дает хозяйкам несколько преимуществ: просто, быстро, чистая духовка, а рыба на выходе - «пальчики оближешь» - сочная, нежная, ароматная от целого букета специй - почти с минимальным количеством растительного масла и с полным набором рыбных «полезностей».
Ингредиенты:
- скумбрия - 1 штука;
- картофель свежий - 1 штука;
- лук репчатый - 1 штука;
- морковь свежая - 1 корень;
- майонез - 1 столовая ложка;
- соль поваренная - по вкусу.
По простому рецепту: «Скумбрия, запеченная в фольге в духовке» - готовить так:
- Приготовить оттаявшую свежемороженую рыбу, удалив плавники, хвост, голову и внутренности с черной пленкой. Тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
- Овощи очистить, вымыть и порезать: картофель - брусочками, морковь - соломкой, лук репчатый - полукольцами.
- Тушку натереть поваренной солью внутри и снаружи, смазать майонезом и слегка присыпать черным молотым перцем.
- Расстелить фольгу, на которую выложить подготовленную рыбу и нафаршировать ее резаными овощами. Оставшимися овощами обложить ее и все это аккуратно завернуть, избегая порыва фольги и утечки сока.
Завернутую в фольгу скумбрию поместить на противень и в разогретую духовку. Запекание длится на протяжении 30-35 минут. Готовая рыба может быть подана и в холодном и горячем виде с овощами или жареным картофелем.
3. Рецепт скумбрии в фольге, запеченной в духовке с чесноком и пряными травами
Скумбрия, приготовленная в фольге с чесноком и пряными травами в духовке, - это деликатес, достойный даже праздничного стола. Данный рецепт отличается от аналогичного предыдущего рецепта присутствием чеснока и кориандра, придающего запеченной рыбе неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- скумбрия - 1 штука;
- чеснок - 2-3 дольки;
- кориандр зелень - 2-3 веточки;
- петрушка зелень - по вкусу;
- лимонный сок - 1 столовая ложка;
- перец душистый горошком - по вкусу;
- соль поваренная - по вкусу.
Скумбрию, запеченную в духовке в фольге с чесноком и пряными травами готовим так:
- У оттаявшей свежемороженой рыбки удалить плавники, хвост, голову и внутренности, чтобы не осталось черной пленки. Приготовленную тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
- Растереть 1 дольку чеснока с перцем и солью в ступке до кашицы, влить в нее оливковое масло и лимонный сок. Вторую дольку чеснока растолочь с рубленой зеленью.
- Обмазать рыбу полностью чесночно-лимонной массой, начинить зеленью и чесноком полость ее и завернуть аккуратно без порывов в фольгу, исключая возможность протечки сока. Поместить завернутую в фольгу скумбрию в холодильник на 40 минут мариноваться. По прошествии оных минут отправить рыбу в фольге в разогретую духовку на 35-40 минут при режиме 180 плюсовых градусов.
Готовую рыбу вынуть из духовки, развернуть фольгу и разложить по порционным тарелкам с овощами и гарниром, например, с отварным рисом.
4. Домашний рецепт - скумбрия, запеченная в духовке в рукаве
Своеобразие готовки скумбрии по данному рецепту в замене приспособления ее запекания в духовке на рукав для запекания, который дает больший простор для включения новых ингредиентов, чтобы добиться превосходного вкуса и аромата запекаемого продукта. Можно заложить побольше резаного репчатого лука, лимона, оливок и томатов черри.
Ингредиенты:
- скумбрия - 1 штука;
- масло оливковое - 2 столовых ложки;
- лук репчатый- 1 штука;
- лимон свежий - 1 штука;
- оливки - по предпочтению;
- томаты черри - по предпочтению;
- перец черный молотый - по вкусу;
- соль поваренная - по вкусу.
По простому домашнему рецепту скумбрия, запеченная в духовке в рукаве готовится так:
- Приготовить оттаявшую свежемороженую скумбрию, удалив плавники, хвост, голову и внутренности с черной пленкой. Тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
- Очищенную луковицу порезать полукольцами, выложить в удобную емкость, посолить и слегка помять, перемешивая руками. Нарезать тонкими дольками вымытый свежий лимон. Томаты черри острым ножом разрезать на половинки.
