Как правильно готовить сушеные грибы. Блюда из сушеных грибов. Рецепты
![Как правильно готовить сушеные грибы. Блюда из сушеных грибов. Рецепты](https://i1.wp.com/my-ledimir.ru/wp-content/themes/raten/images/watermark.png)
Вопрос о том, что можно сделать из сушеных грибов, волнует многих хозяек. Некоторые полагают, что сухие заготовки подходят только для варки супов или приготовления подлив. Но это совсем не так. Такие зимние запасы можно использовать и для выпечки, и для закусок, и для оригинальных вторых блюд. О том, что приготовить из сушеных грибов, и как это правильно сделать, рассказывается на данной странице.
Что можно сделать с сухими грибами: рецепты пирожков
Если вы не знаете, то сделать с сухими грибами, приготовьте из них вкусные домашние пирожки.
Жареные пирожки.
Тесто:
Ингредиенты:
- 900 г муки,
- 250 мл молока или воды,
- 30 г сливочного масла,
- 20 г быстрых сухих дрожжей,
- 20 г сахара,
- 1 яйцо,
- соль по вкусу.
Начинка:
Ингредиенты:
- 100 г сухих грибов,
- 30 мл растительного масла,
- 2 луковицы,
- 1 ч. ложка муки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Для этого вкусного блюда с сушеными грибами дрожжи нужно развести теплым молоком или водой, поставить в теплое место до вспенивания. Затем добавить соль, размягченное масло, яйцо, муку и замесить тесто. Поставить в теплое место. Когда поднимется, обмять и снова поставить в теплое место. После того как оно поднимется во второй раз, вымесить до готовности (чтобы не липло к рукам).
Для начинки грибы предварительно размочить, затем отварить, измельчить. Лук порезать, поджарить на растительном масле до золотистого цвета, посыпать мукой и солью, смешать с грибами.
Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, разделать на маленькие булочки и после небольшой расстойки (10-15 минут) раскатать круглые лепешки. На них выложить начинку, сформировать пирожки и обжарить во фритюре.
Картофельные пирожки.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 50 г сухих грибов,
- 2 яйца,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки муки,
- 0,5 стакана толченых (панировочных) сухарей,
- 4-5 ст. ложек растительного масла,
- сметана или томатная паста,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, сварить до готовности в подсоленной воде, отцедить, размять в пюре, добавить муку, перемешать.
Сухие грибы замочить на 1 -2 часа, затем сварить, отцедить. Лук нашинковать, обжарить с растительным маслом до прозрачности, добавить мелкорубленые грибы и при помешивании жарить еще 5 минут.
Картофельное тесто разделать на лепешки. На половину из них выложить начинку, накрыть второй половиной лепешек и соединить края.
Каждый круглый пирожок обвалять с двух сторон в яйце, потом в панировочных сухарях. Обжарить до готовности на растительном масле.
Простые домашние блюда из сушеных грибов
Яйца, фаршированные луком и грибами.
Ингредиенты:
- 30 г белых сушеных грибов,
- 8 вареных яиц,
- 1 луковица,
- 2 ч. ложки сливочного масла,
- 6 ч. ложек майонеза,
- 4 ч. ложки сметаны,
- зелень петрушки и укропа,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы сделать из сушеных грибов то, что понравится всем домочадца, попробуйте приготовить эту оригинальную закуску.У вареных яиц срезать верхушку, аккуратно вынуть желток. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Заранее размоченные грибы сварить, порубить, добавить к луку и обжарить вместе в течение 1 -2 минут. Затем остудить, посолить и соединить с протертыми желтками.
Полученной массой нафаршировать яйца, залить майонезом, смешанным со сметаной, посыпать измельченной зеленью.
Гречневая каша с луком.
Ингредиенты:
- 50-60 г сухих грибов,
- 2 луковицы,
- 2 стакана воды,
- 1 стакан гречневой крупы,
- растительное масло,
- сливочное масло,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сухие грибы залить водой и оставить на 10-12 часов. Гречку перебрать, промыть, подсушить на сковороде. Залить кипятком, посолить и варить 20-30 минут.
Размоченные грибы нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой, вместе с порезанным луком обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Выложить обжарку в гречку, перемешать. Перед подачей в это блюдо из сушеных грибов нужно добавить сливочное масло.
