Готовим глухаря в мультиварке. Как вкусно приготовить мясо глухаря в домашних и полевых условиях. Вкусовые особенности глухаря
![Готовим глухаря в мультиварке. Как вкусно приготовить мясо глухаря в домашних и полевых условиях. Вкусовые особенности глухаря](https://i0.wp.com/sovetclub.ru/tim/253333090069d3b660fa322177d264c7.jpg)
Глухарь – редкая птица на обеденном столе, поэтому, если хозяйке перепала такая возможность, приготовить глухаря, это нужно сделать правильно. Мясо достаточно плотное и сочное. Чтобы убрать твёрдость замороженного мяса, его следует замариновать после разморозки. Таким образом, волокна смягчатся, и мясо приобретет вкус маринада. Птицу подают довольно оригинальными способами, например, с брусничным джемом и печеным картофелем.
Как приготовить глухаря в духовке
Ингредиенты по рецепту:
- Глухарь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Свиной шпик – 300 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Майонез (сметана) – 150 г.
- Горчица – 1 ст.л.
- Панировочные сухари – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Специи для мяса – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Прежде чем приступать к приготовлению тушки глухаря, её нужно подготовить. Для этого птица ощипывается, внутренности вытаскиваются. Голова, крылья и лапы отрубаются. Субпродукты можно использовать или отложить в морозильную камеру. Тушка замачивается в солевом растворе на 10 часов. Далее мясо промывается под проточной водой.
- Чтобы убрать хвойный запах, глухаря натирают укропом, петрушкой и оставляют на несколько часов. Как вариант, глухаря замачивают в уксусе с добавлением брусничного сока.
- Репчатый лук чистится от шелухи и нарезается полукольцами. Яблока и картофель нарезаются кубиками. Лук, яблоки и картофель смешиваются, солятся, посыпаются сахаром и перчатся. Мясо фаршируется подготовленными ингредиентами.
- Фольга раскладывается на ровной поверхности. Тушка выкладывается по центру фольги. С помощью ниток или зубочисток глухарь зашивается, чтобы полученный из овощей сок не вытекал на фольгу. Сверху птица обмазывается горчицей, майонезом или сметаной, присыпается панировочными сухарями и специями.
- Свиной шпиг нарезается на тонкие кружки и выкладывается на поверхности тушки. Шпиг нужен для того чтобы придать жирность мясу. Глухарь помещается в фольгу. На противень наливается небольшое количество воды, тушка запекается в духовке около 3-4 часов с проверкой. Чем старше тушка, тем дольше она готовится. После того, как вода испаряется, её запасы следует пополнить. Чтобы зарумянить птицу, за 30 мин. до конца нужно открыть мясо.
Как приготовить глухаря в мультиварке
Ингредиенты по рецепту:
- Глухарь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Паста томатная – 3-4 ст.л.
- Растительное масло – 30 г.
- Соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушка глухаря ощипывается, потрошится и разделывается на небольшие куски. На сковороде обжариваются кусочки глухаря в растительном масле. Лук очищается от шелухи, режется на мелкие кубики. Морковка чистится и натирается на тёрке.
- Овощи обжариваются в мультиварке на растительном масле. Туда же добавляется томатная паста, немного воды, соль, специи.
- Мясо глухаря помещается к томатно-морковной смеси и ставится на режим “Тушение” до готовности. Глухарь в томатно-овощном соусе готов, можно подавать с картофельным пюре или перловой кашей.
Как приготовить глухаря с сыром и грибами
Ингредиенты по рецепту:
- Глухарь – 1 шт.
- Шампиньоны – 500 г.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Масло сливочное – 200 г.
- Сметана – 1 ст-н.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо ощипывается, потрошится и помещается в фольге на 3-4 часа до готовности при 180°C. Шампиньоны моются и отвариваются в подсоленной воде до готовности. После приготовления нарезаются на средние куски. Птица достаётся из духовки, измельчается.
- Фольга с остатками сока из-под птичьего мяса не выбрасывается. В сок добавляются грибы, коньяк, сметана, тёртый сыр. Содержимое запекается в духовке около 5 мин. После приготовления в соус добавляется масло, соль, специи по вкусу. Измельченное мясо поливается грибным соусом и считается готовым к употреблению с разными крупами или запеченным картофелем.
