Как приготовить тесто для вкусной пиццы, используя сметану? Пицца из сметанного теста
Приготовить сытную и просто обалденную пиццу на сковороде легче легкого, если вы знаете предельно простой рецепт на сметане. Такая экспресс-выпечка получается нежной, сочной, аппетитной, а начинку вы сможете сделать любую. Некоторые хозяюшки и вовсе пекут двойной вариант: половину теста покрывают одними ингредиентами, а вторую – другими продуктами. С таким подходом к созданию домашней выпечки гарантированно никто из домочадцев не останется голодным и обделенным. Только попробуйте! Возможно, именно этот рецепт приживется и в вашей семье!
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 6 .
Ингредиенты
Для приготовления такой быстрой пиццы на сковороде необходимо использовать вот такие составляющие:
- копченая колбаса – 100 г;
- сосиска или сарделька – 1 шт.;
- грибы – 100 г;
- томат – 1/2 шт.;
- луковица – 1/2 головки;
- маслины – 6 шт.;
- сыр – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- мука – 4 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сода — 1 щепотка.
На заметку! Поскольку сложно угадать с консистенцией сметаны, количество муки, возможно, придется варьировать. Следите за тем, чтобы тесто оставалось достаточно жидким, как на оладьи.
Как приготовить обалденную пиццу на сковороде
С приготовлением такой интерпретации быстрой домашней пиццы справиться несложно. Ведь делается она на сковороде, а это не вызывает затруднений.
- Первым делом стоит сделать начинку. Для начала надо подготовить грибы. Можно использовать не только привычные шампиньоны или вешенки. Если дома есть опята, можно взять и их.
- Грибы стоит вымыть и порезать. Продукт отправляется на сковороду, в которой разогрето растительное масло.
- Жарить грибы нужно около 10 минут. Вся жидкость с грибной нарезки должна полностью испариться.
- Тем временем сосиска очищается от пленки. Ее надо порезать кружочками.
- Далее соломкой или кружочками режется копченая колбаса.
- Крупно трется сыр, а луковицу надо очистить и тонко порезать. Можно измельчить ее на кольца или половинки колец.
- Маслины нужно откинуть на сито, чтобы сошла лишняя жидкость. Они режутся колечками.
- Томат следует измельчить на ровные и тоненькие слайсы.
- Далее надо сделать тесто. Для этого смешиваются в одной плошке сметана и мука. К ним вбиваются яйца. Массу надо посолить, после чего добавляется сода. Всё основательно перемешивается.
- Берется большая толстодонная сковорода, она смазывается растительным маслом. Сверху выливается подготовленное тесто.
- На него выкладываются колбаса и грибы.
На заметку! Если кто-то в семье не любит грибы или не ест колбасу, начинки можно разделить. С одной стороны выкладываются только опята, а с другой – мясная нарезка.
- Сверху раскладываются кружочки сосиски.
Сделать итальянское блюдо по-русски, добавив любимый молочный продукт, российские женщины могут запросто. Такая импровизация делает основу пиццы сдобной. В ход пускается не только сметана для теста, но и другие продукты. Готовится основа для пиццы быстро, что выручает в моменты острой нехватки времени или нежданного визита гостей.
Рецепт теста для пиццы на сметане
Молочный продукт добавляют в дрожжевую и бездрожжевую основу. Популярен второй вариант. Основа на сметане в сочетании с некоторыми другими продуктами (к примеру, содой) хорошо поднимается. Она становится пышной и без добавления дрожжей. Существуют разнообразные рецепты пиццы на сметане. Хотя на фото они выглядят изумительно, каждый из них прост в приготовлении и не отнимает много времени.
Жидкое тесто для пиццы на сметане
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Кухня: русская.
Тесто на сметане для пиццы обязательно будет пышным. У него нежная и рассыпчатая структура. Пицца с такой основой будет таять во рту. Сочная начинка, ароматные травы, пряные специи придадут блюду фантастический вкус. Пиццу, приготовленную из жидкого теста, уместно подавать с чаем или соком, лучше утром к завтраку. Основа для нее готовится за считанные минуты.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль - щепотка.
Способ приготовления
- В чистую сухую миску разбить два куриных яйца.
- Затем добавить молочный ингредиент.