Телятина с грибами и маслинами.
Ингредиенты:
- 1 кг телятины,
- 50 г топленого масла,
- 30 г сливочного масла,
- 50 г сушеных грибов,
- 30 г твердого сыра,
- 5-10 маслин,
- соль по вкусу.
Для соуса:
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла,
- 100 г сметаны,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 стакан бульона,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить это блюдо из сухих грибов, телятину нужно порезать на порционные куски, отбить и, посолив, обжарить на топленом масле до готовности. Размоченные сушеные грибы промыть, отварить, измельчить и обжарить на сливочном масле.
Приготовить сметанный соус: соединить все ингредиенты и довести до кипения.
При подаче мясо покрыть жареными грибами, полить соусом, посыпать тертым сыром, украсить маслинами.
Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото популярные блюда из сухих грибов, приготовленные по этим рецептам:
Жареный картофель с грибами.
Ингредиенты:
- 100 г сухих грибов,
- 2 луковицы,
- 1 ч. ложка муки,
- 5 картофелин,
- растительное и сливочное масло,
- соль,
- молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления этого простого блюда сушеные грибы нужно размочить, отварить, нашинковать, обжарить на сливочном масле с измельченным луком. Посыпать мукой, молотым перцем, посолить и жарить еще 2-3 минуты.
Картофель нарезать дольками, обжарить на растительном масле до хрустящей корочки, смешать с жареными грибами и подавать.
Тыква, запеченная с сыром и сметаной.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы,
- 50 г сухих грибов,
- 3 помидора,
- 4 ст. ложки муки,
- 100 г сметаны,
- 50 г твердого сыра,
- 100 г сливочного маргарина или сливочного масла,
- зелень,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от жесткой кожуры, семян и волокнистой части. Мякоть нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить на сливочном маргарине или сливочном масле.
Предварительно размоченные и отваренные грибы измельчить, обжарить, добавить сметану и тушить 5 минут.
Выложить в форму жареную тыкву, на нее грибы и помидоры, нарезанные кружочками. Сбрызнуть маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Куриные котлеты.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка,
- 50 г сушеных грибов,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- молотый черный перец,
- сливочное или растительное масло,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перед приготовлением блюда по этому рецепту сушеные грибы нужно на 8-10 часов залить холодной водой, затем отцедить, мелко нарезать. Лук также мелко нарезать, обжарить при помешивании до прозрачности на сливочном масле. Затем добавить грибы и жарить вместе 5-10 минут. 1 яйцо слегка взбить, добавить к грибам с луком, перемешать.
Куриное филе мелко порубить (или пропустить через мясорубку), смешать с грибной массой, вбить второе яйцо, посолить, поперчить и вымешать фарш до эластичности.
Затем мокрыми руками сформовать котлеты, выложить их на сковороду с маслом и обжарить до зарумянивания.
Что ещё можно сделать из сушеных грибов
И ещё одна подборка рецептов на тему того, что приготовить из сушеных грибов.
Омлетные оладьи с сосисками.
Ингредиенты:
- 200 г сосисок (или вареной колбасы),
- 50 г копченого или соленого сала,
- 50 г сухих грибов,
- 2 яйца,
- 1 ст. ложка муки,
- молотый черный перец,
- зелень петрушки по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, сухие грибы нужно предварительно замочить, затем отварить до мягкости, отцедить, мелко порубить.
Сосиски и сало нарезать кубиками. Сало обжарить до полуготовности на сильном огне, затем добавить грибы и сосиски и жарить еще 2-4 минуты. Посыпать шинкованной зеленью, охладить.
Смешать яйца, соль, молотый перец, муку. Соединить с жареной смесью.
На сковороду с разогретым жиром столовой ложкой выкладывать приготовленную массу в виде оладий. Обжарить с обеих сторон на растительном масле до румяной корочки.
Вареники с ливером.
Тесто:
Ингредиенты:
- 300 г муки,
- 120 мл молока
- 1 яйцо,
- 1 ч. ложка сахара,
- 2 ст. ложки растительного масла
- 0,5 ч. ложки соли.
