Греческий салат с пекинской капустой. Классический салат "греческий" с фетой и пекинской капустой. Греческий салат из кальмаров с китайской капустой
Конечно, классический греческий салат готовится с листьями свежего салата латук. Но если готовишь зимой, то, на мой взгляд отлично подходит пекинская капуста. Она, в отличии от своей белокочанной сестры, сохраняется сочность и нежность даже зимой. Еще один традиционный ингредиент, который мы заменим, это сыр фета. Причина в том, что сейчас во-первых, сложно купить настоящий фета, а не сырный продукт, а во-вторых, даже если его и найдешь, стоимость «кусается». Поэтому для нашего варианта салата мы возьмем брынзу – рассольный сыр из козьего или овечьего молока. Сама по себе брынза имеет довольно специфический вкус, однако в греческом он абсолютно пропадает. Однако, если вы все еще сомневаетесь, тогда отдайте предпочтение другим рассольным сырам – адыгейскому или абхазскому – сулугуни. Они нежнее и менее соленые. Теперь, когда мы определились с некоторыми компонентами из состава салата, перейдем к его пошаговому рецепту с фото.
Салат лучше готовить на 1 раз, так как, постояв в холодильнике овощи дадут сок, блюдо «заводянистиет», а китайская капуста станет дряблой.
Что нам надо для салата «Греческий»
- пекинская капуста – 200гр;
- болгарский перец – 1шт;
- свежий огурец – 1шт;
- помидор – 1шт;
- брынза (адыгейский или сулугуни) – 100гр;
- оливки – 4ст.л.;
- подсолнечное масло;
- оливковое масло.
Если вы еще не знакомы с греческой кухней, обратите внимание на этот пошаговый рецепт с фото. Это простой овощной салат, который станет украшением обеда. Греческий салат с пекинской капустой – одна из вариаций классического рецепта. Когда под рукой нет свежих салатных листьев, замените их на свежую пекинскую капусту. Получится вкусно и красиво. Процесс приготовления настолько легкий, что подвластен начинающим кулинарам.
Греческий салат с пекинской капустой можно приготовить в любое время года, благо овощи доступны даже зимой. Кроме свежих овощей, понадобятся соленый сыр фета и черные маслины без косточек.
Ингредиенты для салата:
- помидоры – 100 грамм;
- огурцы – 100 грамм;
- сладкий перец – 80 грамм;
- сладкий фиолетовый лук – 1 шт.;
- пекинская капуста – 150 грамм;
- сыр фета – 100-120 грамм;
- маслины без косточек – 100 грамм;
- оливковое масло – 3 столов. л.
Как приготовить греческий салат с пекинской капустой
Овощи нарезать средними кусочками-дольками. Сладкий перец почистить от семян, с огурцов срезать хвостики, а у помидор вырезать плодоножки. Сочные свежие овощи сложить в чашу.
Пекинскую капусту нарезать полосками: лучше использовать зеленую часть, она более сочная и хрустящая.
Сладкий фиолетовый лук измельчить – нарезать полукольцами. Такой лук неострый и придаст салату яркий оттенок.
Фету нарезать крупными кусочками, добавить в салат вместе с маслинами. С маслин предварительно слить маринад.
Салат полить оливковым маслом (масло должно быть первого холодного отжима), соль не добавлять. Вкус салату придаст соленая фета.
Салат слегка перемешать и выложить на блюдо. Подать к столу сразу после приготовления. Приятного вам аппетита!
Как известно, калорийность такого салата не очень высокая, но увлекаться им часто не стоит. Отзывы о предлагаемых рецептах вполне неплохие и надо отметить тот факт, что описание с фото вполне подробное, чем любое видео.
Греческий салат рецепт классический с брынзой
Ингредиенты:
1. Брынза – 200 гр.;
2. Помидоры черри – 15 шт.;
3. Свежие огурцы не парниковые – 2 шт. Парниковые — 1;
4. Оливки – 15 — 20 шт.;
5. Лук сладкий – 1 шт.;
6. Пучок укропа.
Для заправки:
уксус винный — около 1 ч. ложки;
оливковое масло – 4 ст. ложек;
свежесмолотый перец и соль.
Нарезают: помидоры черри и оливки — на две половинки; лук и перец – полукольцами; огурцы и брынзу –крупными брусочками.
Готовят заправку. Смешивают в пиале 4 ст. ложки масла, 1 ч. ложку винного уксуса; щепотку соли, немного черного молотого перца. Смесь слегка взбивают вилкой.
В салатник выкладывают все ингредиенты, поливают их заправкой, добавляют зелень укропа и аккуратно перемешивают.
Греческий салат рецепт с брынзой и салатом
Ингредиенты:
1. Брынза – 100 гр.;
2. Оливки без косточек зеленые 20 шт.;
3. Фиолетовый лук 1 шт.;
4. Перец 1 шт.;
5. Перец черный – смолоть 1 ч. ложку;
6. Огурцы – 1-2 шт.;
7. Лист салата – 7 — 10 шт.,
8. Помидоры 2 шт.;
9. Соль;
10. Оливковое масло – 90 мл.
