Как правильно готовить мясо нутрии. Аппетитная и ароматная нутрия тушеная в сметане или ином соусе украшение любого стола. Лучшие рецепты и рекомендации. Нутрия с томатным соусом
Идея попробовать мясо нутрии зрела постепенно. Это было и заманчиво и необычно. Началось все с фотки которую мне прислал брат прямо из магазина. Среди других тушек нутрия не смотрелась слишком страшно. Цена также не была заоблачной для . И я сказала себе следующее. В конце концов, я люблю кулинарные шоу с Гордоном Рамзи и Эктором Хименесом Браво — а там готовят даже змей или личинок. И между прочим едят. Муж и родня поддержали мое желание приготовить это доселе неведомое для нас мясо. Радостно купив тушку, передо мной встал главный вопрос: «Как приготовить нутрию вкусно?». Почитав рецепты, я решилась на свой эксперимент и нутрия получилась супер вкусная!
Мясо нутрии — полезное, вкусное и питательное! Важная особенность мяса нутрии — в правильном балансе ненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Оно одновременно и хорошо утоляет голод. Основные микроэлементы — железо, цинк, медь, фтор и наш полезный женский селен. Макроэлементы — калий, фосфор, натрий, магний и другие. Основные витамины — группы В (В1, В2, В3, В4, В9, В12) а также А, С, Е, Н и РР. Калорийность 100 гр. мяса нутрии — около 160 ккал (зависит от способа тепловой обработки). Оно очень полезно спортсменам и тем, кто . Мясо нутрии включают в рацион .
Как оказалось, мясо нутрии (по крайней мере из специализированного мясного магазина) обладает приятным запахом и общий вид тушки порадовал отсутствием лохматых лап и головы. Все таки не хотелось первый опыт приготовления нутрии ассоциировать с пушистым зверьком. Хотя мысли о вегетарианстве иногда закрадываются…
Как приготовить нутрию вкусно? Рецепт из своего опыта
Приобретенная нутрия вытянула на 2,5 кг. Я готовила так — сначала разделила нутрию на куски, затем натерла каждый кусок приправами и солью и обжарила по 2 минуты с каждой стороны. Затем запекла мясо в духовке около 1 часа.
Ингредиенты:
- Тушка нутрии
- Смесь перцев — 2 столовые ложки
- Бульон или вода — 2 стакана (я использовала бульон от куриного филе — не жирный)
- Пучок свежей зелени — петрушка и укроп
- Репчатый лук — 1 головка
- Картофель — 3 шт.
- (готовлю по своему фирменному рецепту) — 2 ст. ложки
- Кожура от апельсина, лимона или мандарина (я взяла апельсиновые и лимонные корочки)
- Растительное масло для обжарки — 3 ст. ложки.
Пошаговый рецепт приготовления нутрии с фото:
Шаг № 1. Нужно правильно разделать тушку.
Для разделки понадобится доска, топор и острый нож. Нутрии обычно продаются с надрезом на брюшке. Сначала аккуратно достаньте субпродукты (я обнаружила печень и почки) и лишний нутряной жир. Затем разрубите тушку вдоль хребта. Каждую половинку перерубите поперек на 3 или 4 приблизительно равные по размеру части (зависит от веса нутрии и количества порций). У вас получится от 6 или больше кусков мяса.
Шаг № 2. Быстрая обжарка.
Помойте и обсушите каждую часть нутрии. Натрите солью и специями по вкусу. Я натирала смесью перцев — черный и красный. Именно для того, чтобы не забивать, а понять вкус мяса нутрии. Оставьте на 10 минут, а тем временем хорошенько нагрейте сковороду с небольшим количеством (1-2 ложки) растительного масла. Обжарьте куски мяса по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне до золотистой корочки.
Шаг № 3. Запекание в духовке.
Для запекания я взяла эмалированную емкость с крышкой. У кого есть жаровня — идеальный вариант. На дно емкости для запекания разложите веточки зелени и цитрусовые корочки. Почистите картофель и лук. Нарежьте картофель крупными кубиками или дольками. Лук разрежьте на 4 части. По мере обжарки кусочков нутрии выкладывайте их в емкость (в один слой!). Между нутрией положите картофель и лук. Залейте в емкость бульон — он должен закрыть около половины мяса. Намажьте сверху
Нутрия или болотный бобер - ценный зверек-грызун, изначально обитавший только в дикой природе. Изучив пользу продукта, нутрию стали разводить в зверохозяйствах. Нежная нутрятина считается деликатесом, желанным на столах гурманов. Приготовить бобра несложно. А с помощью интересных советов и кулинарных секретов, блюда станут особенно вкусными и разнообразят рацион.