Фарш:
Ингредиенты:
- 150 г говяжьего или свиного сердца
- 200 г легкого,
- 30 г сухих грибов
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла.
Способ приготовления:
В муку влить подогретое молоко, перемешать. Затем добавить яйцо, соль, сахар, растительное масло и замесить тесто.
Легкое и сердце промыть, отварить и пропустить через мясорубку. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле до прозрачности и добавить в него ливерный фарш. Все вместе обжарить при помешивании в течение 2-3 минут. Сухие грибы размочить, отварить, мелко порубить и добавить в фарш.
Тесто раскатать, порезать кружочками. Слепить вареники и сварить до готовности.
Как показано на фото, подавать это блюдо с сушеными грибами нужно с обжаренным луком или сметаной:
Бигос с копченой грудинкой.
Ингредиенты:
- 400 г квашеной капусты,
- 400 г свежей капусты,
- 100 г сушеных грибов,
- 200 г вареной говядины,
- 200 г вареной колбасы,
- 100 г копченой грудинки,
- 50 г шпика,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 2 ст. ложки муки,
- сахар,
- соль,
- специи,
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Квашеную и свежую капусту по отдельности потушить в воде до мягкости, затем отцедить. Предварительно размоченные грибы отварить, нашинковать. Колбасу, копченую грудинку и вареное мясо нарезать кубиками, смешать с капустой и грибами.
Измельчить и обжарить до золотистого цвета шпик. Поджарить на нем измельченный лук и муку, добавить томатную пасту, сахар, соль, специи. Полученным соусом заправить бигос, прогреть и подавать, посыпав зеленью.
Как готовить это блюдо из сухих грибов, показано на фото:
Грибная пицца.
Грибная пицца – ещё один вариант того, что можно приготовить из сушеных грибов.
Тесто:
Ингредиенты:
- 200 г муки,
- 50 мл воды
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 0,3 ч. ложки сухих дрожжей.
Начинка:
Ингредиенты:
- 300 г помидоров,
- 50 г сухих грибов,
- 1 стакан молока,
- 50 г твердого сыра,
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5 ч. ложки соли,
- базилик,
- растительное масло по вкусу.
Способ приготовления:
Молоко подогреть, залить грибы, оставить до размягчения. После этого грибы отжать, мелко нарезать, обжарить на растительном масле, посолить.
Муку смешать с солью и сухими дрожжами, влить подогретую воду, смешанную с яйцом и растительным маслом, замесить тесто, накрыть влажной салфеткой и оставить на 1 час.
Приготовить томатный соус, для чего помидоры опустить в кипяток, снять кожицу, измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
Чеснок тонко порезать, слегка поджарить на масле, затем положить томатную массу, всыпать мелко шинкованный базилик и тушить 10 минут при помешивании.
Подошедшее тесто разделить на две части, скатать в шарики и каждый раскатать в лепешку толщиной 0,5-0,7 мм. Выложить лепешки на смазанный противень и оставить на 15-20 минут.
Потом смазать тесто приготовленным томатным соусом, выложить грибы, посыпать тертым сыром.
Выпекать пиццу 10-15 минут в духовке при температуре 200 °С.
В этой подборке представлены фото к популярным рецептам блюд из сушеных грибов:
Блюда из грибов можно назвать фаворитами славянской кухни. Однако порадовать себя свежими грибочками можно достаточно недолго, так как грибной сезон длится всего несколько месяцев в году. Поэтому часто кулинары используют в приготовлении блюд сушеные грибы, которые не уступают вкусом и ароматом свежим. Можно приобрести их в торговых точках или самостоятельно приготовить сушеные грибы дома.
Какие грибы сушат и как
Сушка - наиболее распространенный, доступный и простой метод переработки и сохранения грибов. В результате такой обработки грибы не только долго хранятся, но и сохраняют все питательные вещества, вкус и приобретают насыщенный аромат. Сушеные грибы ценятся не только вкусовыми качествами, но и компактностью. Для их хранения не требуется много места и большая громоздкая тара. Они легко упаковываются и немного весят, поэтому очень удобны для транспортировки.
Согласно санитарным нормам допускается сушка таких грибов как: белый гриб, подберезовик, маслята, подосиновик, польский гриб, белый трюфель, сморчок, шампиньоны, плютей олений, все виды опят, мейтаке, трутовик зонтичный.