- Посолить и тщательно перемешать смесь до получения однородной массы.
- Всыпать пшеничную муку и разрыхлитель.
- Замесить жидкое тесто.
Без дрожжей
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Бездрожжевая основа из сметаны для пиццы получается безумно вкусной. Она рыхлая, не крутая, сладкая и напоминает по своей консистенции манник. Несомненный плюс рецепта – готовится тесто для пиццы на сметане гораздо быстрее, чем дрожжевое. Основа получится удачной для любой начинки – мясной (с колбасой, фаршем), сырной, овощной. Можно смазать ее кетчупом перед выкладкой ингредиентов.
Ингредиенты:
- густая сметана – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л;
- сода пищевая – 1/4 ч. л. соды;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- растопленное сливочное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления
- В чистую сухую миску разбить яйца, взбить их с солью.
- Пищевую соду смешать с молочным ингредиентом и добавить к яйцам.
- Хорошенько все перемешать.
- Добавить просеянную через сито пшеничную муку.
- Растопить сливочное масло и добавить его к содержимому миски.
- Еще раз тщательно перемешать массу, осторожно выложить ровным слоем на противень, смазанный подсолнечным маслом.
На сметане и майонезе
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 230 ккал.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно для начинающих.
Пицца на майонезе и сметане очень популярна среди хозяек. Рецепт особенно порадует тех, кто стремится к стройной фигуре, поскольку калорийность основы составляет всего 230 ккал. Воспользоваться им можно в «экстренном случае», если нежданно пришли гости. Ни дрожжей, ни длительного ожидания не понадобится. Нужно лишь следовать пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 250 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления
- Сметану, яйца и майонез перемешать до получения однородной массы. Комочков быть не должно.
- Добавить щепотку соли.
- Постепенно всыпать муку, помешивая. Действия должны быть непрерывными.
- Полученную вязкую смесь вылить на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Масса должна быть распределена равномерно.
На сметане и дрожжах
- Время: 1час 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 296 ккал.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
От обычной дрожжевой основы этот вариант отличается конечным результатом. Добавление сметаны делает тесто нежным, буквально тающим во рту. По этому рецепту можно сделать основу для одной большой пиццы или для двух маленьких. Единственный минус – этот вариант готовится дольше и более кропотлив, чем предыдущие. Полученная основа прекрасно сочетается с любыми начинками.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 ст.;
- маргарин – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- вода – 1\3 ст.;
- соль, мята, орегано – по щепотке;
- молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Содержимое пакетика сухих дрожжей всыпать в воду и размешать. Можно туда же добавить пол чайной ложки сахара.
- В отдельной миске просеять муку.
- Добавить к ней остальные компоненты и воду с дрожжами.
- Замесить тесто, накрыть салфеткой и дать дойти. За это время можно подготовить начинку.
- Поднявшуюся основу еще раз вымесить.
- Раскатать лепешку около 30 см диаметром.
Без дрожжей с сыром
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот уникальный рецепт понравится даже самым взыскательным гурманам. Добавление в основу молочного продукта придаст ей пышность и нежность, а сыр – пикантную нотку ее вкусу. Приготовление не отнимает много времени. Рецепт подойдет всем желающим похудеть и тем, кто придерживается дробного питания. Калорий в такой основе без дрожжей с сыром – всего 232.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- тертый сыр – 200 г;
- соль, сода – по щепотке;
- мука пшеничная – 400 г.
Способ приготовления:
- Выложить в сухую чистую миску сметану и сыр, измельченный через крупную терку.
- Добавить по щепотке соды и соли.
- Все тщательно перемешать.
- Когда масса станет однородной, понемногу всыпать пшеничную муку.
- Замесить тесто.
- Раскатать его скалкой и равномерно распределить ингредиенты начинки.
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 370 ккал.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт придется по вкусу не только любителям пиццы, но и тем, кто предпочитает слоеное тесто любому другому. Его приготовление займет немного времени. Кухонный комбайн еще больше упростит задачу. Молочный продукт в сочетании со слоеным тестом сделает основу легкой, воздушной, нежной, рассыпчатой и хрустящей. Можно сделать такие заготовки впрок.