Польза мяса нутрии
Полезное редкое бывает вкусным. Так утверждают многие дети, доля правды в этом есть. А нутрия относится к разряду тех продуктов, которые с удовольствием кушают даже малыши. С мясной мякотью они получают белок, который участвует в росте и укреплении мышц, кучу витаминов и микроэлементов. Взрослые гурманы также оценивают мясо нутрии на десять баллов из десяти. Остановимся на пользе нутрятины, и выделим основные заболевания, когда особенно важно приготовить нутрию:
- Атеросклероз. Для укрепления стенок сосудов.
- Гипертония. Нутрятина мягко нормализует давление.
- Сахарный диабет. Нутрия не поднимает уровень сахара в крови, так как не содержит углеводов.
- Анемия, восстановление организма после болезней с кровопотерями. Поднимает содержание железа в крови.
- Состояние повышенного стресса и энергозатрат.
Жир у нутрии тоже особый. Он легкоплавкий - такие жиры не влияют на рост холестерина, дают организму необходимое количество жирных кислот. При простудных заболеваниях жир полезен для наружного применения в виде мази.
Нутрятину можно включать в диетическое питание. Она легко переваривается, содержит все необходимые организму элементы - микро- и макро. Безопасна для беременных и кормящих мам. Наряду с крольчатиной, идеальна для первого мясного прикорма детям.
Что готовят из нутрии
Нутрия - универсальный продукт. Ее жарят, тушат с овощами, запекают в духовке, коптят, делают мясные супы, бульоны и вкусные салаты. Приготовить нутрию под силу даже неопытной хозяйке, если воспользоваться готовыми рецептами и взять на вооружение рекомендации, учитывающие специфику болотного бобра:
- при покупке мясной тушки нутрии желательно попросить удалить жировик из холки - запах будет приятнее;
- перед приготовлением, уже разделанную на порции мякоть, рекомендуется вымочить в холодной воде со столовым уксусом, а затем в молоке. Чем дольше вымачивать, тем меньше непривычный мускусный аромат.
Совет. По возможности, выбирать молодые тушки - блюда получаются с более нежным вкусом.
Рецепты
Запекаем нутрию в рукаве
Гениально простой способ, как приготовить нутрятину в духовке, не уменьшает ее отменный вкус и красоту блюда. Если времени для приготовления мало, можно промытое мясное филе замариновать накануне - оно быстрее запечется. Варианты маринадов:
- майонез с тертым чесноком (небольшими дольками можно начинить мясные куски);
- горчица со сметаной;
- аджика (для любителей блюд поострее).
Полуфабрикат уложить в смазанный маслом рукав и засыпать приправы:
- перец – черный или красный, по желанию;
- смесь итальянских трав;
- немного розмарина и майорана.
Хорошенько встряхнуть рукав, чтобы равномерно распределить специи. Запекать в духовке в течение часа, оптимальная температура - 180 град. Оформить запеченным картофелем, зеленью, дольками свежих помидоров.
Салат из нутрии
Для сытного салата понадобится:
- 0,5 кг филе нутрии;
- 200 г грибов-шампиньонов;
- 150-200 г маринованных огурцов (в идеале, корнишоны);
- 80-100 г масла – подсолнечного или рыжикового;
- 1 головка красного лука;
- понемногу черного перца и соли.
- майонез.
Совет. Ингредиенты в салате заменяемы. Вместо шампиньонов - вешенки, красного лука - белый (для более резкого вкуса), а майонез уместно заменить горчичной заправкой, она придаст пикантность.
Приготовление:
- Мясо предварительно обжарить на масле до готовности и приобретения золотистого оттенка.
- Пока жарится нутрятина, подготовить остальные продукты - мелко нашинковать.
- Готовое мясное филе разрезать на маленькие кубики.
- Смешать все составляющие, подать порционно (например, с помощью пресс-формы) или традиционно, в салатнике.
Шашлык
Редкое загородное застолье обходится без шашлыка. Это любимое блюдо дарит ощущение позитива и праздника. А если удивить гостей оригинальным шашлычком - приготовить нутрию и снабдить комментариями о пользе этого мяса, успех мероприятия - стопроцентный.
Половина «шашлычного триумфа» заключается в правильно замаринованном мясе. Вариант состава маринада:
- вино – красное сухое, примерно стакан;
- полстакана растительного масла;
- репчатый лук – около 0,5 кг на 3 кг мясной мякоти;
- специи - по 1 ч.л. красный перец, кориандр, эстрагон;
- по 3 шт. - гвоздика, лавровые листики.
Внимание! В маринад не нужно добавлять соль, иначе шашлык станет жестким.
Разделанное на куски, отделенное от подкожного жира, мясо нутрии замочить в маринаде на 3-12 часов.
Непосредственно перед нанизыванием на шампуры, маринад слить в отдельную емкость (желательно, в бутылку). Во время жарки кусочки поливать подогретым маринадом, добавив в него соль, для образования аппетитной корочки. Подать на стол шашлык с помидорами и большим количеством зелени.