Грибы сушат в целом виде и в измельченном. Целиком сушатся отборные грибы средних и мелких размеров. У крупных грибов шляпки отделяют от ножки. Для ускорения процесса, грибы измельчают.
Также из сушеных грибов готовят грибную муку или порошок. Порошок может состоять из одного или нескольких видов грибов.
Что приготовить из сушеных грибов
Из сушеных грибов готовят самостоятельные блюда: горячие и холодные закуски, первые блюда и разнообразные соусы. Очень часто грибы добавляют в разнообразные начинки для пирогов, вареников.
Грибы являются источником растительного белка, по усвояемости не уступающему животному, который содержится в мясе и морепродуктах. Поэтому все блюда из сушеных грибов можно включать в меню при соблюдении поста. Они могут служить прекрасной заменой мясу.
Подготовка сушеных грибов к приготовлению
Перед приготовлением любого блюда с сушеными грибами их следует заранее подготовить. Цельные грибы и грибные кусочки первоначально необходимо тщательно перебрать и промыть под проточной водой.
Затем грибы замачивают на 15-20 минут для отлипания от них почвенного сора. После грибы неоднократно промывают, сливая грязную воду.
Очищенные грибы замачивают на 2-3 часа. В это время они напитаются влагой и восстановятся. Если грибы подготавливают для припускания, тушения или жарки, они замачиваются в минимальном количестве воды. При приготовлении грибного отвара количество воды увеличивается до семикратного объема.
Последний этап предварительной подготовки - это отваривание. Набухшие грибы варят в той же воде, в которой они замачивались. Продолжительность варки зависит от сорта грибов. Белые грибы варятся 1.5-2 часа. Другие сорта готовятся немного быстрее. Определить съедобную готовность грибов можно, пробуя их во время варки. Показатель готовности – легкое пережевывание.
Грибной порошок перед использованием замачивают для набухания в чистой воде на полчаса. Полученную грибную кашицу не подвергают предварительной термической обработке.
Приготовление блюд из сушеных грибов: приемы, способы и тонкости
Целые грибы и грибные кусочки используют для приготовления супов, бульонов, салатов, овощного рагу и начинки для пирогов. Грибной порошок часто добавляют в фарш, соусы, подливы. Используют в качестве приправы для мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и в салатных заправках. Также с его помощью готовят грибное тесто для пирогов.
Сушеные грибы используют в приготовлении вареных, тушеных, запеченных блюд из мяса, овощей и рыбы, включают в состав маринадов.
Некоторые тонкости приготовления сушеных грибов:
- Грибной вкус и аромат наиболее ярко проявляется в блюдах, приготовленных с молочными продуктами: молочный грибной суп, сливочные подливы, грибы, жареные на сливочном масле, сметанные и сливочные соусы.
- Оживить вкус сушеных грибов можно с помощью замачивания в соленом молоке.
- Для сохранения питательных веществ сухие грибы замачивают в небольшом количестве воды и варят в той же воде.
- При расчете необходимого объема грибов следует учитывать, что порция сухих грибов заменяет 5-7 порций свежих.
- Аромат сушеных грибов довольно насыщенный, поэтому при приготовлении блюд используйте минимальное количество специй.
- Лучше всего оттеняют и подчеркивают грибной вкус следующие специи: душистый перец, черный перец, лавровый лист, чеснок.
- Для ускорения варки сушеных лисичек рекомендуется в воду добавить щепотку пищевой соды.
- Подосиновики и подберезовики не используют для приготовления первых блюд.
- Особую нежность белым грибам придаст их тушение в сметанном соусе.
Готовить блюда из грибов необходимо в небольшом количестве, так как при повторном нагревании (разогревании) они выделяют токсические вещества, которые могут спровоцировать отравление.
Вкусные блюда из сушеных грибов
Сырный сливочный суп-пюре с грибами
Ингредиенты:
- сушеные грибы 50 г,
- лук 50 г,
- морковь 50 г,
- фасоль вареная 200 г,
- масло сливочное 20 г,
- плавленый сырок 1 шт.
