Как приготовить лагман в домашних условиях – пошаговые рецепты. Классический рецепт приготовления лагмана
Описание
Настоящий узбекский лагман готовится из огромного количества ингредиентов, но главными в нем, конечно же, являются мясо (баранина) и особая тянутая лапша. Причем лапша даже «главнее» (если так можно выразиться), поскольку она делает блюдо уникальным: именно лагманом, а не просто густым мясным супом с овощами (кстати, эта лапша и называется «лагман»).
Мы предлагаем приготовить в домашних условиях настоящий узбекский лагман по уникальному пошаговому рецепту с фото. Из него вы подробно узнаете (и увидите), как готовится не только подливка (в этом процессе нет ничего особенного), но и сама лапша, которую сначала тянут, а потом сматывают мотком и отваривают отдельно от других продуктов, чтобы не разварилась. Что касается овощей, то их берется много разных на ваше усмотрение (картофель, морковь, лук, чеснок, помидоры, сельдерей, репа, болгарский перец и др.). Когда все ингредиенты смешиваются, получается аппетитное, густое, ароматное, вкусное и очень питательное блюдо, за минуты возвращающее силы даже очень ослабленному человеку .
Все секреты данного блюда содержатся в нашем рецепте, благодаря которому вы приготовите самый лучший в мире лагман по-узбекски.
Ингредиенты
-
(500 г) -
Бараньи ребрышки
(1,5 кг) -
(6-7 шт.) -
(1 шт.) -
(1 шт. для бульона) -
(1,5 кг любых) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(1 кг) -
(3 шт.) -
(1,5 ст. для теста)
Шаги приготовления
Начинаем с приготовления лагмана (лапши). Смешиваем в одной емкости 3 куриных яйца и 1,5 ст. воды.
Всыпаем туда 1 кг просеянной пшеничной муки и замешиваем упругое тесто.
Выкладываем его на рабочую поверхность и хорошенько продавливаем кулачками.
Складываем тесто в несколько слоев, еще раз придавливаем и даем часок отдохнуть.
Затем разрезаем тесто на 3 равные части.
Каждую придавливаем, а затем подтягиваем концы к середине.
Вручную скатываем из теста толстый жгут и смазываем его постным маслицем.
Теперь начинаем вытягивать: одной рукой придерживаем, а другой тянем.
Уже вытянутый жгут повторно протягиваем через руку.
После этого катаем жгут ладошкой по рабочей поверхности, чтобы тесто скручивалось.
Получившиеся жгуты, закручивая, выкладываем на промасленный поднос, сверху еще раз смазываем растительным маслом, прикрываем пищевым полиэтиленом и пока отставляем.
Подготавливаем ингредиенты для подливки. Овощи, как сказано в описании, выбирайте по своему вкусу. Мы взяли картофель, морковь, сладкий перчик, репчатый лук, репку. Еще нужно полкило бараньей вырезки, ребрышки, немного сала (или масла) и узбекские специи на выбор.
Баранину обжариваем на сковороде. Овощи шинкуем средним кубиком (примерно по 1см) и тоже обжариваем. Добавляем в зажарку 3-4 свежих помидора или 1,5 ст. л. томатной пасты. После помидоров кладем сладкий перчик, т. к. он готовится быстро. Доливаем воду (количество зависит от того, сколько вы хотите юшки), чуть провариваем, затем солим и бросаем кубики картошки. Готовность картофеля говорит о готовности всей подливки .
Возвращаемся к лагману и еще раз его вытягиваем.
Вытянутую лапшу аккуратно раскладываем по столу.
Наматываем на руки 2-3 нити.
Руки чуть вскидываем, подкидывая лагман, а затем бьем им по столу, одновременно разводя руки в стороны. Повторяем это действие 2-3 раза.
На плите доводим до сильного кипения очень соленую воду (на 5 л – 10 ст. л. соли) и аккуратно прямо с руки опускаем в нее лагман. Имейте в виду, что сырая лапша не должна касаться дна кастрюли.
Нижнюю (сварившуюся) часть лагмана приподнимаем деревянной лопаточкой, а верхнюю с руки опускаем в воду вариться. На это уйдет минуты 3 (лагман варится до состояния аль денте).
Затем его перекидываем в дуршлаг, промываем в холодной проточной воде, выкладываем в тарелку и заливаем подливкой. Бульон потом снова выливаем в кастрюльку, т. к. нам нужно только, чтобы лапша прогрелась. После этого на нее повторно выливаем подливу и притрушиваем все блюдо зеленью. Отдельно подаем к лагману по-узбекски пасту из перетертых в ступке соли, чеснока и красного острого перца (она называется лоизжан), а также настоянный на специях уксус.