Приготовить нутрию несложно, отменные вкусовые качества мяса трудно испортить. Диетический, низкокалорийный продукт разнообразит здоровое питание и удивит гостей.
Мясо нутрии считается диетическим и гипоаллергенным продуктом. Оно легко переваривается и усваивается организмом. К тому же оно обладает нежнейшим вкусом. Но чтобы продукт оставался полезным, нужно чтобы он не утратил своих полезных свойств в процессе приготовления. А, как известно, мясо лучше запекать, чем жарить. Поэтому мы расскажем, как приготовить нутрию в духовке.
Нутрия, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- нутрия - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 5 зубчиков;
- сметана - 200 мл;
- белое сухое вино - 120 мл;
- соль, перец - по вкусу;
- зелень укропа и петрушки - по вкусу.
Приготовление
Тушку нутрии разделываем на кусочки, натираем их солью и перцем. Теперь можно поступить двумя способами: сначала обжарить нутрию на сковороде или же сразу выложить ее на противень. При втором варианте время приготовления немного увеличится. Итак, на мясо выкладываем нарезанный кольцами лук и заливаем это все вином. Ставим противень в духовку и тушим примерно 30 минут. А пока занимаемся соусом: смешиваем сметану с измельченным чесноком и специями, все хорошо перемешиваем. Заливаем полученным соусом мясо и тушим еще примерно 20-25 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу.
Как приготовить нутрию в рукаве?
- нутрия - 1 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- соль, перец, молотая паприка - по вкусу.
Приготовление
Тушку натираем солью с перцем и пропущенным через пресс чесноком. Убираем в холодильник примерно на час. Потом ее достаем и укладываем в рукав для запекания. При желании туда же можно вложить целый очищенный картофель. Рукав с обеих сторон защипываем с помощью клипс. Запекаем в духовке 40-50 минут при температуре около 250 градусов. Минут за 10 до окончания приготовления рукав разрезаем, чтобы нутрия в духовке подрумянилась.
Как вкусно приготовить нутрию
Эх, чего только я не научилась готовить за свою совместную 18-ти летнюю жизнь со своим охотником-мужем! И дичь всякую, и нутрий мы держали, поэтому готовить их так же умею.
А начиналось все так. Завели, значит, муж со свекровью нутрий. Я тогда в декрете с малышкой сидела, дел по горло, поэтому живностью и огородом они занимались, а я ребенком и домом внутри. То есть, готовила из того, что вырастят в огороде и принесут из леса. Так вот, когда нутрии подросли, стали их забивать для еды.
А надо сказать, что свекровь к ним, как к детям, относилась. Имена у них всех были: это Вася, а это Мальвина, к примеру, а тот Пьерро. Так вот, как первую нутрию стала готовить - свекровь видеть этого не могла, так ей жалко было. Ну, а я в жизни никогда этой зверюги не ела, вот стала думать: как правильно приготовить нутрию, чтобы вкусно было, да перед свекровью не опозорится.
Сначала варила ее: мясо какое-то странное получалось, с каким-то скрипом, что ли. Ну, не то… Что же делать, как вкусно приготовить нутрию? Я уж и так, и эдак мудрила, интернета тогда же не было, чтобы подсмотреть у других, да с кем-то посоветоваться. Вспомнила я, как фазана готовила в начале семейной жизни и решила фокус повторить.
И вот решила я подумать, как приготовить нутрию в духовке . Опять таки, выручила утятница. Мясо разобрала на куски, обмыла, дала стечь воде. Утятницу нагрела, сделала соус из сметаны, жареного лучка и морковки. Мясо чуток обжарила, выложила в утятницу, залила соусом и поставила в духовку на совсем небольшой огонь. Ну так, градусов на 80.
Затем замоталась, забыла о нутрии, собралась с ребенком и поехала в магазин. Приехала через часа 3, вспомнила уже возле дома о нутрии в духовке и все похолодело внутри. Думаю: все, сгорела моя зверюга!! Захожу в дом - пахнет так ароматно, слов нет! Я к духовке - все нормально. Вынимаю утятницу - а оттуда такой запах, аж полон рот слюней сразу стал. Вынимаю мясо попробовать - о боже, оно тает во рту, вкусное - сил нет! Кстати, может вам будет интересно здесь я описываю, как приготовить дикую утку.
Муж домой пришел через час - я ему на стол и выложила свою стряпню. Ест, нахваливает, остановиться не может. Я и молчу, что забыла о нутрии, потому она такая расчудесная получилась… Даже свекровь слегка попробовала… А потом и оторваться не могла от своего Пьерро. После этого я остальных нутрий в основном так и готовила. Еще, правда, просто в утятнице на газовой печке - все так же, только без духовки, на очень медленном огне, чтобы подольше помлела. Рекомендую - полезно и вкусно! А также сейчас разместила свой рецепт, как приготовить вкусно зайца в духовке пальчики просто оближешь.