Глухарь, как и любое другое птичье мясо, можно тушить, жарить, запекать и даже делать битки. Неправильно приготовленный глухарь однозначно испортит настроение, так как птица редкая и достать её сложно. Так что перед приготовлением следует изучить рецепты, чтобы определиться, с какими ингредиентами придется работать. Далее выбирается способ приготовления: жарить, запекать, тушить. И, наконец, гарнир, который должен выгодно сочетаться со вкусовыми характеристиками блюда.
Если в доме есть охотник, то глухариное мясо — не редкость на столе. Глухариное мясо имеет сочный вкус и темно-красный цвет, оно плотное, с хвойным привкусом. Зная, как разнообразно приготовить глухаря в домашних условиях, можно во время охоты только подготовить тушку, чтобы мясо не испортилось.
Во всех рецептах предусматривается, что дичь уже подготовлена к кулинарной обработке. Для этого глухарь должен быть ощипан и почищен.
Тушка ощипывается не сразу, она должна остыть, для этого ее подвешивают для обдува. Некоторые охотники советуют неощипанную птицу подвесить на 2−3 дня за голову. Вкус мяса значительно улучшится, когда голова сама оторвется под тяжестью тела.
Непосредственно на природе можно тушку подготовить к дальнейшей обработке: ощипать, опалить, отрезать лапки и концы крыльев, а также голову. Потрошить дичь некоторые предпочитают сразу, а другие охотники делают это непосредственно перед приготовлением.
Выпотрошенный глухарь легко поддается в домашних условиях термообработке, и вкус блюда заметно улучшается, если птица 10 часов вымачивалась в укусе.
Что можно приготовить из глухаря?
Существуют различные рецепты. Вкусно приготовить глухаря можно несколькими способами:
- запечь в духовке;
- сварить в казане;
- приготовить в мультиварке;
- сделать котлеты;
- нарезать салат.
Глухарь в духовом шкафу
Это самый простой рецепт, требующий от повара минимальных усилий.
Потребуется:
- мясо глухаря;
- шпик свиной 300 г;
- 2 яблочка;
- 2 средних размеров картофелины;
- головка лука;
- 200 г майонеза или сметаны;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки сухарей для панировки;
- 2 столовые ложки специй для мяса.
Перед тем как готовить в духовке целиком глухаря, тушка обязательно потрошат. Этапы готовки:
- Сначала готовится начинка. Яблочки и весь картофель нарезаются небольшими кусками, лук — полукольцами. Все перемешивается, добавляется соль, черный перец. Начинка плотно укладывается в тушку.
- На противень укладывается фольга, на нее — дичь.
- Теперь подготавливается смесь, чтобы обмазать глухаря и придать сочности блюду. Смесью майонеза или сметаны с горчицей дичь намазывается со всех сторон.
- Специи и сухари для панировки перемешиваются, этим посыпается птица.
- Шпик, нарезанным тонкими пластами, обкладывается вокруг глухаря. Сало сделает мясо более сочным.
- Глухарь заворачивается в фольгу, доливается стакан воды или красного сухого вина, размещается в духовке. Запекать надо не менее 4−6 часов, проверяя количество жидкости и при необходимости доливая.
- Минут за 20−30 до окончания готовки фольга снимается — тогда мясо будет с румяной корочкой.
Вкусно и просто!
Есть еще один вариант — можно отказаться от фольги и запекать глухаря, предварительно порубив тушку на куски, в открытом противне. В этом случае птицу надо иногда переворачивать и доливать воду.
Запекание в тесте
Для этого можно взять готовое слоено-дрожжевое тесто и завернуть в него дичь, подготовленную, как уже описывалось. Тесто не должно пересохнуть, поэтому в духовку ставится чашка с водой. В тесте можно запекать даже глухаря с костями. Такой рецепт дает возможность вкусно и легко сделать блюдо из птицы.
Запекание на решетке
- Глухарь разрезается вдоль грудки, половинки кладутся на решетку.
- Разложенные половинки солят, намазывают смесью сметаны и горчицы.