- Натереть со всех сторон тушку, включая полость, смесью оливкового масла с солью и черным молотым перцем. Начинить ее полость смесью рубленого лука и лимонных долек, нарезанных полукружками.
- В завязанный с одного конца рукав выложить оставшийся лук и лимонные дольки, на них поместить фаршированную рыбу. Обложить ее половинками черри и оливками. Завязать второй конец рукава и выложить последний на противень, который поместить в духовку, где при режиме 180 плюсовых градусов С запекать скумбрию в течение 30 минут. За 10 минут до окончания запекания сделать сверху надрез, чтобы рыба подрумянилась.
Готовую скумбрию достать их духовки, освободить от рукава, разложить на блюде, украсить веточками свежей зелени, совместить с подходящим гарниром и пир на весь мир!
5. Рецепт запекания скумбрии в банке в духовом шкафу
Рецепт - проще не бывает: большую работу делают духовка и банка. Хозяйке остается только подготовить рыбку, очистить и порезать овощи и отправить в духовой шкаф для запекания.
Ингредиенты:
- скумбрия - 1 штука;
- морковь свежая - 1 корень;
- лук репчатый - 1 штука;
- черный перец горошком - 5-7 горошин;
- масло растительное - 1-2 столовых ложки;
- лавровый лист - 1 штука;
- соль поваренная - по вкусу.
Согласно рецепту запекания скумбрии в банке в духовом шкафу готовим рыбу так:
- Скумбрию свежемороженую слегка оттаять и, удалив сначала плавники, хвост, голову и все внутренности, тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
- Рыбу порезать небольшими порционными кусочками и натереть их солью полностью.
- В литровую стеклянную чистую банку выложить слоями овощи и рыбу, перекладывая горошком перца и крошкой лаврового листа.
- Содержимое банки уплотнить и залить маслом. Банку накрыть фольгой и поставить в холодную духовку, которую включить на режим 180 градусов С и готовить в течение 1 часа.
По окончании готовки духовой шкаф выключить, банку в рукавицах осторожно достать и немного остудить. Содержимое банки аккуратно вытряхнуть на блюдо и подать прямо в нем, украсив веточкой свежей зелени - каждый возьмет себе порционный кусочек.
6. Оригинальный рецепт: «Скумбрия, запеченная в горшочке в духовке»
Маленькие глиняные горшочки, в каких обычно запекают мясо, с запеченной с овощами скумбрией, обязательно произведут впечатление праздничного блюда и порадуют неповторимым вкусом своего содержимого - нежной и ароматной рыбой.
Ингредиенты:
- скумбрия - 1 штука;
- оливковое масло - 2 столовых ложки;
- морковь свежая - 1 корень;
- лук репчатый свежий - 1 штука;
- смесь приправ для рыбы - 1 пакетик;
- душистый перец горошком - 10 зерен;
- лавровый лист - 1 штука;
- горчицы в зернах - 1 чайная ложка;
- соль поваренная - по вкусу.
По оригинальному рецепту скумбрию, запеченную в горшочке в духовке, готовим так:
- Подготовить тушку не совсем оттаявшей свежемороженой скумбрии, удалив плавники, хвост, голову и внутренности дочиста. Рыбку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
- Тушку порезать небольшими порционными кусочками и натереть их солью полностью.
- Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
- Налить в каждый горшочек небольшое количество растительного масла, вложить зерна горчицы и горошки перца душистого.
- Слоями уложить морковь тертую, кусочек рыбы, лук рубленый - следующий слой повторить в таком же порядке. Уплотнить содержимое горшочка с запасом места для увеличения во время запекания, чтобы не убегало.
- Налить сверху немного растительного масла, положить кусочек лаврового листа и, закрыв крышкой, выставить на противень, вместе с которым поместить в холодную духовку. Включить огонь и в режиме 180 градусов С в течение 1 часа запекать скумбрию в горшочке.
Готовые горшочки со всей предосторожностью достать из духовки, снять крышки, посыпать каждый рубленой свежей зеленью и украсить дольками свежего лимона. Подать в горшочках.
Если у вашей духовки есть функция гриль, готовить такую вкусную скумбрию проще простого. Рыба получается в золотистой корочке, сочная и мягкая с необыкновенно аппетитным ароматом.