Приятного аппетита!
Лагман – оригинальное восточное блюдо, имеет собственный неповторимый вкус и аромат. В состав блюда входят лапша ручной работы и овощная (мясная) поджарка с использованием большого числа специй. Кулинары считают лагман одновременно вторым и первым блюдом. Давайте разберемся подробно, как приготовить лагман, используя различные рецепты.
Какие продукты понадобятся
- Домашняя лапша. Ее готовят вручную из муки твердых сортов пшеницы, из смеси муки высшего и второго сорта, а также рисовой муки.
- Овощи – лук, томаты, сладкий перец, морковь, чеснок, картофель
- Большое количество различных специй
Как готовить лагман: последовательность действий
Домашняя лапша – основа лагмана. Именно она придает блюду уникальный вид и вкус. Лапшу придется изготавливать самостоятельно, важно подобрать качественную муку из твердых сортов пшеницы.
Кроме нее, блюдо состоит из особого соуса. Лапша варится отдельно в кастрюле, а соус с мясом – в казане. Затем лапша выкладывается на блюдо и заливается сверху соусом (заправкой).
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- пара яиц
- 0.3 литра воды
- соль и уксус по вкусу
Приготовление:
- Муку выгрузить в глубокую миску, смешать с водой температурой 30 градусов и взбитыми яйцами. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. От теста зависит качество блюда, поэтому вымешивать его необходимо добросовестно. Когда тесто станет мягким и пластичным, уберите его в холодильник на пол часа, замотав в пищевую стрейч-пленку.
- После того, как тесто выстоялось, приступаем к вытягиванию. Для этого тесто нужно разделить на 5-6 частей, каждая из которых раскатывается толстым слоем. Каждый такой кусок нужно обмазать подсолнечным маслом и отложить на четверть часа. Затем их нужно растягивать, по мере увеличения длины мотка лапша сворачивается в моток.
- Свернутую в моток лапшу следует немедленно отварить. Налейте большое количество воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь, и после того как вода закипит, аккуратно загрузите в нее продукт. Время варки – до пяти минут. После приготовления выгрузите лапшу на дуршлаг и промойте ее. Чтобы лапша не слиплась, смажьте ее подсолнечным маслом.
Как приготовить соус для лагмана
Классический соус по уйгурскому рецепту – состав :
- Картофель – 0.5 кг
- Морковь – 300 г
- Редька, перец сладкий – 1 штука
- Томат – 300 г
- Капуста – 200 г
- Баранина нежирная (курдючный баран) – 0.5 кг
- Мясной бульон – 0.3 кг
- Лавровый лист – 3 штуки
- Красный и черный перец, соль, другие специи – по вкусу
- Растительное масло – 100 г
- Луковица – 2 штуки
- Чеснок – 1 головка
Приготовление:
- Влейте в казан растительное масло, поставьте его на огонь.
- Пока казан разогревается, нарежьте лук.
- Добавьте лук в казан, жарьте его до появления золотистого цвета.
- Пока лук тушится, начистите и нашинкуйте чеснок.
- Мелко нарежьте мясо, тушите его в казане до момента, когда мясо слегка подрумянится.
- Нарежьте и нашинкуйте все остальные овощи, кроме помидоров, тушите их с мясом.
- К моменту достижения полуготовности добавьте в блюдо специи, а также мелко нарезанные томаты.
- Через 5-10 минут влейте бульон, добавьте лавровый лист.
- На последнем этапе залейте соусом лапшу, отваренную и заранее выложенную на тарелки или общее блюдо.
Как готовить лагман в домашних условиях: лучшие рецепты
- Морковь – 5 штук
- Томат – 4 штуки
- Говядина – 0.5 кг
- Редька – половинка
- Луковица – 2 штуки
- Перец сладкий – 1 штука
- Зелень – 1 пучок
- Чеснок – 1 головка
- Бульон мясной – 1 литр
- Картофель – 5 штук
- Растительное масло – 100 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Все овощи, кроме помидоров и чеснока, мелко нашинкуйте и зажарьте в казане.
- Мелко порежьте мясо, добавьте в казан к овощам, томите еще четверть часа.
- Накрошите помидоры и зелень, нашинкуйте чеснок.
- Добавьте чеснок и бульон в казан, засыпьте специи.
- По мере закипания соуса загрузите в казан мелко нарезанный картофель, уменьшите огонь. Соус тушится в течение получаса.
- Говядина и баранина – по 400 г
- Растительное масло – 100 г
- Чеснок – 1 головка
- Черемша – 200 г
- Лук зеленый – 350 г
- Бульон мясной – 0.5 литра
- Томатная паста – 50 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарежьте мясо, тушите его в разогретом заранее казане с растительным маслом.