- Дичь кладут непосредственно на решетку предварительно разогретой духовки. Внизу, под птицей, ставится противень, наполненный горячей водой.
- Пока птица не зарумянится, огонь не убавляют. А после появления корочки уменьшают огонь и, не открывая крышку духовки, чтобы не выпустить жар, запекают в течение часа. Получается вкусно и красиво.
Нюансы
Зная, как в духовке приготовить глухаря, можно экспериментировать с начинкой, использовать для этого сливы в маринаде или грибы, чтобы было вкусно и необычно.
Чтобы проверить, готово ли блюдо, надо проколоть тушку со стороны грудки в самом толстом месте. Из дырочки будет выделяться сок — прозрачный, без всяких следов крови.
Глухарь в мультиварке — это возможно на каждой кухне!
Мультиварка — универсальный кухонный агрегат, который позволяет очень вкусно и быстро приготовить мясо дикого глухаря.
Потребуется для блюда:
- 1 глухарь;
- лук репчатый — 2 шт.;
- брусничка (можно взять замороженную) — 3 стакана;
- мука — 2 ст. л.;
- растительное масло — 100 г;
- разнообразные специи для мяса;
- свиное сало — 100 г.
Как приготовить глухаря в мультиварке:
- Подготовка. Из отрезанных заранее ног, крыльев, шеи варится бульон.
- Птица нарезается на порционные куски.
- Каждый кусок глухаря шпигуется свиным салом, солится, посыпается специями.
- Мясо жарится в мультиварке на режиме «Жарка» при открытой крышке 10 минут. Периодически куски надо переворачивать для равномерной обжарки.
- После мяса в этом же жиру обжаривается лук, нарезанный полукольцами, в течение 10 минут.
- Когда лук приготовится, на него кладутся куски птицы, все заливается бульоном, ставится программа «Тушение», время стандартное — 1 час.
- Когда глухарь начинает вкусно пахнуть, то за 10 минут до окончания программы добавляется брусника и предварительно разведенная в воде мука.
Этот рецепт позволяет без хлопот и вкусно приготовить мясо птицы. Подавать глухаря, приготовленного таким образом, хорошо с отварным картофелем, различными кашами, поливая гарнир соусом.
Как приготовить глухаря в казане
Можно удивить домашних и приготовить в казане необычный охотничий суп из глухаря.
Понадобится:
- тушка птицы;
- 3−5 шт. репчатого лука;
- 3−5 шт. моркови;
- 10−15 шт. картофеля;
- растительное масло 50 г;
- петрушка;
- черный перец горошком, соль;
- аджика.
Вкусно сделать суп из глухаря просто, это сумеет даже начинающий повар!
Этапы готовки:
- Тушку кладут в казан, добавляют холодную воду, по 1 штуке моркови и луковицы, ставят на огонь.
- Когда вода закипит, с бульона регулярно надо снимать пенку. Варится дичь на среднем огне 40 минут.
- Лук надо нарезать, морковь натереть на терке. На разогретой сковороде в масле обжаривается сначала лук до приятного золотистого цвета, потом к нему добавляется морковь и все вместе жарится еще 10 минут.
- Птица проварилась в течение 40 минут, после этого ее надо вытащить, нарезать порционно и положить обратно в казан.
- Добавляется нарезанный картофель, все варится еще 10 минут.
- Добавляется овощная зажарка, все варится 10−15 минут.
- Добавляется соль, перец, петрушка, аджика по вкусу и снова варится 10 минут. Все готово, можно выключать огонь.
- После того как казан снят с огня, он должен постоять 10−20 минут и потомиться под закрытой крышкой. Будет очень вкусно!
Нюансы
Мариновать мясо в таких условиях не надо, чтобы не испортить вкус супа.
Как вкусно приготовить дичь глухаря, чтобы мясо было мягким? В воду можно добавить лимонный сок из расчета на 1 л - 1 столовую ложку.
При варке надо рассчитывать на 1 кг дичи — 2 л воды.
Некоторые повара советуют нарубить глухаря на порционные куски сразу и даже предварительно их слегка обжарить, и только после этого закладывать в казан и начинать варить суп.