Ингредиенты:
- маргарин или масло – 250 г;
- мука – 2 ст.;
- сметана – 200 г;
- вода – 125 мл;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- соль – 0,2 ч. л.
Способ приготовления:
- На предварительно просеянную муку разложить масло или маргарин маленькими кусочками.
- Размягчить их ножом.
- Добавить сметану.
- В холодную воду всыпать сахар и перемешивать его до полного растворения.
- Вылить полученный раствор в муку с маслом.
- Замесить тесто.
- Готовое тесто покрыть сверху мягкой тканью и убрать в холодильник охладиться.
- Оставить на 45-50 минут.
- По прошествии этого времени вынуть замешанный шарик из холодильника и раскатать пару раз, укладывая в 3 слоя.
Рецепт с добавлением оливкового масла
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал.
- Предназначение: на завтрак, к чаю.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тесто из сметаны для пиццы можно максимально приблизить к настоящему итальянскому аналогу. Для этого добавьте в него оливковое масло. После выпечки пицца будет хрустящей и тонкой. Вкусовые качества блюда также заметно улучшатся благодаря сочетанию молочного продукта и оливкового масла в тесте. Особенно вкусной будет такая пицца, если использовать для начинки говяжий бекон.
Ингредиенты:
- мука – 10 ст. л.;
- сметана любой густоты (жирности) – 7 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Всыпать муку в чистую сухую миску.
- Добавить сметану и хорошенько перемешать.
- Добавить два куриных яйца и оливковое масло.
- Посолить массу.
- Еще раз перемешать.
- Оставить тесто подходить на 10-15 минут, прикрыв емкость салфеткой.
- Выложить в форму, смазанную маслом.
Приготовление пиццы имеет свои секреты. Они позволят улучшить вкусовые качества блюда. Примите во внимание следующие советы:
- Сметанное тесто для пиццы предпочтительно готовить с применением пшеничной муки первого сорта.
- Если добавить немного манной крупы, основа пиццы будет после выпечки идеальной.
- Не применяйте для приготовления основы продукты, срок годности которых уже истекает. Сметана должна быть свежей. Еще лучше использовать молочные продукты домашнего приготовления.
- Применение кухонной техники значительно облегчает хлопоты и время, но приготовленное вручную тесто для пиццы будет нежнее того, которое месилось в миксере или блендере.
- Не добавляйте слишком много муки в основу, чтобы она не стала жесткой.
- Перебор соли не только испортит вкус пиццы, но и не даст тесту подняться в полной мере.
- Время выпекания зависит от разновидности начинки. К примеру, при добавлении в блюдо грибов, оно готовится в духовке быстрее, чем мясная пицца. В некоторых случаях предварительно выпекается основа, а затем выкладываются ингредиенты.
- Перед тем как печь, дайте тесту постоять в течение 10 минут. Так оно будет более пышным.
- Основа для пиццы выпекается в заранее разогретой духовке. Иначе оно может осесть или недостаточно пропечься.
- Контролируйте готовность блюда при выпечке. В противном случае основа может затвердеть.
Видео
Тесто для пиццы: На воде
Начнем с самого простого и быстрого рецепта, который однако мне нравится больше всех. Получается очень мягкое, эластичное и податливое тесто. К тому же готовится оно не больше 5 минут. Без дрожжей, без молока. Вероятно, когда говорят про тонкое и хрустящее тесто из пиццерии, имеется ввиду именно этот вариант, так как предположительно (мне во всяком случае так думается) итальянцы не заморачивались бы на всяких сомнительных сложностях и тем более не готовили бы для своего национального блюда основу на майонезе. А если кто-то ищет постное тесто - вам сюда, в нем нет никагих продуктов животного происхождения, нет яиц.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 стакана (125мл);
- мука – 2,5 стакана (400гр);
- соль – 0,5ч.л.;
- оливковое масло – 1ст.л.
Как сделать тесто в домашних условиях
Результат – очень хорошее, мягкое тесто. После выпекания получается светлым, тонким и хрустящим.
На молоке
Похоже на предыдущий рецепт, в нем тоже нет дрожжей. Молоко нам понадобится теплым. Из указанного количества продуктов получится корж для небольшой пиццы.
Ингредиенты:
- молоко – 100мл;
- мука – 1 стакан (160гр);
- соль – щепотка;
- масло растительное – 1,5ст.л.