- Когда мясо немного подрумянится, добавьте мелко нашинкованную зелень и чеснок.
- Через 5 минут добавьте специи и томатную пасту.
- Еще через 10 минут добавьте бульон и тушите до полной готовности.
- Выложите горячее мясо на тарелку.
- Пока готовится соус, сварите лапшу.
- Разложите ее по тарелкам и залейте готовым соусом.
- Баранина и помидоры – по 350 граммов
- Лук, морковь – по 2 штуки
- Перец болгарский – 3 штуки;
- Чеснок – 1 головка
- Картофель – 0.5 кг
- Зелень – 1 пучок
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарежьте мясо, обжарьте его до того момента, когда образуется корочка.
- Нарежьте овощи, кроме картофеля. Тушите в течение четверти часа.
- Нарежьте картофель, добавьте его вместе со специями. Тушите в течение 10 минут.
- Натрите томаты, добавьте в казан, тушите блюдо до полной готовности.
- Пока готовится соус, сварите лапшу.
- Выложите горячее мясо с овощами на разложенную по тарелкам лапшу.
- Вода – 700 г
- Крахмал рисовый – 60 г
- Масло растительное – 70 г
- Чеснок – 1 головка
- Стебли черемши – 100 г
- Томаты – 4 штуки
- Яйцо – 1 штука
- Лук репчатый – 3 штуки
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Готовим студень. Для этого нужно заранее залить крахмал водой. Для застывания студень лучше спрятать в холодильник.
- Нагрейте казан с растительным маслом, добавьте в него нашинкованные мелкими кубиками овощи, а затем и специи.
- Тушите овощи до полуготовности, затем долейте в лагман 450 граммов воды.
- Доведите блюдо в казане до кипения, далее тушите 10 минут.
- Снимите казан с огня, остудите.
- Пока готовится соус, отварите лапшу и разложите ее по тарелкам.
- Нарежьте мелко яйцо, добавьте в тарелки с лапшой, залейте лапшу и яйцо студнем.
- Украсьте блюдо зеленью.
- Растительное масло – 80 г
- Лук – 2 штуки
- Картофель – 400 г
- Перец – 2 штуки
- Помидор – 4 штуки
- Чеснок – 1 головка
- Бадьян – 2-3 соцветия
Приготовление:
- В разогретый казан добавьте масло и нарезанные овощи. Пожарьте до полуготовности.
- Добавьте 20 грамм воды, тушите до готовности.
- Залейте подливой мясо.
- Пока готовится овощная подлива, сварите лапшу.
- Разложите ее по тарелкам и добавьте к ней мясо с подливой.
- Залог успешного приготовления лапши – правильный выбор муки. Советуем сделать смесь из хорошей муки высшего и второго сорта.
- Приготовить лапшу для лагмана не так легко. Если тесто не тянется, необходимо постукивать им по столу. Если же лапша рвется, а не тянется, нужно отложить тесто на четверть часа.
- Удобно растягивать лапшу так: растянуть тесто между двумя руками. Затем лапша складывается вдвое, и так дальше.
- Толщина лапши – 3-4 мм.
- При варке нужно быть внимательным – если лапшу переварить, она будет жесткой.
- Для приготовления блюда иногда используется мультиварка.
Видео мастер-класс поможет вам научиться готовить настоящий лагман и домашнюю лапшу.
Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления лагмана. Напишите в комментариях, понравились ли вам наши рецепты. Может, вы готовите это блюдо как-то иначе? Поделитесь своим рецептом!
Лагман… м-м-м, как вкусно… нежнейшее мясо в овощном соусе и домашней лапшой. Да, это действительно невероятно вкусно. Поэтому летом, когда на базаре уже полным-полно дешевых овощей и зелени, не упустите момент, непременно побалуйте свою семью этим знаменитым среднеазиатским блюдом. Причем совсем не обязательно самой тянуть или резать лапшу. Бог мой, откуда же у молодой мамы или работающей женщины на это время! Просто купите уже готовую домашнюю лапшу (свежую или сухую) и наслаждайтесь вкусом лагмана. Поверьте, в лагмане главное – это мясо и овощи! Лапша тоже важна, но этот уже вторично))) Итак, для практичных хозяек делюсь рецептом, как быстро приготовить вкусный лагман.
Ингредиенты:
(4-5 порций)
- 600 гр. телятины
- 2 шт. лука
- 3 шт. морковки
- 3-4 шт. картошки (по желанию)
- 1 баклажан
- 2 шт. салатного перца
- 3-4 помидора
- 1 шт. жгучего перца
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл. растительного масла или курдючного жира
- 400 гр. домашней лапши
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- зира по вкусу
- пучок кинзы или петрушки
- Для приготовления лагмана лучше всего использовать большой казанок или высокую сковороду с толстым дном и стенками. Чем более объемным будет сосуд, тем лучше, ведь туда надо будет поместить не только мясо, но и целую кучу овощей.