Ингредиенты:
- скумбрия - 1 штука;
- соус соевый - 1/4 стакана;
- лимон свежий - 1 штука;
- горчица готовая - 1 чайная ложка;
- перец молотый черный и белый - по вкусу;
- имбирь - по предпочтению;
- кориандр;
- соль поваренная - по вкусу.
Скумбрию-гриль в духовке по рецепту готовим так:
- Приготовить подтаявшую свежемороженую скумбрию, обрезать плавники, хвост, голову и удалить полностью внутренности. Тушку тщательно промыть, дать стечь воде и следом обсушить бумажным полотенцем.
- В отдельной посуде смешать соевый соус с горчицей, специями и солью.
- У подготовленной тушки сделать поперечные надрезы с обеих сторон и выложить в посуду с соевым соусом для маринования в пределах 1 часа.
- Пока рыба маринуется, нарезать тонкими полукружками лимон, очищенный имбирь - тонкими пластинками. После маринования вложить в боковые надрезы скумбрии по полукружку лимона и по пластиночке имбиря.
- Выложить рыбу на решетку, включить режим гриль и запекать до золотистой корочки. Готовую рыбу-гриль украсить рубленой свежей зеленью и подавать с соусом.
Рецепт вкусного соуса к скумбрии, запеченной в духовке
Приготовить из небольшого количества сахара жидкую карамель и добавить в нее соевый соус, в небольшом объеме сок лайма, уксус бальзамический и вустерский соус.
Все смешать и на слабом огне при постоянном помешивании довести до загустения массы, куда добавить еще сока лайма и кусочки перца острого, рубленый лук репчатый, кинзу и небольшое количество оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Полностью замороженную скумбрию для приготовления в духовке размораживать не нужно, ее легче обрабатывать, пока она еще плотная и легко режется острым ножом; при подготовке тушки для запекания в духовке голову можно не отрезать, а ограничиться удалением жабер - с головой она имеет более живописный вид.
Обратите внимание, что при закладке подготовленной рыбы на фольгу рациональнее выложить первый слой из овощей, чтобы не пригорела кожица рыбы; поверху тоже защищает от пригорания слой овощей. Очень важно ее завернуть в фольгу так, чтобы не случилось протечки сока, имеющего свойство пригорать на противне - горелый запах готовому блюду не придаст вкусовых бонусов. При добавлении майонеза или растительного масла следует учитывать, что она из жирных рыб и достаточно ей своей жирности. С жиром не переборщить бы.
Рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся различные необходимые организму вещества и полезный рыбий жир. Повышенным его содержанием отличается скумбрия, благодаря чему она является популярным блюдом. Делается разными способами, один из самых популярных рецептов готовки на углях – это скумбрия на мангале на решетке, предварительно обернутая в фольгу.
Маринад для скумбрии на мангале
Вкус рыбы зависит от маринада. Например, скумбрия имеет сильный запах, за что ее любят не все. С помощью соуса от него можно полностью избавиться. Важное правило: всегда выдерживайте рыбу в рассоле минимум час перед приготовлением. Тогда филе успеет хорошо промариноваться. Для жарки с решеткой можно использовать ваши любимые специи. Для этого подходят перец, кориандр, ароматные травы. Можно добавить вино, которое лучше отбивает запах и делает филе более сочным.
Как приготовить скумбрию на мангале
Рыба с мангала – отличная альтернатива мясу для барбекю на природе. Жаренная на углях, она получается намного более вкусной, чем приготовленная на плите. Замариновать скумбрию для шашлыка на решетке важно во вкусном соусе, а для того, чтобы нежное мясо сохранило свой сок, рекомендуется оборачивать каждый кусок в фольгу. Исходя из своих предпочтений, выбирайте такие ингредиенты, как традиционный лимон, который подходит к любой рыбе, горчицу, которая придает легкую горчинку, любимый многими соевый соус. Овощи, приготовленные на мангале, станут наилучшим гарниром.
С лимоном
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 103 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Одна из самых распространенных добавок к рыбе – это лимон. Он сделает вкусным любое филе. Скумбрия на гриле с ним готовится быстро и просто, сочная рыбка получается очень вкусной. Главное, дать ей время настояться и хорошо пропитаться соком лимона. Подавать угощение можно с любым гарниром. Подойдут свежие или обжаренные овощи, печеная картошка, отварной рис.