Приготовление:
Помидоры, перец и огурцы хорошо моют, слегка обсушивают, а затем нарезают кубиками. Оливки перерезают напополам. Фиолетовый лук нарезают нетолстыми полукольцами. На дно салатницы укладывают зеленые салатные листья (или же порвать их на кусочки руками и перемешать с другими ингредиентами). Поверх кладут нарезанные овощи, поливают их оливковым маслом, солят и слегка перемешивают. Сверху на овощи кладут нарезанную кубиками брынзу и слегка посыпают свежесмолотым черным перцем.
Греческий салат рецепт с брынзой и пекинской капустой
Ингредиенты:
1. Пекинская капуста – пол вилка;
2. Брынза – 200 гр.;
3. Болгарский перец – 1;
4. Огурцы (кожуру срезать) – 3 шт.;
5. Помидор розовый – 4 шт.;
6. Лук – 1;
7. Маслины – чуть больше чем пол банки;
8. Масло оливковое – 5-6 ложек;
9. Чеснок – 1 зубок;
10. Лимонный сок, соль, бальзамический уксус – по вкусу;
11. Сушеные итальянские травы.
Приготовление:
Делают заправку: смешивают в глубокой тарелке или салатнице оливковое масло, сушеные итальянские травы, бальзамический уксус, лимонный сок, соль и измельченный чеснок. Кладут в нее порезанную брусочками брынзу, снова перемешивают и оставляют пропитываться.
Тем временем нарезают овощи: помидоры и перец – тонкими дольками, огурцы – кружочками, лук – полукольцами, пекинскую капусту – нетолстыми длинными полосками. Все овощи кладут в салатник, сверху помещают пропитавшуюся заправкой брынзу и маслины и поливают оставшейся заправкой. Салат осторожно перемешивают, слегка встряхивая, чтобы овощи пустили сок. Через 15 минут его можно будет подавать на стол.
Греческий салат рецепт с брынзой и креветками
Ингредиенты:
1. Отварных креветок – 400 гр.;
2. Брынзы – 150 гр.;
3. Огурцов – 2 шт.;
4. Чеснока – 1 зубок;
5. Помидор – 2 шт.;
6. Лука красного – 1 головка;
7. Оливкового масла – 3 стол. ложки;
8. Сахара – 1 чайная ложка;
9. Оригано, горчица, соль и сок лимона.
Приготовление:
Зубчиком чеснока обильно натирают стенки салатницы. Далее выкладывают: шинкованный полукольцами лук, дольки помидоров, кружочки огурцов, мясо креветок и кубики брынзы. Все поливают заправкой и перемешивают. Некоторое время салат должен настояться. Для приготовления заправки смешивают и взбивают вилкой лимонный сок, горчицу, сахар (приблизительно по 1 чайной ложке) и оливковое масло. В конце добавляют оригано и соль.
Греческий салат рецепт с брынзой и майонезом
Ингредиенты:
1. Брынзы 200 г.
2. Копченых ножек курицы 4 шт.
3. Перца болгарского 4 шт.
4. Листьев салата – 2 пучка.
5. Яйцо 1;
6. 0,5 банки маслин.
7. Майонез.
Нарезать: яйцо и брынзу – кубиками; перец и копченые ножки курицы – узкими полосками; маслины – на половинки. Листья салата можно не резать, а просто разорвать руками. Майонезом салат заправляется перед подачей.
Греческий салат рецепт с фетаксой
Ингредиенты:
1. Сыр фетакса – 400 г.
2. Оливки (без косточек) – 1 б.
3. Маслины (без косточек) – 1 б.
4. Помидоры – 4
5. Болгарский перец разного цвета – 3
6. Капуста пекинская – 1
7. Пучок листьев салата – 1
8. Пучок петрушки – 1
9. Лук – 1
10. Оливковое масло, сок лимона, черный перец (молотый) и соль добавляют по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты нарезают довольно крупными кусочками, желательно квадратиками. Помидоры нарезают дольками, если есть черри – их достаточно перерезать напополам. Оливки и маслины можно не разрезать. Составляющие кладут в глубокий салатник, солят, поливают соком половинки лимона и посыпают молотым перцем. Осталось все перемешать и дать постоять около 10 минут.
Название Греческого салата пришло ещё из глубокого прошлого, из древности, А именно из Южной Греции. А переводится Греческий салат, как «Деревенский салат». Греческие крестьяне издревле занимались растениеводством и животноводством. Овощи, маслины и козий сыр были всегда доступны. И всё неплохо, но усовершенствовать это блюдо получилось у греков только лишь в 16 веке. До этого времени греки готовили его без помидоров. А помидоры были ввезены в Грецию испанцами. Сразу греки не понимали, что помидоры-это разновидность овощей, поэтому использовали их в целях декора своего жилища. Но позже поняли, что именно этот овощ дополнит блюдо, придав ему невероятность и восхитительность, изменит его вкусовые качества, придав еще и эстетику блюду. Стоит хоть раз побывать в Греции и попробовать это замечательное блюдо, то вывод можно сделать такой: Рецептов Греческого салата с пекинской капустой существует множество. А главный секрет вкуса таится в заправке. Каждый повар вносит в заправку свои тонкости, о которых умалчивает, а секреты не выдаёт. Неизменным остаётся только то, что овощи в этом блюде подают крупнонарезанными, обильно полив заправкой и оливковым маслом холодного отжима. Маслины для салата используют тёмно-синие, солёные с косточкой. А сверху щедро выкладывают большой кусок овечьего, козьего сыра «Фету». В России разновидность рецептов многозначна и у каждого повара, или хозяйки свои тонкости и хитрости в технологии приготовления. Заправка и вкусовые качества различны, а вместо сыра «Фета» используют Фетаксу, Брынзу, Болгарскую брынзу или же сыр с голубой плесенью.