- Поскольку лагман готовится довольно быстро, рекомендую сразу порезать мясо и подготовить все овощи.
- Идеальное мясо для лагмана - это телятина или молодая говядина до года. Именно такое мясо очень быстро готовится и отличается нежным вкусом. Но можно купить и обычную говядину, которая дешевле, правда, в этом случае ее придется чуть дольше тушить.
- Говядину, желательно с небольшой прослойкой жира, режем на кубики или довольно крупные полоски.
- На дно казанка или сковороды кладем курдючный жир или наливаем растительное масло.
- Пока жир прогревается, режем полукольцами лук. Причем режем довольно крупно, тоненькие колечки лука в этом блюде будут совершенно неуместны.
- Кладем лук в горячий жир. Обжариваем до появления легкой золотистости.
- Когда лук позолотится, кладем кусочки мяса. Мясо и лук обжариваем в кипящем жиру.
- Когда мясо обжарится снаружи (уйдет краснота), кладем морковку. Порезать морковь можно по-разному, главное не очень мелко. Я режу крупной соломкой, но можно и полукольцами. Здесь уже каждая хозяйка сама себе творец!
- Часто в лагман кладут и картофель, с картошкой блюдо получается более сытным. Но как по мне, то лагман и так довольно сытный, ведь в нем много мяса, плюс овощи с лапшой. Поэтому добавлять картошку или нет, смотрите сами. Если будете добавлять, то кладем ее после закладки моркови.
- Обжариваем содержимое казанка 5-10 минут на довольно сильном огне. Овощи должны кипеть и булькать в жиру.
- Затем кладем порезанный крупными кубиками баклажан. Обжариваем. Вместо баклажана можно положить кабачок. Вообще лагман тем и хорош, что в него можно класть любые овощи.
- Пока тушится мясо с овощами, крупно режем салатный перец. Для красоты можно брать разноцветный перец. У меня красный и зеленый. Добавляем перец.
- После перца закладываем помидоры, порезанные крупными кубиками. Помидоры выбираем спелые, сочные и мясистые, такие, чтобы они пустили много сока. По желанию в лагман можно добавить 2 ст.л. томатного соуса, но это тогда, когда помидоров мало.
- Накрываем казанок крышкой и уменьшаем огонь. Тушим, даем помидорам выпустить сок.
- Минут через 5-10 добавляем измельченный чеснок и маленький жгучий перец. Со жгучим перцем осторожно. Солим, перчим по вкусу, добавляем зиру.
- Затем все это овощное великолепие заливаем кипятком. Воды льем столько, чтобы она слегка покрывала мясо и овощи. Много лить не стоит, иначе получится обычный суп.
- Накрываем казанок крышкой и тушим все вместе на слабом огне. Тушим до готовности мяса. Если говядина молодая, то 20-30 минут вполне достаточно.
- Пока Лагман тушится, следует отварить лапшу. Делается этот, как обычно. Набираем в кастрюлю побольше воды, ставим на огонь, солим воду.
- Когда вода как следует закипит, закладываем лапшу. Варим лапшу до готовности. Свежая лапша варится значительно быстрее сухой, поэтому контролируем процесс варки. Кому нравится, чтобы лапша была al diente, значит, варим меньше времени.
- Готовую лапшу откидываем на дуршлаг.
- Вот практически и все, наш вкуснейший, ароматнейший лагман готов! Накладываем лапшу в объемные миски, а сверху обильно наливаем овощной соус с мясом. Посыпаем рубленой кинзой и подаем на стол.
- Кстати, лагман, это не суп, это второе блюдо))))). Также смотрите еще один отличный рецепт кавказкой кухни -
Лагман - блюдо, совершившее большой вояж по миру. Национальное кушанье мусульман Южного Китая покорило сначала среднеазиатские страны, а после пришло в Россию; поскольку к нам попало оно из Узбекистана, то и осталось в русском меню как «лагман узбекский».
Что такое «лагман»?
Название этого блюда - искаженное дунганское слово «люмян», подстрочный перевод которого означает не что иное, как «растянутое тесто». В названии отражена основа лагмана - лапша, раскатанная и вытянутая руками. К лапше обычно подают густой мясной или овощной соус или же бульон с добавками. В соус, как правило, употребляют баранину или говядину (поскольку блюдо изначально было мусульманским, свинина считалась недопустимой добавкой). Овощи и приправы же ограничены только фантазией и возможностями повара. Между прочим, у уйгуров существует более 180 рецептов, как приготовить лагман в домашних условиях или на костре!