Котлеты из дичи: фарш из глухаря
Отличный рецепт — котлеты из глухаря. Такое блюдо станут есть даже капризные дети! Приготовить его просто, а вкус глухариного мяса разнообразит стол на ужин или обед.
Понадобится:
- мясо 1 глухаря;
- свиное сало 300−350 г;
- белый хлеб — 200 г;
- репчатый лук — 4 шт.;
- 1 яйцо;
- чеснок — ½ головки;
- соль, перец.
Как приготовить глухаря для котлет?
- Тушка разбирается, при этом мясо надо аккуратно отделить от косточек.
- Глухариное мясо перекручивается в мясорубке.
- На мясорубке перекручивается свиное сало, лук и хлеб.
- Чеснок выдавливается на чеснокодавилке и добавляется в фарш.
- Кладется соль, перец, яйцо.
- Все перемешивается.
- Формируются котлеты и обжариваются 15 минут до появления аппетитной корочки.
Нюансы
Соединение суховатого глухариного мяса со свиным салом придает котлетам мягкость и нежность. Впрочем, сало можно заменить на свиной фарш.
Салат из глухаря
Если в доме есть хороший меткий охотник, то дичь не будет переводится у хозяйки на столе. Главным вопросом будет, как разнообразить рецепты, вкусно готовя птицу. Интересный вариант — салат «Гнездо глухаря» с дичью.
Понадобится:
- мясо глухаря — 0,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3−4 шт.;
- яйца — 2−4 шт.;
- салатные листья — 5−7 шт.;
- майонез.
Как приготовить салат «Гнездо глухаря»:
- Глухариное мясо отваривается, бульон можно использовать для супа.
- Отваренное мясо мелко нарезается.
- Морковь режется соломкой, обжаривается в масле до золотистого цвета.
- Лук нарезается полукольцами, отдельно обжаривается.
- Картофель режется брусочками, его тоже требуется обжарить до готовности.
- Мясо, лук, морковь, картофель перемешиваются.
- Салат «Гнездо глухаря» выкладывается на плоскую салатницу в виде птичьего гнезда.
- Яйца, отваренные, нарезаются, желток перетирается с мелко нарезанной зеленью и майонезом. Из них формируются яички, которые укладываются в гнездо.
Нюансы
Не все хозяйки могут похвастаться наличием глухариного мяса, поэтому дичь можно заменить на курицу.
Кроме вышеперечисленных ингредиентов, в салат по вкусу можно добавлять ветчину и грибы, а также чеснок.
Если нет желания возиться с яйцами, в салат можно положить перепелиные или заменить на сочные оливки.
Добыв первого глухаря, этой весной на току, решил его приготовить, так, чтобы удивить кулинарным шедевром и самого себя и своих друзей, которых я позвал перед этим заранее и назначил день на это "событие"!!!
И вот представляю Вам на обозрение, полный рецепт, как я решил это сделать: изначально перерыл(перелопатил) кучу информации по теме, кто и как готовил эту птицу ранее, большинство людей утверждали, что весенний глухарь очень сухой и его мясо «горчит» т.к. птица всю зиму питается только почками осины и иголками пихты и по этому в гастрономическом варианте он не так хорош, как осенний. Так же из всех рецептов все было банально и просто, фаршировка заключалась либо картофелем или рисом, как это делают в основном с гусями.
Я же решил не идти «легким путем», а придумать свою «начинку» для этой «птички».
И так начнем: для боровой птицы и ингредиенты выбрал ему подобающие.
Решил использовать белые грибы (у меня ушло два пакета по 200гр), замороженную бруснику(1 пакет 200гр), 3 крупных луковицы, в довесок ко всему этому, еще пошли «потрошки» (сердце-печень-пупок) которые я не слишком мелко порезал.
Тушку вымачивал ночь в холодной воде (птицу не скубал после ее добычи т.к. для меня этот процесс очень «муторный», по этому в основном любую птицу «обдираю», снимаю перья в месте со шкурой).
Перед тем как начал заниматься «начинкой», смочил тушку лимонным соком, выдавив на неё 2шт этих цитрусовых, потом обтер солью и поставил в холодильник, чтобы она напиталась этим соком.