В данном разделе предоставлен рецепт классического греческого салата с пекинской капустой.
Подготовка продуктов. Как правильно выбрать продукты.
- Маслины
- Маслины лучше всего использовать тёмно-синие, солёные с косточкой.
- Оливковое масло
- Оливковое масло используют холодного отжима. Самое качественное – extravirgion.
Травы идеально подойдут такие, как: тимьян, орегано, базилик. Можно использовать смесь итальянских трав, а также листочки свежего базилика. Свежий базилик придаст салаты невероятный, утончённый вкус и совершенно дополнит это блюдо.
Уксус используют Бальзамический.
Чаще используют сок лимона, или же заменяют его небольшим количеством винного розового уксуса.
Овощи свежие. Такие, как помидоры, огурцы, болгарский перец красного, или жёлтого цвета. Лук используют красный. Он не содержит горечи. Если же нет возможности найти такой лук, то можно использовать и репчатый. Но его необходимо нарезав бланшировать, т.е., обдать кипятком.
Ингредиенты. Что входит в состав Греческого салата с пекинской капустой.
- Капуста пекинская-1 вилок маленький, массой 500 гр.
- Помидоры-3 шт.
- Огурец-3 шт.
- Перец болгарский-1 шт.
- Лук красный-1 шт.
- Сыр «Фета»-300 гр.
- Маслины с косточкой-300 гр.
- Лимон-(сок половины лимона)
- Бальзамический винный уксус-20 гр.
- Масло оливковое-50 мл.
- Соль-20 гр.
- Перец чёрный-по вкусу
- Травы: Базилик, орегано, тимьян, или сухая смесь «Итальянские травы» — по вкусу.
Время приготовления-30 минут
Количество порций -6порций
Калорийность-90 Ккал.
- Пекинскую капусту промыть, нарезать кубиком. Желательно использовать нежные, молодые листочки.Помидоры, огурцы, болгарский перец, лук промыть. Помидоры, огурцы, перец нарезать кубиком, лук полукольцами.
- Подготовить заправку: Смешать сок лимона с бальзамическим уксусом, солью, чёрным перцем, пряными травами.
- В миску выкладываем все подготовленные овощи, поливаем заправкой, оливковым маслом, соединяем с маслинами, нарезаем сыр Фету крупным кубиком и всё тщательно перемешиваем. Украсить салат можно свежими листиками базилика.
Подавать Салат Греческий желательно сразу. Если же Вы нарезали овощи, но употреблять салат ещё рано, не заправляйте его. В противном случае овощи пустят сок. Салат богат витаминами, а подавать его можно повседневно, или праздничному столу.
Можно использовать не только рецепт греческого салата с капустой, но и немного поиграть с фантазией и вкусом. Добавив например сухарики. Получится совершенно новое блюдо, такое, как «Греческий салат с сухариками».
Греческий салат рецепт классический с сухариками
Ингредиенты. Что входит в состав Греческого салата с сухариками.
- Сухарики-150 гр.
- Капуста пекинская-300 гр. (половину вилка)
- Помидоры-2 шт.
- Огурец-2 шт.
- Перец болгарский-1 шт.
- Лук красный-1 шт.
- Сыр «Фета»-200 гр.
- Маслины с косточкой-250 гр.
- Сок — 1/3 лимона
- Чеснок-10 гр.
- Масло оливковое-30 мл.
- Розовый винный уксус-15 гр.
- Соль-25 гр.
- Перец чёрный-по вкусу
- Сухая смесь «Итальянские травы» — по вкусу.
Время приготовления — 45 минут
Количество порций – 6порций
Калорийность — 120 Ккал.
Способ приготовления. Пошаговое описание.
- Нарезать белый хлеб для тостов, или батон на мелкие кубики и запечь в духовке до золотистой корочки.
- Пекинскую капусту, помидоры, огурцы, болгарский перец, промыть, нарезать средним кубиком. Лук промыть, нарезать полукольцами.
- Подготовить заправку: Смешать сок лимона с винным розовым уксусом, оливковым маслом, солью, чёрным перцем, мелкорубленным чесноком, смесью итальянских трав.
В миску выкладываем все подготовленные овощи, поливаем заправкой, соединяем с маслинами, перемешиваем. Нарезаем сыр Фету крупным кубиком и выкладываем на овощи сверху, затем на сыр выкладываем остывшие сухарики. Перед подачей всё перемешиваем.