Правильная посуда - залог удачи
Перед тем как приготовить лагман в домашних условиях, нужно правильно выбрать посуду - от этого зависит качество приготовленной еды. Основные условия: посуда должна быть широкой (в таком случае влага испаряется быстрее, и овощи не тушатся, а жарятся), с толстым дном и стенами - это необходимо для равномерного прогревания блюда и предотвращения подгорания. Оптимальным вариантом посуды является казан, однако при его отсутствии можно воспользоваться широкой и высокой кастрюлей с толстым дном, желательно чугунной.
Тесто - это важно
Потому как «правильно приготовить лагман» тождественно равно «правильно приготовить лапшу», нужно помнить следующее: лапша вытягивается исключительно вручную, в связи с этим тесто должно быть как можно более эластичным. Долгий опыт и много проверенных рецептов показали, что самым лучшим вариантом является следующий: на полкилограмма муки пшеницы высшего сорта взять столько же муки 2-го сорта из твердых сортов пшеницы, богатых клейковиной. На такое количество муки уходит около стакана воды, 3 яйца, 1 маленькая ложка уксуса, соль кладется по вкусу. Уксус придает тесту большую пластичность, однако существует очень много рецептов, в которых уксус не рекомендуется.
Муку насыпают в глубокую посуду горкой, делают в ней маленькое углубление, вливают в него чуть теплую воду и взбитые яйца. Тесто тщательно вымешивают и разминают, стараясь избегать добавления излишней муки, пока не будут достигнуты полная однородность и пластичность субстанции. Следует учесть, что процесс вымешивания тяжелый, но очень важный: чем эластичнее и прочнее тесто, тем легче и проще вытянуть из него лапшу. Готовую массу скатывают в шар, оборачивают чистым полотенцем или пищевой пленкой и убирают в прохладное место на 30-50 мин.
Лапша
Слегка охлажденное тесто делят на куски, скатывают в толстые жгуты, тщательно смазывают любым растительным маслом и оставляют полежать 15 минут. Потом каждый жгут растягивают, аккуратно прокручивая между ладонями и не допуская разрывов. Затем каждая полоска теста складывается пополам и растягивается руками. Растягиваемые жгуты нужно регулярно смазывать постным маслом, при растягивании периодически несильно ударять о стол - это способствует растягиванию лапши и не дает ей рваться. Складывание и растягивание повторяют до тех пор, пока не образуется моток тонкой и длинной лапши. Этот процесс требует практики, поэтому не стоит расстраиваться, если в первый раз лапша не получилась такой, как хотелось. В крайнем случае, самодельную лапшу можно заменить готовыми спагетти, но выбирать надо крупные и наилучшего качества.
Готовую лапшу варят сразу же, аккуратно опуская в сильно кипящую воду на 5 минут. Перемешивать лапшу нельзя, поскольку из-за этого она спутается и слипнется. Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг, обдать большим количеством проточной холодной воды, переложить в глубокую посуду и тщательно смазать постным маслом.
Кстати, в Средней Азии такую лапшу для лагмана называют «чузма».
Как приготовить лагман в домашних условиях из говядины и баранины
Этот рецепт пришел из Китая: нужно взять по 350 г говядины и баранины, хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать на небольшие кубики, сложить в казан с разогретым постным маслом и жарить до золотистой корочки. Мелко порубленные 300 г зеленого лука, 200 г стеблей черемши и 10 долек чеснока перемешать и добавить к мясу. Обжаривать смесь мяса и овощей еще пару минут, потом добавить красный молотый перец, специи по выбору и вкусу и 2 большие ложки томат-пасты. Влить два стакана мясного бульона и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
Уже готовую лапшу выложить в глубокую миску, полить готовым соусом, посыпать мелко порубленными зеленью и чесноком. К лагману можно подать салат из помидоров, редьки и сладкого болгарского перца.
Лагман для вегетарианцев
Существует и чисто овощной лагман. Рецепт в домашних условиях несложен в исполнении, а результат ароматен и вкусен: в казане на разогретом растительном масле обжарить до золотистого цвета две нашинкованные луковицы, добавить два крупных нарезанных соломкой сладких перца и обжаривать еще 3 минуты. Затем добавить нарезанный кубиками картофель (около 400 г) и обжарить до легкой корочки вместе с овощами. Далее вложить 100 г ростков сои, 4 больших нарезанных дольками помидора и жарить еще 5 минут. Затем в казан нужно влить стакан воды, добавить измельченный чеснок, пряности на выбор, соль и тушить до готовности. Главное, чтобы картофель был не разваренным. Лапша в глубокой тарелке густо поливается готовым соусом и посыпается зеленью.