Как готовить нутрию
Нутрия считается очень полезным и диетическим продуктом, поскольку не содержит холестерина. Но многих останавливает от покупки мяса нутрии то, что это достаточно специфический продукт. Если же вы все-таки решились приготовить мясо нутрии, воспользуйтесь нашими советами.
После забоя нутрий мясо рекомендуется охладить и для созревания выдержать около полусуток при комнатной температуре. Есть, правда, свои секреты - когда покупаете нутрию, попросите продавца сразу вырезать жировик, он дает специфический запах.
Нутрию можно приготовить так же, как и любое другое мясо. Только следует учесть, что время приготовления значительно меньше, чем у той же свинины, т. к. нутрия по своей природе малоподвижна и мясо у нее гораздо нежнее.
Мясо нарезают на куски весом 30-40 г, подсаливают и жарят на сильном огне до темно-золотистого цвета. Зарумяненное мясо заливают водой и тушат на медленном огне до мягкости. Добавляют специи - петрушку, перец, лавровый лист, дольки чеснока, заливают сметаной.
Нутрия в сметане
Готовим болотного бобра!
Нутрия, болотный бобр, коипу — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых. Научное название вида coypus происходит из арауканского языка.
Википедия.
Давно хотела приготовить нутрию. Но всё не попадалась она мне. Но вот в субботу случайно оказалась у нас на одном маленьком рынке практически в центре города. Там всего один прилавок, на котором торгуют в основном частники, именно те, кто вырастил продукт своими руками, а не всякие там перекупщики. На таких рынках всегда продают свежие хуторские молочные продукты, ну и там зелень всякую. В общем, шла я мимо этого рынка и дай думаю куплю сметаны домашней и молока сквашенного. Хожу, приценяюсь и вдруг, о майн гот - на прилавке лежит тушка нутрии . Мечта. Цена сходная, дичь свежая и точно нутрия. Беру!
Ну вот она. Весом 2,7 кг.
И не говорите мне, что Granny совсем обалдела - крысу жрать!
Нутрия это не только ценный мех, но очень и очень диЭтическое мясо. А какие это чистоплотные животные - это просто надо видеть. Это вам не свинья, в грязи не валяется!
Короче, уговаривать вас не буду, но уверяю, что нутрия это таки вкусно. И бульон из неё аж сладкий, а паштет из печёнки нутрии - это просто сказка!
Я же решила её просто потушить в сметане.
Ингредиенты:
Лук -3-4 средних
Вкусные блюда из нежного мяса нутрии
Те, кто знают толк в мясе, скажут, что правильно приготовленная нутрия оказывается вкуснее кролика или голубей. Говорить гостям о том, что они едят, не обязательно, учитывая наше неприятие чего-то необычного, но будьте уверены, что большая пиала с ароматными кусочками опустеет первой! Нутрия считается таким же деликатесом во многих странах мира, как лягушачьи лапки, ёжики и даже желудки белок с кедровыми орешками, которые готовят в Сибири. Нежный вкус нутрии объясняется тем, что живтное ест только вымытую пищу, да не лишь бы какую. Второй такой чистюли в животном мире не найти!
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд из мяса нутрии. Чтобы оно не имело специфического запаха, попросите продавца на рынке вырезать жировик животного, находящийся в холке. Нутрия готовится очень легко, а ингредиенты хозяйка подбирает самостоятельно, на глаз: это мясо готовится так же, как и куриное.
1. Нутрия тушеная со сметаной
Нарежьте мясо небольшими кусочками, подсолите и поджарьте на раскалённой сковороде, пока блюдо не приобретёт тёмно-золотистый оттенок. Затем залейте мясо водой и протушите в кастрюле на медленном огне, пока оно не станет мягким. Когда нутрия будет готова, кусочки засыпают смесью петрушки, лаврового листа, чёрного перца и чеснока и заливают сметаной.
2. Нутрия в вине
Нарежьте мелкими кусочками лук и сало, жир слейте, обжарьте мясо. Переложив нутрию в посуду, жидкость из сковороды не сливайте, а добавьте в неё муку, немного красного вина и воды. В подливку следует положить мясо, обжаренные лук и сало, подсолить и поперчить, а затем тушить блюдо 90 минут на медленном огне.
3. Чахохбили из нутрии
Обжарьте на медленном огне до появления золотистой корочки небольшие кусочки мяса нутрии. Переложив мясо в кастрюлю, залейте его бульоном, добавьте 1/2 стакана кипячёной воды и снова поставьте томиться на медленном огне. В это время нарежьте и поджарьте лук, помидоры и муку, добавив и их после в кастрюлю с мясом. Минут через 15 влейте белого сухого вина и добавьте специи по вкусу. Тушите до готовности.