Грибы отварил (засыпал в кипяток, подождал, как они снова закипят, и снял их с огня, слил воду и оставил их до обжарки.) Далее подошел черед, обжарки лука, потом в него добавил «потрошки» и последними пошли грибы.
Вот у нас получилась «начинка», фаршируем ей птицу, я делал частями, пересыпая еще дополнительно брусникой, картофель под гарнир делал отдельно в микроволновке.
Зашиваем нитками тушку, выше по фоткам у меня было еще нарезное пластами соленое сало, вот им, то мы как раз всю тушку по возможности более плотно «упаковываем» чтоб, когда оно начнет топиться, смачивало своим соком мясцо. Для того чтоб сало держалось более плотно, укреплял их деревянными зубочистками. Далее упаковываем в рукав для запекания, и ставим в духовку на 2,5 часа при 180С и стараемся забыть о нем занимаясь в это время любыми домашними делами))
После истечения установленного времени, извлекаем уже приготовленного глухаря, укладываем его на «блюдо», добавляем зелени, напитки по желанию и приглашаем всех гостей за стол! Приятно Аппетита!!!
З.Ы. Что могу сказать, после употребления этого блюда. Мясо получилось не сухое, видимо все же рукав для запекания и обертка салом, дали свои плюсы, причем очень значительные в этом приготовлении.
Сама «начинка» после томления, придала вкус мясу чуток грибной с легким привкусом брусники(да кстати, ни какой горечи в мясе из всех, кто кушал, не почувствовал)))) и «начинка» шла вприкуску с дополнительным гарниром картофелем «На Ура».
В общем, мне и моим друзьям, «птичка», приготовленная таким методом очень понравилась, буквально через 1,5 часа от глухарика остались только косточки.
Может, еще кому пригодится и понравиться такой рецепт.
Кому интересен ответ на вопрос о том, как приготовить глухаря? Если Вы подумали, что это нужно знать только охотнику, то это будет не совсем правильно.
Безусловно, что в большинстве случаев таким вопросом задаётся тот, кто добыл эту птицу, но существует много различных мест, где глухаря подают на стол дорогим посетителям. Например, это самый обычный ресторан.
Здесь работают настоящие профессионалы своего дела, которым известны масса рецептов приготовления дичи, поэтому вопрос с глухарём для них всегда закрыт, ведь всё уже отработано.
Как же быть самой обычной домохозяйке, которой муж принёс с охоты глухаря? Не каждый день сталкиваешься с таким мясом, поэтому сразу же в голове возникают мысли о том, как приготовить глухаря мужу, чтобы было вкусно.
Сразу следует отметить, что такое мясо нельзя сравнивать с обычной курицей и готовить его по тем же рецептам, ведь у него есть своя специфичность и особенный вкус.
Например, по внешнему виду оно имеет тёмный оттенок и значительную жесткость, которая присуща любой дичи. По внутреннему составу эта дичь обладает большим количеством витаминов, которые приводят нервную систему в норму.
Кроме этого, её вкусовые характеристики обладают определённым горьковатым привкусом, с которым нужно бороться с помощью замачивания в специальном растворе. Для людей с проблемами пищеварительной системы такое мясо будет только в пользу.
Как приготовить глухаря сочным и вкусным блюдом?
Cодержание статьи:
Практически каждую дичь следует предварительно обработать перед готовкой, чтобы она стала более вкусной и нежной, ведь в своём первоначальном состоянии у неё имеется своеобразный привкус, который нравится не всем.
Если говорить о глухаре, то он может обладать различным вкусом в зависимости от времени года. Например, осенью его мясо обладает брусничным привкусом, поскольку он в основном питается в это время брусникой.
С наступлением зимы или весной у мяса появляется горьковатый вкус, который возникает из-за того, что глухарь много ест хвои. Таким образом, рекомендуется заниматься приготовлением именно осеннего глухаря, если есть выбор.
Многие кулинары рекомендуют замачивать глухаря в уксусном растворе на протяжении одних или двух суток. Раствор готовится в пропорции 1 части уксуса и 2 частей воды. Если птица добыта осенью, то процесс замачивания не всегда требуется.
Тушку нужно будет обязательно нашинковать кусками сала, чтобы устранить сухость. Сам процесс готовки занимает, как правило, около или более трёх часов.