Узбекский лагман
Как приготовить вкусный лагман по-узбекски? На 400 г баранины и полкилограмма домашней лапши потребуются 1 сладкий болгарский перец; морковь, картофель, лук - по 2 шт., зелень, черный молотый перец, соль, растительное масло и 2 дольки чеснока. Лапша должна быть уже подготовлена к варке. А теперь, собственно, как приготовить лагман (пошаговый рецепт):
- Отварить лапшу до готовности в большом количестве воды (не ломая!).
- Мясо мелко порезать.
- Лук, морковь, сладкий перец и картофель нашинковать маленькими кубиками.
- Раздавить или очень мелко порубить чеснок.
- В казане или кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить мясо до готовности.
- Добавить лук, перемешать его с мясом и слегка обжарить.
- Вложить оставшиеся овощи вместе с чесноком, обжарить, регулярно помешивая.
- Налить воду так, чтобы все продукты были ею покрыты, посолить, поперчить, тушить до готовности.
Лагман и мультиварка
Есть рецепты и того, как приготовить лагман в домашних условиях при помощи мультиварки. Для этого понадобится 650 г говядины, 4 клубня картофеля, 2 луковицы; морковь, помидор, болгарский перец, дайкон (или маргеланская редька) - по 1 шт., 2 столовые ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, пучок черемши, соль, перец горошком, растительное масло. Мясо и овощи нужно нарезать и обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» или «Выпечка», не закрывая крышки. Сначала обжаривается мясо, потом, с интервалом 2-3 минуты добавляется лук, морковь, редька, перец, черемша и помидор (именно в таком порядке). Добавить немножко воды, закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение». Давленый чеснок добавляется, когда соус уже готов.
Рамэн
Это очень необычный и вкусный вариант того, как приготовить вкусный лагман по-японски (в Японии он называется «рамэн»).
В правильно подобранной посуде разогреть растительное масло, обжарить до золотистого цвета мелко порубленные 2 головки лука, добавить нарезанные соломкой 2 моркови и обжаривать еще 5-7 минут. Перемешивать нужно осторожно, чтобы полоски моркови не поломались. В отдельной посуде обжарить 300 г нежирной(!) свинины, предварительно порезанной на длинные ломтики и замаринованной в соево-чесночном соусе. Затем овощи и свинину соединить и прогреть в смеси минуты 3. В отдельной кастрюльке вскипятить 1 литр бульона, влить в него 5 больших ложек соевого соуса или пару ложек сухой смеси для мяса.
Отваренную лапшу слегка обжарить в растительном масле, выложить в глубокую тарелку, сверху - мясо с овощами; залить бульоном и подать с мелко нарубленной зеленью.
Ашлямфу
А как приготовить лагман в домашних условиях такой, чтобы он пришелся по вкусу в жару? Существует и такой вариант - «ашлямфу». Для него готовится студень: 50 г крахмала (кукурузного или рисового) развести в стакане холодной воды, вскипятить, перелить в смазанную растительным маслом плоскую посуду и убрать в холодильник. Дождавшись полного застывания, студень нарезать длинными полосками.
Для соуса в казане обжарить на разогретом подсолнечном масле нашинкованные овощи: 2 луковицы, 1 головку чеснока, 150 г черемши или джусая, 2 сладких перца (соломкой) и 3 помидора (ломтиками). Посолить, добавить острый перец и специи по выбору. Обжарить до полуготовности, влить 2 стакана воды и тушить 10 минут.
В глубокую тарелку положить сваренную лапшу, посыпать мелко порубленным крутым яйцом, положить пару полосок студня и залить холодным овощным соусом. Можно добавить немного уксуса, соевого соуса или зелень укропа.
Лагман – это особенная лапша, которая заправляется мясной подливой из большого количества овощей и специй.
Блюдо очень насыщенное, ароматное и сытное.
Оно отлично подходит как для обеда, так и для ужина.
Но есть очень много тонкостей, о которых не помешает знать.
Так из чего же и как приготовить лагман в домашних условиях?
Лагман в домашних условиях – общие принципы приготовления
Лапша – основа лагмана. В идеале она готовится из пресного теста и вытягивается руками. Чем тоньше получится лапша, тем вкусней блюдо. Но неопытному человеку сложно правильно раскатать и вытянуть одинаковые по толщине веревочки из теста. Выход – нарезать лапшу обычным способом, раскатав тонкие лепешки. А еще проще – использовать готовую лапшу для лагмана или взять спагетти, которых сейчас в магазине большой выбор.