4. Шашлык из нутрии
Нарежьте мясо, сложите в кастрюлю, слегка взбрызните соком лимона, растительным маслом, уксусом, а затем посыпьте мелкими колечками зелёного лука, чёрным перцем и петрушкой, перемешайте. Выдержите мясо в холодильнике 4-5 часов.
После того, как мясо будет нанизано на шампур, обжарьте нутрию над мангалом. Подавайте мясо с рисом, репчатым луком, помидорами и острым грузинским соусом типа Ткемали.
Маленький секрет: обжарить нутрию можно не только на мангале, но и в сковороде, только нанизывайте кусочки мяса на деревянные палочки.
Источники: womanadvice.ru, dom-i-domochadci.ru, kulinariya.goodhouse.com.ua, hulinar.ru, kulinaria.if.ua
Как распознать пол кролика
Сразу же после рождения или в первые дни жизни определить пол кролика нелегко. Обычно женские особи немного крупнее особей мужского пола, ...
Кроли великаны
Сейчас насчитывают свыше 90 пород кроликов. которых подразделяют на два направления - кроликови. Кроликов шкурковых пород в свою очередь...
Ветрококс для кроликов инструкция
Салат из мяса гуся
В колонке рецептов, которые Вы видите ниже, Вам не сложно будет отыскать именно его. Тем не менее, если нужного рецепта...
Что приготовить из гуляша свинины
Мне кажется, что именно такой гуляш из свинины давали в нашей школьной столовой, захотелось повторить и вспомнить вкус детства. Я люблю...
Мех нутрии
Нутрия - это животное из отряда грызунов, его мех представляет ценность и используется в легкой промышленности. Из него шьют...
Кролики калифорнийской породы
Калифорнийскую породу кроликов создал в начале XX века Джордж Вэст, который являлся одним из лучших ученых-кролиководов Америки. Штат Калифорния, в котором...
Мясо нутрии считается одним из самых чистых и диетических. Эти животные живут исключительно в экологически благополучных районах, питаются водорослями и корневищами растений. Более того, их мясо содержит полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. О том, как приготовить нутрию несколькими способами - так, чтобы получилось вкусно и понравилось всей семье, читайте в нашей статье. Мы предлагаем вам рецепты, рассказывающие, как запечь а также способ, как сделать мясо под вкусным соусом. Выберите один из понравившихся вариантов и беритесь за дело.
Как приготовить нутрию с картофелем ингредиенты и подготовка тушки
Для блюда вам понадобятся:
- целая тушка нутрии;
- головка чеснока - 6-8 зубчиков;
- картофель - 5-6 больших клубней;
- специи - соль, черный перец, лавровый лист;
- майонез для натирания тушки.
Как приготовить нутрию в духовке? Очень просто, это блюдо будет под силу даже начинающей хозяйке, просто внимательно следуйте нашей инструкции. Помойте тушку, обсушите полотенцем, а после хорошенько натрите ее солью. Чеснок очистите от кожуры, большие зубчики нарежьте на 2-3 части, а после нашпигуйте ими тушку. Для этого протыкайте мясо ножом, а в получившиеся “карманы” кладите чеснок. Будет вкусно, если внутрь самой тушки вы положите пару лавровых листиков. А для получения хрустящей корочки (прямо перед тем как отправлять нутрию в духовку) обильно смажьте всю ее поверхность майонезом. Картофель, который также входит в состав блюда, нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Процесс запекания и проверка готовности
Продолжаем рассказ о том, как приготовить нутрию с картофелем в духовке. Подготовленную тушку положите на противень, слегка смазанный растительным маслом, вокруг нее поместите кусочки картофеля. Все накройте фольгой, посыпьте специями по вкусу - это могут быть ароматные травы либо просто черный перец, и отправьте в духовку, разогретую до 170-190 градусов (на 40 минут). По прошествии указанного времени снимите фольгу: на противне окажется ароматный мясной сок, которым нужно и саму тушку. Снова накройте все фольгой и отправьте запекаться до готовности на 40 минут или 1 час. Если вы не уверены, что мясо можно доставать из печи, проткните тушку вилкой или ножом: если кровь не выделяется, блюдо готово. Будьте уверены, ваша семья или гости по достоинству оценят этот деликатес, тем более что аромат, который вы сможете почувствовать уже через 10-15 минут после начала запекания, мало кого оставит равнодушным.
Как приготовить нутрию в рукаве
Если вы хотите вкусно и без лишних хлопот запечь мясо нутрии, воспользуйтесь специальным рукавом для запекания, а также следуйте нашему рецепту. Подготовьте:
- половинку тушки нутрии (можно и целую, если ждете гостей);
- 3-4 очищенных чесночных зубчика;
- специи - ароматные травы, соль, черный перец либо смесь приправ специально для мяса.