Готовим тесто на молоке
Основа у пиццы будет тонкой, в меру хрустящей и упругой.
На кефире
Если ранее рецепты были без какого либо разрыхлителя, то сейчас мы будем использовать соду, к которая поднимет тесто при выпечке.
Ингредиенты:
- мука – 300гр;
- кефир – 150мл;
- яйцо – 1шт;
- сода – 1/2ч.л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1ч.л.;
- оливковое масло – 2ст.л.
Как сделать тесто на кефире
Тесто получается немного хватает на одну небольшую пиццу. По сравнению со всеми предыдущими рецептами основа в этом случае получается мягче, немного толще и воздушнее. И на мой взгляд вкуснее.
На сметане
Второй кисломолочный продукт, на котором можно приготовить – сметана. И снова кладем соду, чтобы сделать корж более пышным.
Ингредиенты:
- мука – 450гр;
- сметана 20% – 200гр;
- яйца – 2шт;
- сода – 1/2ч.л.
- соль – щепотка.
Как быстро приготовить:
Выдерживать его не надо, можно сразу раскатывать, готовить любую начинку и выпекать.
Песочное тесто на сливочном масле и сметане
В этом варианте мы опять не будем добавлять ничего разрыхляющего – ни дрожжей, ни соды. Но добавим не растительное, а сливочное масло.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан (160гр);
- сливочное масло – 100гр;
- сметана – 2ст.л. (50гр);
- соль – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
Тесто получается практически классическим песочным. Хрустящим и рассыпчатым. Хорошо для начинок типа гавайской или для фруктовой пиццы (такая тоже существует).
Все варианты можно делать впрок и замораживать, но вот стоит ли? Рецепты предполагают быстрое приготовление, когда не хочется ждать подъема дрожжевого теста, кроме того, во всех пяти случаях замес происходит за 5, максимум 10 минут по времени. Так что можно замесить, раскатать, выложить любую начинку и сразу же печь.
Пицца. От этого слова потекут слюнки не только у итальянцев. Популярные открытые пироги завоевали весь мир и их готовят почти в каждом доме. И если дрожжевое тесто требует определенных знаний и умений, то пресному этого ничего не нужно! Все что необходимо - это только смешать продукты в определенных пропорциях.
Тесто для пиццы без дрожжей - общие принципы приготовления
Для бездрожжевого теста используется просеянная пшеничная мука. Также в нее могут добавляться отруби, кукурузная мука. Для ароматных основ кладут сушеные итальянские травы, томатную пасту или пюре из шпината. Все зависит от рецептуры.
Что еще кладут в тесто:
Жидкость: вода, молоко, кисломолочные продукты.
Специи: соль, сахар, ароматные травы и пряности.
Яйца сырые, иногда готовят без них.
Масло. Добавляется всегда. В идеале используется оливковое масло, но можно взять и другое.
Сода и разрыхлитель - верные спутники бездрожжевого теста для пиццы. Именно они не дают выпечке стать жесткой и плотной после приготовления. Всего несколько граммов соды или разрыхлителя, добавленные в тесто, полностью меняют его структуру. Этими ингредиентами нельзя пренебрегать!
Бездрожжевое тесто для пиццы после замеса обязательно оставляют полежать. Это дает массе эластичность, облегчает формирование основы. Исключение - жидкие виды бездрожжевого теста для пиццы. Их можно использовать сразу после замеса.
Рецепт 1: Тесто для пиццы без дрожжей за 5 минут
Для приготовления этого бездрожжевого теста для пиццы понадобится всего 5 минут времени и 3 продукта. Никакие специи не нужны. Тесто подходит как для приготовления в духовке, так и быстрых вариантов на сковороде.
3 ложки майонеза.
1. Разбиваем яйца в миску, взбиваем венчиком минутку.
2. Добавляем майонез, взбиваем вместе еще минутку.
3. Насыпаем муку, хорошо перемешиваем и готово! Ушло даже не 5 минут, а гораздо меньше.
Если майонез жидкий, то можно добавить еще муки. Масса по консистенции должна получиться, как густая сметана. Тесто просто выливается на противень или сковороду, разравнивается ложкой и выкладывается начинка. Прижимать продукты не нужно, чтобы они не провалились внутрь.
Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для пиццы на кефире
Для приготовления этого теста для пиццы без дрожжей можно использовать не только кефир. Также подойдет простокваша, ряженка и даже сметана, но ее придется немного разбавить водой. Из этого расчета продуктов получится 1 большая пицца на тонкой основе.
100 граммов кефира;
0,5 ч. л. пищевой соды;
20 граммов масла растительного;
1. Кефир должен быть теплым, поэтому лучше его подогреть, можно в микроволновке. Выливаем в чашку.
2. Добавляем соду, перемешиваем, ждем пока пройдет реакция.
3. Добавляем щепотку соли.
4. Кладем сырое яйцо, размешиваем.
5. Вливаем масло. Лучше всего для пиццы подходит оливковое. Но если его нет, то можно использовать любое другое.
6. Насыпаем муку, перемешиваем. Муки уйдет около 450 граммов. Тесто должно получиться крутое, скатываем из него 2 колобка.
7. Кладем наши кусочки назад в чашку, накрываем и даем полежать полчасика. Затем раскатываем скалкой и готовим 2 большие пиццы.
Рецепт 3: Тесто для пиццы без дрожжей на молоке с кукурузной мукой
Замес бездрожжевого теста для пиццы на свежем молоке отличается от рецепта на кефире и других кисломолочных продуктах. Для пышности и пористости массы используется разрыхлитель. А кукурузная мука дает особый вкус и цвет основе. Если ее нет, можно взять кукурузную крупу и измельчить на кофемолке.
0,5 стакана кукурузной муки;
120 граммов молока;
1,5 стакана пшеничной муки;
1 неполная ч. л. соли;
10 граммов разрыхлителя;
20 граммов масла.
1. Смешиваем оба вида муки и разрыхлитель. Просеиваем все это в большую чашку, в которой будем замешивать.
2. Отдельно разбиваем яйцо. Если оно мелкое, то берем 2 штуки.
3. Кладем в него соль, взбиваем венчиком пол минутки. Добавляем масло.
4. Подогреваем молоко, вливаем в яичную смесь, взбалтываем венчиком все вместе.
5. Теперь выливаем жидкость в смесь муки с рыхлителем. Замешиваем. Очень важно это тесто хорошо вымесить, на это уйдет не менее 10 минут. Если оно остается липким, то досыпаем еще муки.
6. Эластичному и мягкому комочку даем полежать четверть часа. Затем делим пополам и готовим 2 большие пиццы, но можно сделать много маленьких.
Рецепт 4: Бездрожжевое тесто для пиццы с уксусом
Это тесто для пиццы без дрожжей и без яиц. Однако оно получается достаточно мягким, вкусным, а все благодаря добавлению столового уксуса. Рецепт выручит, когда дома ничего нет, а приготовить пиццу хочется. Уксус берем 9%.
20 граммов масла;
80 граммов воды;
1. Берем кипяченую воду, остуженную до теплого состояния. Разводим в ней соль, добавляем уксус и масло. Взбалтываем ложкой.
2. Просеиваем муку, добавляем подготовленную жидкость с уксусом.
3. Замешиваем. Масса получится не очень симпатичная, бугристая. Это нормально, так и должно быть.
4. Кладем колобок в пакетик и забываем про него на полчаса.
5. Достаем уже гладкое, красивое тесто.
6. Раскатываем большой круг, выкладываем начинку и печем пиццу!
Рецепт 5: Настоящее итальянское тесто для пиццы без дрожжей
Если точно следовать технологии приготовления этого бездрожжевого теста для пиццы, то результат превзойдет все ожидания. Старайтесь не отклоняться от пропорций, лучше используйте весы. И тогда у вас обязательно получится настоящая пицца.
500 граммов молока;
10 граммов соли;
30 граммов масла;
Мука (сколько потребуется);
1. Разбиваем яйца в миску, перемешиваем.
2. Добавляем соль, масло, молоко. Еще раз перемешиваем. Ни в коем случае нельзя взбивать массу, чтобы на поверхности не образовывались пузырьки. Просто перемешиваем для соединения всех ингредиентов.
3. Просеиваем муку, отправляем в жидкость. Делаем крутое тесто, как на пельмени.