Мясо – вторая основа блюда. Вегетарианского лагмана не бывает. Хотя, кто во что горазд. Для этого блюда лучше использовать жирное мясо, из которого варят подливу с овощами. В основном готовят с бараниной, реже с говядиной. Можно готовить блюдо и из птицы, но вкусней получается с мясом.
Какие добавляются овощи в подливу:
Картофель;
Помидоры;
Морковка.
Специй в лагман добавляется много. Это могут быть готовые смеси, сухая аджика, хмели-сунели или пряности по отдельности. Лапшу раскладывают по большим пиалам, заливают подливой. Подается блюдо со свежей зеленью, в основном используется петрушка. Часто к блюду предлагают самодельные соусы и пасты на основе чеснока, уксуса, перцев разного вида.
Как приготовить узбекский лагман в домашних условиях с бараниной
Готовят узбекский лагман в основном из баранины, реже используют телятину. Для формирования лапши нужно иметь определенные навыки. Но если вы этого не умеете делать, то можно просто порезать ножом.
Ингредиенты
300 мл воды;
1 кг муки;
Соль и другие специи;
1,5 кг баранины;
2 луковицы;
6 помидоров;
2 сладких перца;
1 редька;
5-6 картофелин;
1 морковка.
Приготовление
1. Яйца и воду соединяем, перемешиваем. Добавляем муку и делаем очень крутое тесто. Его нужно хорошо вымесить кулаками, затем накрыть и дать полежать не менее. Часа.
2. В казане обжариваем баранину, которую нужно порезать небольшими кубиками. Если используются ребрышки, то просто разделяем по косточкам.
3. Добавляем лук с морковью, которые можно порезать любыми кусочками и обжариваем.
4. Теперь кладем порезанные кубиком помидоры и перец, тушим 3 минутки. Затем вливаем воду, она должна быть кипящей. Густоту регулируем на свое усмотрение. Кто-то любит жидкий лагман, кто-то густой.
5. Добавляем кубиками порезанный картофель, очищенную редьку и варим до полной готовности блюда. В конце кладем зелень, не забываем посолить, поперчить.
6. Пока готовится подлива, готовим лапшу и отвариваем в хорошо подсоленной воде. На литр жидкости идет 2 ложки соли. Варится лапша в среднем три минуты, время зависит от ее толщины.
7. Вынимаем лапшу, промываем, заливаем горячей подливкой и подаем к столу! А в дополнение узбеки предлагают ароматную пасту из перца с чесноком и солью.
Как приготовить лагман в домашних условиях из готовых спагетти
Упрощенный способ приготовления лагмана из макаронных изделий. Можно использовать спагетти или лапшу, но обязательно качественную, с яйцами, из твердых сортов пшеницы. С дешевыми макаронами не так вкусно. Так как же приготовить лагман в домашних условиях?
Ингредиенты
0,5 кг спагетти;
0,6 кг говядины;
По 2 помидора и лука;
Одна морковка;
0,3 кг редьки;
1 сладкий перец;
3 картофелины;
4 зубка чеснока;
Зира, черный перец, орегано, барбарис и другие специи.
Приготовление
1. Нарезаем мелкими кубиками по 1,5 сантиметра говядину. Накаляем масло почти до кипения и хорошо зажариваем кусочки мяса. Затем перекладываем в толстостенную кастрюлю, вливаем 1,5 литра воды и ставим вариться.
2. Режем все овощи кубиками. Это лук с морковкой, перцами и помидорами. Также очищенные картофелины и редьку.
3. Кладем на сковородку лук, обжариваем минутку. Затем морковь, еще готовим две минуты, далее помидоры с перцем и тушим до мягкости.
4. Как только говядина проварится полчаса, закладываем порезанный картофель и редьку, варим до мягкости овощей.
5. Выкладываем в кастрюлю обжарку, все солим, перчим, добавляем разные специи, варим три минуты. Затем кладем измельченный чеснок и сразу выключаем.
6. Отдельно варим спагетти (лапшу) по инструкции на упаковке. Раскладываем по тарелкам, заливаем подливой, посыпаем зеленью и готово!
Как приготовить лагман в домашних условиях с баклажанами
В летнее время года нужно обязательно приготовить лагман с сезонными овощами. С баклажанами он получается особенно удачным и ароматным, также можно добавить кабачок. Перед тем, как приготовить лагман в домашних условиях с баклажанами, нужно вымочить синенькие в соленой воде.
Ингредиенты
0,5 кг мяса;
2 баклажана;
Одна морковь;
Одна луковица;
2 перца сладких;
И 1 острый стручок;
4 помидора;
2 картофелины, можно и больше;
500 граммов домашней лапши;
Специи разные;
1,5 ложки уксуса;
Пучок зелени и чеснок.