Сначала разрежьте тушку на две части (вторую можно убрать в морозилку до следующего раза), после мясо помойте, удалите пленочки. Чеснок мелко измельчите чеснокодавкой, смешайте с перцем и специями. Этой ароматной массой натрите тушку, не пропуская ни одного участка. Готово. Теперь, чтобы мясо хорошенько пропиталось этими компонентами, оставьте его мариноваться на несколько часов, а можно и на ночь.
Далее нутрию положите в затем на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут или час. По истечении указанного времени проверьте готовность, проткните мясо ножом: если выделяется кровь, отправьте кусочек в печь еще на четверть часа. После этого снова проверьте готовность, выньте нутрию из рукава для запекания и снова поместите в духовку на 10 минут. Это нужно, чтобы на мясе образовалась аппетитная, ароматнейшая корочка. Теперь готово - подавайте к столу с любым гарниром. Далее мы рассмотрим еще несколько способов, как приготовить нутрию, - рецепты и ингредиенты просты, их вполне можно использовать “на каждый день”.
Вкусное блюдо из нутрии: рецепт по-кубански
Для него достаньте из ваших запасов:
Половину тушки помойте, подсушите полотенцем и нафаршируйте смесью из мелко порубленных ветчины и лука, специй и белого сухого вина. Оставьте постоять на 1-2 часа. После этого мясо положите на противень и протушите минут 40. После чего сверху залейте тушку стаканом мясного бульона и уже доведите до готовности. На это уйдет еще 40 минут - 1 час. Время приготовления зависит от величины куска и от возраста животного.
Мясо с овощами
Как вкусно приготовить нутрию? Попробуйте сделать ее с овощами. Говорят, что вкус мяса этого животного напоминает кролика или курятину, значит, рагу будет отличным и привычным блюдом на обед. Возьмите:
- 1 тушку нутрии среднего размера, можно взять также филе, вам понадобится 1-1,5 килограмма;
- 2-3 штуки сладкого болгарского перца;
- по 2 луковицы и свежей моркови;
- подсолнечное масло для жарки;
- специи по вашему выбору - мы предлагаем взять соль, черный перец, хмели-сунели, базилик и немного карри.
Мясо помойте и разрежьте на небольшие порционные куски, как для тушения. Если есть жир, срежьте его - он при обжарке не растапливается. Подготовленное мясо посыпьте специями, а затем быстро обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Готово. Сложите кусочки в кастрюлю, залейте водой (либо некрепким бульоном) примерно до половины, поставьте тушиться на медленный огонь. Мелко порежьте лук, натрите морковь на терке, перец почистите и накрошите на маленькие пластинки. На растительном масле сначала обжарьте лук, после добавьте к нему морковь и перец. Овощи поместите в кастрюлю к нутрии, попробуйте на соль - если не хватает, добавьте. Примерно через час мясо станет мягким, попробуйте его, затем добавьте зелень по вкусу, хмели-сунели, сухой базилик или смесь перцев. Размешайте и тушите еще четверть часа. Готово. Можно подавать к столу, украсив зеленью - укропом или петрушкой.
Вкусное и простое блюдо: мясо в луково-сметанном соусе
И последний рецепт того, как приготовить нутрию. Делается все очень просто, подготовьте:
- мясо нутрии - 1,5-2 килограмма;
- два стакана сметаны;
- большую головку репчатого лука;
- муку для панировки;
- специи по вашему выбору.
Разделите тушку нутрии на крупные куски, натрите каждый солью и специями, обваляйте в муке и поджарьте до золотистой корочки на растительном масле. После мясо сложите в глубокую сковородку или казан, залейте сметаной, добавьте нарезанный кольцами лук и тушите до готовности. Примерно через час ароматное блюдо готово. Теперь вы знаете, как приготовить нутрию: рецепты в нашей статье предложены и простые, и сложные - выберите любой и порадуйте свою семью вкусным диетическим
Нутрия – мясистое животное, дающее практически 5-7 килограммов чистого мяса с одной забитой туши. Приготовить блюдо, в особенности используя для этих целей духовку одно удовольствие, поскольку нет более подходящего для этих целей мяса, чем нутрии. Свежее, сочное и мягкое, не требующее много времени на его тушение, или поджаривание, потому как нельзя более подходит для тех, кто любит все готовить в последний момент, стараясь при этом все успеть. Современные русская, азербайджанская, итальянская и аргентинская кухни богаты рецептами блюд, которые готовятся именно из мякоти нутрий, вот некоторые из них:
Нутрия жареная в духовке целиком
Небольшой размер нутрии предоставляет уникальную возможность готовить тушку этого животного целиком, путем запекания в духовке с фруктами, или овощами. Для приготовления блюда понадобиться чистая, обработанная и промытая под холодной проточной водой туша нутрии средних размеров. Мясо нужно как следует просолить со всех сторон, в том числе и изнутри, чтобы получить аппетитного вида корочку кусочки нужно обмазать сметаной, либо майонезом. Духовку необходимо разогреть до 180-220 градусов и поставить в нее тушку сроком не менее, чем на 1.5 часа. Примерно спустя 40-45 минут после начала приготовления мяса, его следует достать из духовки, и добавить на противень крупно нарезанный молодой картофель, измельченный лук и грибы, после чего залить блюдо бульоном, или же водой и поставить тушиться в духовку на все оставшееся время, периодически добавляя воду по мере необходимости. На стол такое блюдо из мяса нутрии можно подать в качестве отдельного, поскольку к нему уже идут грибы, а можно украсить зеленью и консервированными овощами – маринованными томатами и огурцами. Также неплохо было бы подать его с толченой картошкой, или же цельной, но в сметанном соусе.