Приготовление:
- Грибы замачиваем и отвариваем в течение часа. Меняем воду и варим еще час.
- Грибы достаем из бульона, измельчаем в блендере или режем маленькими кусочками.
- Фасоль перетираем через сито или с помощью блендера готовим пюре.
- Лук и морковь нарезаем мелкой соломкой и обжариваем до золотистой корочки на сливочном масле.
- В воду, где варились грибы, добавляем фасолевое пюре, грибы, обжаренные овощи и плавленый сырок.
- Кипятим на медленном огне до полного растворения сыра, добавляем соль и специи по вкусу.
- При подаче украшаем зеленью.
Картофельные лодочки
Ингредиенты:
- картофель 4 шт,
- грибы сушеные 30 г,
- сыр твердый 50 г,
- фарш мясной 100 г,
- соль, специи, растительное масло.
Приготовление:
- Вымоченные и отваренные грибы нарезаем мелкими кусочками, соединяем с фаршем, добавляем соль и специи.
- Картофель предварительно отвариваем в кожуре. Чистим картофель и разрезаем на половинки. С помощью чайной ложки делаем в них углубления.
- Начиняем картошку фаршем.
- На противень стелим фольгу и выкладываем картофель. Сверху сбрызгиваем растительным маслом.
- Сверху накрываем фольгой и запекаем 20 минут в духовке при температуре 170˚С.
- Затем посыпаем картофельные лодочки тертым сыром и оставляем в горячей духовке на 5 минут.
Подается блюдо в горячем виде.
Вкусные блюда из сушеных грибов не только разнообразят повседневное меню, но и могут стать основным украшением праздничного стола.
Это традиционная закуска в средней полосе России, лучше всего готовить это блюдо из белых грибов . Для приготовления данного блюда вам понадобится: - 30 шт. белых грибов; - 3 ст. ложки растительного масла; - 2 моркови; - 5 головок репчатого лука; - ½ ч. ложки соли; - 1 ч. ложка уксуса; - соль и черный перец по вкусу.
Переберите и помойте под проточной водой. Сложите их в глубокую посуду и залейте их крутым кипятком, оставив на 2–3 часа. Спустя положенное время отварите их в течение получаса в той воде, в которой они замачивались. Затем воду слейте и дайте грибам остыть.
Тем временем почистите овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковку – тонкой соломкой. Обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Старайтесь все время помешивать, чтобы они не пригорели. Затем добавьте к овощам измельченные белые грибы. Посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте. Потушите 2 минуты и снимите с огня. Заправьте икру уксусом, дайте ей остыть, а затем уберите в холодильник. Спустя час грибную икру можно подавать на стол.
Перебирая грибы, выбрасывайте те, которые имеют плесень, выглядят трухлявыми или кажутся сырыми на ощупь
Грибы в сливочном соусе
Ингредиенты: - 600 г любых сушеных грибов ; - головка репчатого лука; - 1,5 ст. ложки муки; - 3,5 ст. ложки сметаны; - 250 мл сливок; - растительное масло; - соль и черный перец по вкусу.
Грибы переберите, помойте и залейте кипятком на 3 часа. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте время немного подсохнуть. Порежьте грибы на крупные кусочки. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите грибы и тушите их на медленном огне 30 минут. Затем добавьте нарезанный кубиками репчатый лук, посолите, поперчите и готовьте еще 5 минут. Посыпьте мукой и перемешайте. Спустя несколько минут добавьте сметану и сливки, снова перемешайте и тушите еще 7 минут. Выключите огонь и подайте к столу с отваренными макаронами или картофелем.
Суп из сухих грибов
Ингредиенты: - 250 г сухих грибов; - головка репчатого лука; - морковь; - 3 литра воды; - 5 картофелин среднего размера; - подсолнечное масло; - сметана.
Грибы подготовьте описанным выше способом и замочите в кипятке на 2 часа. Спустя положенное время добавьте к ним необходимое количество воды, поставьте на огонь и варите 1 час после закипания. В растительном масле обжарьте порезанную соломкой морковь и измельченный репчатый лук. Положите зажарку к грибам. Добавьте в суп нарезанный кубиками картофель и доведите до кипения. Посолите и варите до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут. Затем разлейте по тарелкам и подайте к столу со сметаной и зеленью петрушки.