Ингредиенты:
- тушки – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по желанию;
- лимон – 1 шт.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вначале необходимо подготовить тушки.
- Сделайте надрез вдоль хребта.
- Кусочки лимона и лук, нарезанный полукольцами, добавьте в брюшко.
- Снаружи тушки натирают солью.
- Разведите костер, жарьте на решетке мангала, периодически переворачивая.
С горчицей
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Даже если вы не очень любите горчицу в чистом виде, не отказывайте себе в удовольствии попробовать блюда с ее добавлением. Она делает запеченную скумбрию мягкой и пикантной, ничуть не придавая рыбе горечь. Лучше всего вкус заиграет, если в соус с горчицей добавить чеснок, молотый черный перец, лук и майонез. Рекомендуется использовать зернистую горчицу.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 6 кусков;
- чеснок – 4 зубчика;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- майонез – 120 г;
- кетчуп – 60 г;
- перец – 15 г;
- масло подсолнечное – 40 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушки.
- Чесок необходимо измельчить, лук натереть с помощью терки.
- Приготовьте маринад: смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
- Натрите тушки полученной смесью.
- Обжарьте на мангале на решетке.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 94 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность: средняя.
Соевый соус, пришедший к нам с востока придает блюдам вкус, которого невозможно добиться другими способами. К рыбе подходят обе его разновидности: светлая и темная. Не забудьте оставить филе в соусе подольше, тогда вы сможете насладиться насыщенным и богатым вкусом скумбрии на мангале в соевом соусе. Для такого варианта прекрасно подойдет маринованный в том же составе лук.
Ингредиенты:
- крупная скумбрия – 900 г;
- луковицы – 3 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- свежая зелень – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите тушки, разрежьте кусками и сложите в миску.
- Добавьте в филе 1,5 ложки соуса и присыпьте перцем. Дайте полежать 1,5 часа.
- В это время нарежьте кольцами лук, добавьте оставшиеся пол-ложки соевого соуса. Тщательно перемешайте и тоже оставьте мариноваться.
- По истечении положенного времени обжарьте рыбу на мангале на решетке. Каждую сторону примерно по 8 минут.
- Затем выложите ее, присыпьте зеленью, рядом положите маринованный лук, смешанный с рубленой петрушкой.
С овощами
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 2 персон.
- Калорийность блюда: 83 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Рыба, приготовленная на мангале вместе со свежими овощами – это вкусно и очень полезно. В этом рецепте используются кабачки. Они придают филе нежный вкус. Блюдо будет пикантным за счет легкого аромата лимона и апельсина, а сами кабачки отдают приятным сладковатым привкусом. Вместо кабачков можно использовать баклажаны или делать ассорти на мангале из этих овощей.
Ингредиенты:
- замороженная рыба – 1 шт.;
- лимон – половинка;
- апельсин – половинка;
- специи – по вкусу:
- соль – 1 ч. л.;
- кабачки – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый перец – по вкусу;
- масло – 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушки.
- Выдавите из лимона и апельсина сок, смешайте его с солью, перцем и травами.
- Натрите этой смесью рыбу. Оставьте на 1-1,5 часа для маринования.
- Кабачки нарежьте длинными тонкими ломтиками, посолите, натрите измельченным чесноком, оливковым маслом и специями по желанию, оставьте полежать, пока маринуется рыба.
- Обжаривайте все на решетке до золотистой корочки.
Скумбрия на решетке кусочками
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 88 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если разрезать тушки кусками, их можно насадить на шпажки и на шампуры, как для приготовления шашлыков. Нанизывать кусочки необходимо вдоль хребта, чтобы они не развалились. Если угли дают сильный жар, то шашлык из скумбрии будет готовиться 15 минут, на среднем огне жарится примерно 20 минут. Не забывайте переворачивать решетку каждые 5 минут, чтобы скумбрия на углях пропеклась равномерно.
Ингредиенты:
- скумбрия – 4 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сахар – 45 г;
- перец чили – щепотка;
- соль – по вкусу;
- уксус – 3,5 ст. л.;
- масло – 3,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Разделайте рыбу, удалите внутренности и порежьте на порционные кусочки.
- Натрите филе перцем, добавьте соль.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс. Смешайте его с уксусом, растительным маслом, сахаром.