Нутрия обжаренная в духовке
Мясо нутрии следует хорошо вымыть, посолить и поперчить, добавить необходимые приправы по вкусу, а также лук, корень петрушки, сельдерея и лавровый листик, выложить все это на сковороду, или же глубокий противень, поместить в духовку до готовности, предварительно залив майонезом, или сметаной. Приготовленное таким образом мясо следует вынуть, нарезать на куски среднего размера, положить их в кастрюлю и залить мясным бульоном, приготовленным заранее. Варить насколько минут, после чего подавать на стол в горячем виде, предварительно полив бульоном, или топленым сливочным маслом. В качестве гарнира можно использовать жареную картошку, огурцы и соленые помидоры. Блюдо получиться очень сытным и вкусным.
Нутрия тушеная с яблоками в духовке
Нутрия является коронным блюдом многих народов, к примеру, у украинцев, имеется рецепт тушеной в духовке нутрии со свежими яблоками. Тушку только что забитой нутрии следует замочить на ночь в воде с небольшим содержанием лимонной кислоты. Утром вынимают, как следует моют, обсушивают, обрезают излишки жира, посыпают специями, смазывают майонезом и откладывают часа на 2, для того чтобы мясо успело как следует замариноваться. Маринованное таким способом мясо выкладывают на противень и тушат в духовке примерно 1-1.5 часа. Примерно за 15 минут до готовности следует заправить яблоками и подать на стол после окончания приготовления. У мяса будет слегка терпкий и сладковатый вкус, но, в общем, у тех, кто готов следовать рецепту блюдо должно выйти просто неописуемым по вкусу, который не уступит, ни одному из самых экзотических блюд.
Нутрия тушеная с болгарским перцем
Тушку нутрии необходимо разделать на небольшие куски, попутно срезав весь жир, поскольку он в отличие от свиного при жарке не топится. Куски мяса необходимо посыпать специями и посолить, после чего выложить на сковородку и обжаривать до появления коричневатой корочки. После того, как мясо обжарилось его необходимо выложить в казанчик, посыпать измельченным луком и тушить в духовке, предварительно залив водой. Перец почистить, нарезать кубиками, вымытую и очищенную морковь лучше всего натереть на крупную терку, смешать с перцем и добавить в казан. За 10-15 минут до готовности заправить блюдо приправами, в число которых должны входить базилик и хмель-сунели. Перед самой подачей на стол тушеную нутрию следует посыпать измельченными петрушкой и укропом, если нет свежей зелени можно воспользоваться засоленной, или же сушеной, купить которую можно в любом магазине.
Тушеное мясо нутрии в соусе
В общем-то все делается по стандарту – мясо чистят и моют, нарезают на порционные куски, оставляют на некоторое время, которое необходимо для приготовления соуса. Для соуса понадобится несколько луковиц, нарезанных соломкой, морковь, натертая на мелкую терку, мука, крепкий бульон и томатная паста. Все ингредиенты смешивают и варят примерно около часа, после чего поливают полученным соусом мясо нутрии и кладут его в духовой шкаф, доведя до полной готовности. Кстати сказать, соус необходимо заправить солью, сахаром, перцем и обязательно процедить. На гарнир к нутрии, приготовленной по этому рецепту, подают рис и жареный картофель, а также соления и маринованные овощи.
Нутрия в духовке с прованскими травами
Мясо нутрии подвергается разделке, рубиться, режется, выбирается наиболее аппетитная его часть, моется и маринуется не менее 2-х часов. Для маринада понадобятся соль, перец, и прованские травы, приобрести которые можно в любом продовольственном магазине.
Замариновавшееся мясо следует выложить на противень, или же большую сковородку, под него нужно выложить, оставшийся после маринада лук, сверху покрыть обвалянной в растительном масле и соли картошкой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовиться в духовке блюдо должно примерно 1-1.20. ближе к завершению готовки желательно надрезать самые большие куски и смазать их маслом или сметаной, для придания мясу мякоти и армата.