Грибы обязательно должны присутствовать в рационе. Это кладезь полезных веществ и просто питательный продукт. Чтобы он всегда был под рукой, можно использовать сушеный аналог. Сухие грибы хранятся долгое время и не теряют своих питательных свойств. В процессе приготовления они отдают блюду весь свой аромат и вкус. Если правильно соблюсти технологию, то получится оригинальное блюдо. грибы?
Суп из этого продукта - это настоящее произведение искусства. Ароматный, аппетитный и наваристый, он не оставит равнодушным даже ценителей вкусной еды. Перед тем, как готовить их надо хорошо промыть и замочить в чистой воде на 2-3 часа. Затем жидкость сливают и используют грибы для приготовления супа. Грибной суп готовят следующим образом. Необходимо взять 1,5 стакана предварительно вымоченных, сушеных грибов. Отвариваем их в воде и выкладываем в отдельную миску. Режем грибы на более мелкие кусочки, если они крупные. В бульон, в котором они варились, добавляем две трети стакана риса, и варим около 10 минут. Три картофелины небольшого размера чистим и режем соломкой или кубиками. Высыпаем в кастрюлю и варим до готовности. В конце добавляем нарезанные грибы и один плавленый сырок. Соль и перец по вкусу. Наваристый суп готов.
В качестве дополнительного ингредиента можно использовать не только рис, а и макаронные изделия. Их добавляют в конце приготовления, чтобы они не разварились. Но главным составляющим такого блюда являются сушеные грибы.
с этим ингредиентом? Это вегетарианское блюдо готовится так же, как и аналог с мясом. Понадобится 300 грамм любых сушеных грибов, две моркови (большие), одна луковица, половина килограмма риса и специи по желанию.
Как готовить сушеные грибы в этом варианте? Для начала их надо замочить на некоторое время. Затем воду сливают и варят грибы в течение часа. Крупные экземпляры режем на части. Морковь очищаем и нарезаем соломкой среднего размера. Можно ее натереть на терке, но это зависит от Луковицу надо почистить и нарезать мелким кубиком.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, приступаем к самому процессу приготовления. Берем казан для плова или кастрюлю с толстым дном. Наливаем в нее масло растительное и обжариваем в нем лук. Далее выкладываем морковь и доводим ее до мягкого состояния. Эти составляющие обжаривают первыми перед тем, как готовить сушеные грибы. Их добавляем после лука и моркови, и тушим все ингредиенты в течение 15 минут. Теперь можно всыпать подготовленные специи. Рис лучше заранее замочить в воде и промыть его несколько раз. Для этого блюда хорошо подходит длиннозерный пропаренный продукт, но можно брать любой. Высыпаем рис в казан и доливаем туда воды. Ее должно быть в полтора раза больше, чем злака. Добавляем соль и барбарис. Перемешивать нельзя. Теперь закрываем казан крышкой и варим на маленьком огне до готовности.
Самыми питательными считаются Это который может заменить по своим свойствам мясо. Сколько варить сушеные белые грибы? Готовят их аналогично другим видам. Предварительно замоченный продукт отваривают до готовности и добавляют в любое блюдо.
Грибы являются любимым продуктом для многих. Но сезон из роста непродолжительный. Запасливые ценители этого продукта предусмотрительно сушат его, чтобы не отказывать себе в удовольствии лакомиться грибами круглый год. Готовить сушеные грибы нужно правильно, чтобы по вкусу они мало чем отличались от свежей продукции.
Правила подготовки ингредиента
Сушеные грибы используют для приготовления супов, вторых блюд, соусов. Они будут уместны практически везде, если соблюдать несложные правила, главное из которых заключается в предварительном замачивании продукта. Длительность этого процесса можно устанавливать самостоятельно. Берут холодную, наливаю столько, чтобы грибы были скрыты, так как они будут разбухать в процессе вымачивания. Некоторые кулинарные эксперты советуют вымачивать грибы (особенно сушеные белые) в теплом молоке. Тогда конечное блюдо получится особенно ароматным.