- Смазанную полученным маринадом рыбу оставляют мариноваться на 1 час в холодильнике.
- По истечении этого времени, выложите рыбу на решетку гриля и пожарьте.
Целиком
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 101 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Скумбрия продается в замороженном виде в магазинах целыми тушками. В таком виде она идеально подходит для приготовления на мангале целиком. К ней понадобится докупить 1 лайм, позаботиться о том, чтобы на столе была ароматная смесь из прованских трав и пучок свежего укропа и петрушки. Вкус получается сочным, а аромат благодаря свежей зелени – изумительным.
Ингредиенты:
- лайм – 1 шт.;
- скумбрия замороженная – 2 тушки;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- смесь трав – 35 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Необходимо разморозить рыбу, удалить жабры, плавники, внутренности, оставив голову. Если вы делаете это первый раз, посмотрите подробные фото.
- Сделайте с боков косые неглубокие надрезы.
- Смешайте соль, травы и натрите рыбу этой смесью, вставьте дольки лайма в надрезы.
- Зелень промойте и высушите, затем набейте ее внутрь рыбы.
- Оставьте скумбрию на 1,5 часов мариноваться, чтобы получилось вкуснее.
- Запечь нужно с помощью специальной решетки.
Видео
Летом сложно придумать отдых лучше, чем на природе. Свежий воздух, запах костра – неотъемлемые атрибуты вылазки, а что мы чаще всего готовим на пикниках? Ну конечно – шашлык. Помимо традиционного шашлыка из мяса рекомендуем вам приготовить скумбрию, запеченную на гриле. В продаже доступна не только , но и её свежая вариация, которая помимо отменного вкуса, также имеет очень мало косточек. В этой статье вас ждет несколько интересных рецептов приготовления скумбрии-гриль.
Как замариновать скумбрию для гриля
Ингредиенты:
- скумбрии – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- базилик, перец, соль.
Приготовление
Скумбрию предварительно размораживаем в естественных условиях, микроволновкой пользоваться нельзя. Далее чистим ее, удаляем внутренности, отрезаем голову и делаем глубокий надрез вдоль хребта по всей длине рыбы. Скумбрию хорошо натираем смесью соли, перца и базилика, а в надрез и брюшко укладываем колечки лимона и репчатого лука. Желательно, чтобы рыба промариновалась часа 4 в прохладном месте, а можно и дольше. А далее уже жарим скумбрию над углями на решетке. Приятного аппетита!
Скумбрия на гриле в фольге
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень петрушки;
- зелень укропа;
- майонез;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление
Как приготовить скумбрию на гриле
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- розмарин – 2 веточки;
- тимьян – 2 веточки;
- соль, белый молотый перец.
Приготовление
Сначала скумбрию нужно выпотрошить и хорошенько вымыть под проточной водой. Вдоль хребта делаем 4 надреза глубиной порядка 1 см каждый. Лимоны разрезаем пополам, с одной половинки выдавливаем сок, вторую половинку режем полукольцами, оставшиеся 2 половинки пока оставляем. Подготовленные тушки рыбы сбрызгиваем выдавленным лимонным соком и маслом, посыпаем солью и белым молотым перцем. Внутрь каждой рыбки вкладываем дольки лимона и по веточке розмарина и тимьяна. Оставляем скумбрию промариноваться минут на 30. После этого выкладываем рыбу на решетку и жарим минут по 8 с каждой стороны. Минут за 5 до окончания приготовления, выкладываем половинки лимона на решетку срезами вниз. Ну, вот и все, быстренько подавайте рыбку к столу, поливая соком лимонов-гриль.
Ингредиенты:
Приготовление
Скумбрию размораживаем, моем и режем на дольки, из которых удаляем внутренности. В глубокую емкость выкладываем нарезанные кусочки корня петрушки и сельдерея. Каждый кусочек рыбы начиняем измельченным укропом и петрушкой, и укладываем в посуду к кусочкам сельдерея и петрушки, хорошо солим и поливаем лимонным соком. Ставим рыбу мариноваться в холодильник часа на 3, а можно и на ночь. После этого рыбу очищаем от трав и перекладываем на решетку. Запекаем минут по 10 с каждой стороны. Такая рыбка вкусна и в горячем, и в холодном виде.