Приготовление
1. Все овощи очищаем, нарезаем кубиками, морковь шинкуем на терке.
2. Мясо берем любое, нарезаем кубиками и обжариваем в казане. Если кусочки не очень жирные, то вливаем масло.
3. Добавляем к нему лук с морковью, жарим до прозрачности лука. Кладем перец острый, сладкий и баклажаны, продолжаем обжаривать, делаем все это на большом огне.
4. Закладываем помидоры и тушим пять минут.
5. Добавляем полтора литра воды, даем закипеть.
6. Запускаем порезанный картофель, солим и варим подливу до полной готовности. В конце кладем специи, приправы, чеснок и вливаем уксус.
7. Отвариваем лапшу, заливаем, посыпаем зеленью и готово!
Как приготовить лагман по-татарски в домашних условиях
Особенностью этого рецепта татарского лагмана является использование обычной лапши на яйцах, которая готовится нарезным способом и большое количество болгарского перца.
Ингредиенты
200 мл воды;
0,5 кг жирного мяса;
2 острых перца;
5 помидоров;
2 картофелины;
2 морковки;
3 луковицы.
Также понадобятся следующие специи: хмели-сунели, кориандр, черный перец, соль, зелень петрушки.
Приготовление
1. Просеиваем на стол горку муки, приблизительно из 3,5 стаканов. Делаем в ней ямку, вливаем воду и замешиваем тесто. Если нужно, то насыпаем еще муки. Убираем на полчаса в пакет.
2. Срезаем жир с мяса, выжариваем в казанке, шкварки вынимаем.
3. Добавляем порезанное кубиками мясо, обжариваем.
4. Кладем лук, порезанный кубиками, и жарим до золотистого цвета.
5. Теперь добавляем порезанный соломкой перец, тертую морковку. На сильном огне обжариваем.
6. Добавляем помидоры, вливаем воду и даем закипеть, солим.
7. Последними добавляются порезанные мелкими кубиками картофелины и острый перец. Варим подливу до готовности.
8. Достаем отлежавшееся тесто, раскатываем тонкие лепешки и нарезает длинную лапшу. Подсушиваем и отвариваем в соленой воде.
9. В готовую подливу кладем хмели-сунели и другие специи. При подаче посыпаем петрушкой.
Как приготовить лагман в домашних условиях с капустой
Редька не всегда найдется в доме, а вот капуста имеется у каждой хозяйки. И из нее можно приготовить очень ароматную подливу. Лапшу для этого рецепта берем любую, приготовленную самостоятельно или покупную, отвариваем обычным способом в соленой воде.
Ингредиенты
1 кг баранины;
0,3 кг лука;
2 морковки;
5 помидоров;
0,5 кг капусты;
2 картофелины;
2 перца сладких;
0,7 кг лапши;
1 зубок чеснока;
100 мл масла;
Для подачи зелень.
Приготовление
1. Наливаем в казан 0,5 стакана масла, раскаляем до дымка.
2. Промываем баранину, обсушиваем и нарезаем кусочками. Обжариваем до золотистого цвета, не убавляя огня.
3. Режем полукольцами лук, бросаем в казан.
4. Пока он обжаривается, нарезаем соломкой морковку и запускаем следом, готовим дальше.
5. Теперь пришла очередь капусты и перца, которые шинкуем соломкой и тоже слегка обжариваем.
6. Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем шкурку, режем и бросаем в казан. Сразу добавляем порезанные картофелины.
7. Теперь вливаем кипяток из чайника. Густоту регулируем на свой вкус. Сразу солим, добавляем измельченный чесночок и варим под крышкой около десяти минут. Ориентируемся по готовности картофеля.
Свежая зелень – обязательное дополнение лагмана. Но добавляют только на готовое блюдо при подаче и никогда не кладут в общую подливу.
Ароматный уксус – замечательно дополнение к блюду. Для приготовления настаивают столовый уксус с разными специями, чесноком, зеленью. Но если его не сделали заранее, то просто перемешивают с перемолотыми специями перед подачей к столу.
Ели помидоры сладкие, то подлива получится пресной и вкус будет не сильно выраженный. Проще всего добавить в общую массу немного уксуса, как это делается во многих рецептах. Но также можно выжать лимон, и блюдо будет еще ароматнее.
Подлива будет более густой и насыщенной, если в нее добавлять не воду, а отвар после лапши. Но в таком случае нужно быть аккуратнее с солью, так как при варке ее добавляется достаточно много.
После отваривания лапши, нужно обязательно добавлять масло. Иначе она склеится, как и любые другие макаронные изделия. Проще всего влить ложку растительного масла, так как сливочное требует предварительного растапливания.