Чтобы мясо птицы стало более нежным, то некоторые рекомендуют сразу после добычи повесить глухаря за голову. Через 2-3 суток голова может оторваться под тяжестью или же нет, но в любом случае больше времени его не стоит держать.
После этого начинается его потрошение и подготовка к замачиванию или же приготовление. С таким вариантом обращения с мясом дичи можно поспорить, но он существует.
Готовим глухаря в духовке
Запекание дичи под действием высокой температуры является распространённым рецептом среди любителей, который за долгие годы завоевал свою популярность.
- тушка глухаря – 1шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- сала потребуется 300 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- картофель в количестве 2 шт.;
- майонеза потребуется 150 г;
- сухари для панировки, сахар, обычная приправа для мяса и горчица.
Процесс приготовления
- Первым делом глухаря следует ощипать, а потом выпотрошить все внутренности. Голову, лапы и крылья нужно отрезать.
- Теперь тушку необходимо вымочить в растворе соли на десять часов. Делать это нужно в прохладном помещении. Кроме этого, процедуру вымачивания можно сделать по рекомендациям, о которых говорили немного выше.
- Возьмите картофель, лук и яблоки. Их следует мелко порезать, перемещать и добавить соль, сахар, перец. Теперь всей этой смесью нафаршируйте тушку глухаря.
- Далее потребуется плотная фольга, на которую необходимо положить глухаря. Из горчицы и майонеза сделайте смесь, которой потом намажьте тушку.
- Панировочные сухари и специи следует смешать в какой-нибудь ёмкости в равных долях. Затем ими нужно посыпать мясо.
- Сало необходимо выложить вокруг на противень, которое предварительно следует порезать на кусочки. Наступил момент, когда всю тушку необходимо завернуть в фольгу и поместить в духовку.
- Время приготовления глухаря занимает около пяти часов. Температура в духовке должна быть 170-190 градусов. Через каждые 15-20 минут тушку следует переворачивать и поливать сверху соком, которые выделяется в процессе готовки. Кроме этого, можно периодически даже подливать воды.
Приготовление глухаря в мультиварке
В наши дни мультиварки есть почти в каждом доме, поэтому нельзя обойти стороной готовку глухаря именно в этом кухонном приборе.
- тушка глухаря – 1 шт.;
- брусника в количестве 3 стаканов;
- мука – 2 ложки;
- репчатый лук – 3 головки;
- подсолнечное масло – 100 г;
- сало, соль и специи.
Процесс приготовления
- Шея, ноги и крылья сначала будут не нужны, поэтому их сразу нужно отрезать. Всё остальное требуется порезать на куски. Следите, чтобы получилось шесть кусков, которые следует нашпиговать салом, посолить, добавить специй и пожарить на сковороде.
- Далее делаем бульон из ног, крыльев и шеи. Под конец готовки бульона положите репчатый лук, а потом уже доваривайте его.
- Теперь всё мясо следует поместить в мультиварку, куда нужно налить бульон, но уже без ног, крыльев и головы.
- Следующий шаг заключается в закрывании крышки мультиварки и включении режима тушения. Готовить мясо необходимо около шестидесяти минут.
- Когда до завершения приготовления будет оставаться 25 минут, то нужно взять и добавить бруснику с мукой, которую разведите в воде. Всё нужно хорошо перемешать.
Готовим в походных условиях
Когда находишься на охоте, то нет времени мариновать тушку глухаря и делать другие действия, которые направлены на улучшение вкусовых качеств мяса.
Существует рецепт, который позволяет минимизировать количество действий и приготовить глухаря прямо на природе. Для этого птицу нужно просто выпотрошить и отрезать ей ноги. Перья не трогайте.
Внутри тушку натрите солью и перцем. Возьмите три картофелины и засуньте их внутрь птицы. Теперь потребуется взять жидкую глину и помазать всего глухаря так, чтобы он полностью стал завёрнутым в неё.
В костре должно быть столько углей, чтобы они полностью покрывали глухаря в глине. Далее следует проделать два отверстия, чтобы выходил пар. Готовить эту дичь таким способом нужно около 20 минут.