После вымачивания нужно отварить подготовленный продукт, исключение составляют рецепты с дальнейшей жаркой грибов. Время варки зависит от размера продукта, его разновидности. Оно обычно варьируется в пределах 20−60 минут. Обычно ориентируются на «поведение» продукта: если грибочки опустились на дно, то можно смело их вынимать.
Рецепты грибного супа
Существует много способов вкусно приготовить сушеные белые грибы или любые другие. По классическому рецепту к ним нужно добавить берут картофель, морковь, лук, специи и зелень.
Как приготовить грибной суп с перловкой: пошаговый рецепт
Грибы подготавливают указанным способом, режут на кусочки, так как за время варки они увеличатся в размере. Зажарку можно сделать на постном масле: сначала жарят лук до румяности, потом добавляют морковь, следом - сами грибочки. Потом зажарку отправляют в грибной отвар, подсаливают по вкусу. После закипания добавляют нарезанный картофель, варят 10−15 минут.
Один из самых удачных способов использовать сушеные грибы - это приготовить сырный суп. Главный компонент для этого вымачивают, отваривают, измельчают. Отвар подсаливают, добавляют картофель. Лук отдельно обжаривают, добавляют к грибному отвару и засыпают мелкую вермишель. Доводят до мягкости и вводят плавленый сырок, готовят до его полного растворения. Получается быстро и вкусно.
Можно вкусно приготовить сухие белые грибы или вешенки - сварить первое блюдо с добавлением курицы. Здесь разрешается экспериментировать с ингредиентами.
Жареные грибочки
Супы должны присутствовать в рационе постоянно, но из сушеных грибов можно готовить и вкусные вторые блюда. Для этого продукт запекают или жарят. Для жарки берут:
![](https://i0.wp.com/grib.guru/wp-content/auploads/561921/griby_zharenye_so_smetanoy.jpg)
- Грибы вымачивают и тщательно промывают. Лук очищают и нарезают полукольцами.
- На сковородке растапливают сливочное масло. Сначала обжаривают лук, потом добавляют грибы. Нужно интенсивно помешивать, так как у этого масла меньшая сопротивляемость к прилипанию, если сравнивать с растительным.
- Под конец жарки блюдо солят и перчат по вкусу.
Простые рецепты приготовления блюд с грибами
Такое блюдо станет хорошим гарниром к любой птице или мясу. Можно подавать и в качестве самостоятельного блюда.
Даже в остывшем виде грибочки очень вкусные и их можно добавлять в салаты и разные закуски.
Блюдо по-строгановски
Готовить из сушеных грибов разнообразные супы очень просто, но можно приготовить изысканное второе блюдо, которое подойдет даже для праздничного меню. Ингредиенты:
- стакан молока;
- луковица;
- 40 г грибов;
- 40 г масла (берут сливочное);
- 1 ст. л. ложка сметаны;
- томатная паста или томатный острый соус, пшеничная мука, зелень, соль.
- Грибы перебирают, промывают и замачивают в кипяченом молоке. После набухания нарезают соломкой, обжаривают на раскаленном масле, посыпают ложкой муки и снова прожаривают.
- Добавляют томатное масло, сметану, измельченный лук, солят по вкусу и прогревают.
- Подают блюдо горячим, обильно посыпав свежей зеленью. Блюдо хорошо сочетается со свежим овощным салатом и жареной картошкой.
Грибы в сметане
Сочетание грибов и сметаны всегда получается удачным. С сушеным продуктом - не исключение. Берут продукты следующие:
![](https://i2.wp.com/grib.guru/wp-content/auploads/561908/pravila_podgotovki_ingridientov.jpg)
- Основной ингредиент подготавливают привычным способом, настаивать требуется примерно шесть часов.
- Грибы складывают в сотейник, добавляют измельченный лук, муку, прогревают на масле, слегка разведя грибным отваром. Вливают прогретую сметану, взбивают - соус не должен получиться очень жидким.
- Грибную массу заправляют лимонным соком, солью, прогревают, но до кипения не доводят.
Как правильно пожарить грибы на сковороде? Полезные советы
Такое блюдо обычно подают в десертной посуде, посыпав сверху порубленным укропом.
Соус к рису или котлетам
Грибы сушеные очень часто используют для приготовления соусов. С ней они приобретают приятный аромат, перед которым сложно устоять.