4. Смачиваем в холодной воде кухонное полотенце, отжимаем.
5. Заматываем наш колобок во влажную ткань, кладем на стол.
6. Через полчаса полотенец убираем, делим массу на несколько частей.
7. Теперь каждый комочек тонко раскатываем и можно собирать начинку.
Рецепт 6: Бездрожжевое тесто для пиццы на сковороде
Это тесто - настоящая находка для тех, у кого нет духовки или нет желания ее включать. Готовится на смеси майонеза и сметаны, причем достаточно быстро. Пицца получается мягкой и нежной, начинку можно использовать любую. Количество муки регулируем по густоте, так как сметана и майонез бывают разными.
4 ложки сметаны;
3 ложки майонеза;
2. Добавляем яйца, соль, взбиваем минутку венчиком. Можно просто поколотить вилкой.
3. Добавляем 10 ложек муки. Снова перемешиваем.
4. Оцениваем густоту теста. Оно должно быть немного крепче, чем на оладьи. Если жидковато, то можно досыпать еще муки.
5. Выливаем тесто на смазанную сковороду. Ложкой разравниваем. Аккуратно наносим кетчуп или любой другой соус, выкладываем начинку, закрываем крышкой и отправляем на плиту. Огонь ставим маленький.
6. Через 10 минут можно посмотреть, подрумянились ли края пиццы. При необходимости время продлеваем.
Рецепт 7: Бездрожжевое тесто для пиццы с творогом и сметаной
Особенностью теста для пиццы без дрожжей на твороге является необыкновенная нежность, оно просто тает во рту. Творог лучше использовать мягкий. Количество муки увеличиваем или уменьшаем, в зависимости от влажности творога и густоты сметаны.
200 граммов муки;
200 граммов творога;
50 граммов сметаны;
20 граммов масла.
1. Растираем творог с солью до однородности. Если остаются большие крупинки, то можно перетереть через сито или воспользоваться блендером.
2. Добавляем яйцо, перемешиваем.
3. Если сметана кислая, то кладем в нее соду, перемешиваем и тем самым гасим. Если же она сладкая, как сливки, то гасим при помощи уксуса или разведенной лимонной кислоты. Можно просто взять сок цитруса.
4. Соединяем творожную массу со сметаной.
5. Добавляем растительное масло, муку, вымешиваем 5 минут.
6. Формируем колобок, накрываем перевернутой чашкой и оставляем на столе отлеживаться.
7. Через полчаса раскатываем пласт и готовим пиццу. Этого количества хватит на 2 штучки.
Рецепт 8: Бездрожжевое тесто для пиццы с прованскими травами
С помощью этого теста можно приготовить ароматную и очень вкусную пиццу. Она подойдет для любых начинок: мясных, рыбных, овощных, сырных. Готовится на основе кефира с разрыхлителем. Добавляются прованские травы. Но если их нет, то можно взять смесь из любых доступных: орегано, базилик, укроп, розмарин.
200 граммов кефира;
300 граммов муки;
1 ч. л. прованских трав;
1 пакетик рыхлителя;
20 граммов масла, лучше оливкового.
1. Соединяем теплый кефир с яйцом и солью, размешиваем ложкой или венчиком.
2. Прованские травы высыпаем в ступку, растираем пестиком. Конечно, проще воспользоваться кофемолкой, но нам не нужен порошок. Травы должны быть видимыми.
3. Соединяем муку с рыхлителем, просеиваем.
4. Добавляем к муке перетертые прованские травы.
5. Соединяем жидкую массу с мукой, начинаем месить тесто. Как только оно соберется, вливаем масло. Месим еще минут 5, формируем комочек, убираем в целлофановый пакетик.
6. Даем отлежаться заготовке 20 минут и можно начинать готовить пиццу!
Хотите приготовить необычное тесто с красивым цветом и вкусом помидоров? Добавьте при замесе ложечку томатной пасты и замешивайте по рецепту. Возможно, уйдет чуть больше муки.
Если вы большой любитель пиццы, то позаботьтесь о себе заранее! В выходной день намесите разного теста, скатайте шарики и заморозьте. И тогда приготовление пиццы не займет более 15 минут. Всю неделю можно будет готовить ее на завтрак, обед или ужин, экспериментировать с начинками. Свежая пицца всегда вкуснее вчерашней выпечки.