Теперь глину необходимо расколоть, чтобы добраться до мяса и начать его употреблять в пищу. Если Вы переживаете за перья, то не стоит, поскольку они отходят вместе с глиной от тушки.
Заключение
Готовить мясо глухаря можно не только в комфортных домашних условиях, но и на природе, когда под рукой только самые необходимые вещи.
По своему составу это мясо считается очень полезным, поскольку значительно улучшает работу мозга и ускоряет синтез белка. Если у человека есть проблемы с нервами, то употребление этой дичи нормализует всю систему.
Наиболее часто глухаря предпочитают готовить в духовке, но есть много других рецептов, которые тоже позволяют почувствовать весь вкус и аромат дичи.
Наталья Остапенко
Если в доме есть охотник, то глухариное мясо — не редкость на столе. Глухариное мясо имеет сочный вкус и темно-красный цвет, оно плотное, с хвойным привкусом. Зная, как разнообразно приготовить глухаря в домашних условиях, можно во время охоты только подготовить тушку, чтобы мясо не испортилось.
Как приготовить дичь: обрабатываем глухаря для дальнейшей готовки
Во всех рецептах предусматривается, что дичь уже подготовлена к кулинарной обработке. Для этого глухарь должен быть ощипан и почищен.
Тушка ощипывается не сразу, она должна остыть, для этого ее подвешивают для обдува. Некоторые охотники советуют неощипанную птицу подвесить на 2-3 дня за голову. Вкус мяса значительно улучшится, когда голова сама оторвется под тяжестью тела.
Непосредственно на природе можно тушку подготовить к дальнейшей обработке: ощипать, опалить, отрезать лапки и концы крыльев, а также голову. Потрошить дичь некоторые предпочитают сразу, а другие охотники делают это непосредственно перед приготовлением.
Выпотрошенный глухарь легко поддается в домашних условиях термообработке, и вкус блюда заметно улучшается, если птица 10 часов вымачивалась в укусе.
Что можно приготовить из глухаря?
Существуют различные рецепты. Вкусно приготовить глухаря можно несколькими способами:
- запечь в духовке;
- сварить в казане;
- приготовить в мультиварке;
- сделать котлеты;
- нарезать салат.
Глухарь в духовом шкафу
Это самый простой рецепт, требующий от повара минимальных усилий.
Потребуется:
- мясо глухаря;
- шпик свиной 300 г;
- 2 яблочка;
- 2 средних размеров картофелины;
- головка лука;
- 200 г майонеза или сметаны;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки сухарей для панировки;
- 2 столовые ложки специй для мяса.
Перед тем как готовить в духовке целиком глухаря, тушка обязательно потрошат. Этапы готовки:
![](https://i0.wp.com/mjusli.ru/wp-content/uploads/2017/11/120875-932769-768x576.jpg)
- Сначала готовится начинка. Яблочки и весь картофель нарезаются небольшими кусками, лук — полукольцами. Все перемешивается, добавляется соль, черный перец. Начинка плотно укладывается в тушку.
- На противень укладывается фольга, на нее — дичь.
- Теперь подготавливается смесь, чтобы обмазать глухаря и придать сочности блюду. Смесью майонеза или сметаны с горчицей дичь намазывается со всех сторон.
- Специи и сухари для панировки перемешиваются, этим посыпается птица.
- Шпик, нарезанным тонкими пластами, обкладывается вокруг глухаря. Сало сделает мясо более сочным.
- Глухарь заворачивается в фольгу, доливается стакан воды или красного сухого вина, размещается в духовке. Запекать надо не менее 4-6 часов, проверяя количество жидкости и при необходимости доливая.
- Минут за 20-30 до окончания готовки фольга снимается — тогда мясо будет с румяной корочкой.
Вкусно и просто!
Есть еще один вариант — можно отказаться от фольги и запекать глухаря, предварительно порубив тушку на куски, в открытом противне. В этом случае птицу надо иногда переворачивать и доливать воду.
Запекание в тесте
Для этого можно взять готовое слоено-дрожжевое тесто и завернуть в него дичь, подготовленную, как уже описывалось. Тесто не должно пересохнуть, поэтому в духовку ставится чашка с водой. В тесте можно запекать даже глухаря с костями. Такой рецепт дает возможность вкусно и легко сделать блюдо из птицы.