Нутрия запеченная в рукаве
Для приготовления этого блюда понадобиться цельная тушка нутрии, которую необходимо промыть и очистить от жира, после чего натереть чесноком, солью перцем и при желании паприкой. В таком виде мясо должно находиться не менее получаса в тени и прохладе. Для запекания мяса в рукаве понадобиться рукав, по размеру слегка превосходящий тушу животного, а также картошка и морковка.
Тушка закладывается в рукав, вместе с ней рекомендуется положить нарезанную мелко картошку и морковку и закрыть рукав с обеих сторон при помощи клипсов. Рукав ложиться в духовку, примерно на 1час, при температуре жарочного шкафа не менее 250 градусов. По истечении отведенного времени блюдо вынимается из духовки, освобождается от рукава и перед подачей на стол посыпается зеленью и идет в качестве добавки к картофелю, макаронам, каше.
Нутрия печенная с ягодами
Мясо нутрии очень нежное и как нельзя лучше подходит для запечения в духовке с ягодами. Для того чтобы приготовить блюдо потребуется одна нутрия средней величины, полностью очищенная и промытая, а также брусника, клюква, черемша и ряд приправ по собственному вкусу.
Первым делом готовится маринад, для которого потребуется всего лишь вода лимон и винный уксус, по желанию сухое красное вино. На вкус маринад должен быть слегка кислым, но приятным. Мясо нутрии следует, не разрезая залить маринадом и приложить тяжелым грузом, чтобы она постояла в таком виде не менее 4-х часов, по прошествии которых необходимо достать мясо из маринада, обсушить, обтереть насухо и нашинковать свиным мелко нарубленным салом.
На терке необходимо натереть свежий корень имбиря, добавить к нему раздавленный в чесночнице чеснок, растительное масло и перец по вкусу. Ингредиенты смешать и натереть ими всю тушку нутрии снаружи и изнутри, после чего нафаршировать ее ягодами брусники и клюквы, а также черемшой. Живот нутрии зашить плотными нитками.
Ко всему, что осталось от смеси имбиря и чеснока следует добавить сметану и обмазать этим соусом тушу снаружи, для того, чтобы в процессе жарки образовалась красивая золотистая корочка.
Картошку следует нарезать толстыми кружками и выложить на противень поверх фольги, поверх нее выложить обернутую фольгой нутрию. Все части блюда поставить в духовку не менее, чем на 2 часа. После доведения мяса до готовки, его следует вынуть из духовки, дать остыть на протяжении 10-15 минут, развернуть фольгу, нарезать крупными ломтями, украсить картофелем и полить оставшимся от запекания соком, после чего нести на стол.
Нутрия в пиве, тушеная в духовке
Мясо нутрии чистится и моется, с него срезают все оставшиеся признаки наличия жира, пленки и части шкуры. Для приготовления блюда понадобиться маринад, готовить который следует на вине с использованием небольшого количества лимона, который можно заменить обычной лимонной кислотой. Также понадобиться немного черного перца, соли и пряных трав, желательно включить в список такие травы, как кориандр и чабрец, поскольку их ароматный запах сделает экзотичным и любое блюдо. Разрешается использовать и другие травы, помимо перечисленных, никаких ограничений в плане приправ нет.
Лук режется тонкими-претонкими кольцами, смешивается с уже нарезанным мясом, причем количество лука рассчитывается из половины веса взятого для приготовления. Мясо и лук необходимо залить маринадом и подставить под пресс на нее менее, чем 4-5 часов.
Первоначально следует жарить на сковородке, так, чтобы дать каждому кусочку возможность покрыться красивой золотистой коркой. Как только это произойдет мясо необходимо выложить в емкость с толстыми стенками, затем залить пивом и покрыть крышкой. Тушить можно на медленном огне, а можно в слабо разогретой духовке. За несколько минут до готовности добавить в блюдо половину стакана маринада и продолжить готовку.
В качестве гарнира к этому мясу обычно подают картошку и рис, блюдо можно полить красным вином.
Итак, тушеная в духовке нутрия является наиболее ценным и вкусным блюдом, по питательным качествам сравнимым с крольчатиной. Несмотря на то, что многие люди питают отвращение к нутрии из-за того, что считают ее водяной крысой, или же бобром, но на самом деле делать этого не стоит, поскольку в отличие от крыс нутрия является очень чистоплотным животным, которое прекрасно умеет ухаживать за собой, постоянно купается, если есть такая возможность и самым тщательным образом следит за чистотой своей шерсти. Ввиду перечисленного не стоит опасаться того, что мясо нутрии не имеет должного качества и не соответствует санитарным нормам, поскольку животное это сугубо травоядное и никакие иные корма, кроме свежих овощей, фруктов и зерен не поедает.