Итальянцы никогда не используют скалку для раскатывания руками. Они ловко делают тонкую и круглую лепешку даже из самого тугого теста. Но мы же не итальянцы? Если не получается ровно растянуть тесто, лучше используйте скалку. А если ее нет, то возьмите стеклянную бутылку.
Сода и разрыхлитель - вещи взаимозаменяемые, но не совсем идентичные. Разрыхлитель позволяет получить более мелкую и одинаковую пористость в мучных изделиях. При использовании соды поры в мякише разные.
Согласитесь, хочется иногда покулинарить и приготовить что-нибудь этакое, например пиццу. Если вы собираетесь штурмовать эту вершину впервые и плохо себе представляете, на что идете, предлагаем вам рецепт теста для пиццы на сметане. Вообще рецептов теста существует огромное количество, может чуть меньше, чем рецептов начинок для нее. Во всем мире, как и в самой Италии, столетиями не утихают споры, каким должно быть настоящее тесто для пиццы и что нужно класть в начинку. Пока они спорят, мы сделаем свою пиццу, используя рецепт теста для пиццы на сметане. Пусть потом попробуют доказать, что она не настоящая!
Делаем тесто для пиццы со сметаной
Оно делается без дрожжей, что для многих имеет большое значение. Существует множество вариантов теста для пиццы на сметане, в том числе и дрожжевые, наш рецепт один из самых простых, поэтому мы его и выбрали. На 250 граммов сметаны нам понадобится два яйца, два стакана муки, чайная ложка соли, четверть чайной ложки соды и две столовые ложки растопленного сливочного масла. В глубокой емкости взбиваем яйца с солью, добавляем сметану, масло и муку, смешанную с содой. Вымешиваем не очень крутое тесто и оставляем минут на пятнадцать отдохнуть, накрыв его пленкой. Входящие в тесто для пиццы сметана и сливочное масло делают его очень эластичным, поэтому не бойтесь насыпать слишком много муки, но и не увлекайтесь - тесто должно быть мягче, чем на пельмени.
Начинка для пиццыКогда-то давно бедные итальянцы, придумавшие пиццу, делали для нее начинку из того, что было под рукой. Вы, порывшись в холодильнике, можете повторить их опыт, а можете воспользоваться нашим вариантом. Для начинки нам понадобится по две столовые ложки кетчупа и майонеза, небольшой кусок вареной колбасы, один средний помидор, болгарский перец, репчатый лук, и конечно, твердый сыр, куда же без него?! Смешиваем кетчуп и майонез, нарезаем колбасу кубиками, помидоры кружочками, а лук и перец кольцами. Сыр трем на терке.
Печем пиццу
Время нашего теста для пиццы на сметане подошло, начинка готова, пора приступать непосредственно к выпечке. Раскатываем тонко тесто по размеру формы. Смазываем его смесью майонеза и кетчупа, равномерно выкладываем колбасу, затем помидоры, перец, лук и последним - сыр. Ставим в разогретую духовку и выпекаем. Будьте внимательны, тесто нежное и выпекается очень быстро. Пересушенное оно будет напоминать подметку, а это будет уже совсем не пицца!
Варианты начинок
Чтобы не ограничивать полет вашей фантазии рецептом одной начинки, предлагаем несколько сочетаний продуктов, из которых получаются прекрасные начинки для пиццы. В любую начинку для пиццы входит томатный соус, его намазывают первым слоем на тесто. Вот варианты:
1. Свинина, курица, брынза, сыр, лук, чеснок, оливки, орегано.
2. Курица, сладкий перец, лук, грибы, кукуруза консервированная, горошек замороженный или консервированный, сыр.
3. Сардины, грибы, сладкий перец, лук, маслины, чеснок, сыр.
4. Говяжий фарш, грибы, бекон, колбаса «Салями», лук, сыр.
5. Креветки, грибы, ананас, сыр, карри.
6. Говяжий фарш, бекон, грибы, сыр «Чеддер».
7. Говядина, свинина, бекон, грибы, сладкий перец, сыр.
8. Помидоры, сыр «Моцарелла», базилик.