Запекание на решетке
- Глухарь разрезается вдоль грудки, половинки кладутся на решетку.
- Разложенные половинки солят, намазывают смесью сметаны и горчицы.
- Дичь кладут непосредственно на решетку предварительно разогретой духовки. Внизу, под птицей, ставится противень, наполненный горячей водой.
- Пока птица не зарумянится, огонь не убавляют. А после появления корочки уменьшают огонь и, не открывая крышку духовки, чтобы не выпустить жар, запекают в течение часа. Получается вкусно и красиво.
Нюансы
Зная, как в духовке приготовить глухаря, можно экспериментировать с начинкой, использовать для этого сливы в маринаде или грибы, чтобы было вкусно и необычно.
Чтобы проверить, готово ли блюдо, надо проколоть тушку со стороны грудки в самом толстом месте. Из дырочки будет выделяться сок — прозрачный, без всяких следов крови.
Глухарь в мультиварке — это возможно на каждой кухне!
Мультиварка — универсальный кухонный агрегат, который позволяет очень вкусно и быстро приготовить мясо дикого глухаря.
Потребуется для блюда:
![](https://i2.wp.com/mjusli.ru/wp-content/uploads/2017/11/120875-932763-768x576.jpg)
- 1 глухарь;
- лук репчатый — 2 шт.;
- брусничка (можно взять замороженную) — 3 стакана;
- мука — 2 ст. л.;
- растительное масло — 100 г;
- разнообразные специи для мяса;
- свиное сало — 100 г.
Как приготовить глухаря в мультиварке:
- Подготовка. Из отрезанных заранее ног, крыльев, шеи варится бульон.
- Птица нарезается на порционные куски.
- Каждый кусок глухаря шпигуется свиным салом, солится, посыпается специями.
- Мясо жарится в мультиварке на режиме «Жарка» при открытой крышке 10 минут. Периодически куски надо переворачивать для равномерной обжарки.
- После мяса в этом же жиру обжаривается лук, нарезанный полукольцами, в течение 10 минут.
- Когда лук приготовится, на него кладутся куски птицы, все заливается бульоном, ставится программа «Тушение», время стандартное — 1 час.
- Когда глухарь начинает вкусно пахнуть, то за 10 минут до окончания программы добавляется брусника и предварительно разведенная в воде мука.
Этот рецепт позволяет без хлопот и вкусно приготовить мясо птицы. Подавать глухаря, приготовленного таким образом, хорошо с отварным картофелем, различными кашами, поливая гарнир соусом.
Как приготовить глухаря в казане
Можно удивить домашних и приготовить в казане необычный охотничий суп из глухаря.
Понадобится:
- тушка птицы;
- 3-5 шт. репчатого лука;
- 3-5 шт. моркови;
- 10-15 шт.картофеля;
- растительное масло 50 г;
- петрушка;
- черный перец горошком, соль;
- аджика.
Вкусно сделать суп из глухаря просто, это сумеет даже начинающий повар!
Этапы готовки:
![](https://i2.wp.com/mjusli.ru/wp-content/uploads/2017/11/120875-932772.jpg)
- Тушку кладут в казан, добавляют холодную воду, по 1 штуке моркови и луковицы, ставят на огонь.
- Когда вода закипит, с бульона регулярно надо снимать пенку. Варится дичь на среднем огне 40 минут.
- Лук надо нарезать, морковь натереть на терке. На разогретой сковороде в масле обжаривается сначала лук до приятного золотистого цвета, потом к нему добавляется морковь и все вместе жарится еще 10 минут.
- Птица проварилась в течение 40 минут, после этого ее надо вытащить, нарезать порционно и положить обратно в казан.
- Добавляется нарезанный картофель, все варится еще 10 минут.
- Добавляется овощная зажарка, все варится 10-15 минут.
- Добавляется соль, перец, петрушка, аджика по вкусу и снова варится 10 минут. Все готово, можно выключать огонь.
- После того как казан снят с огня, он должен постоять 10-20 минут и потомиться под закрытой крышкой. Будет очень вкусно!
Нюансы
Мариновать мясо в таких условиях не надо, чтобы не испортить вкус супа.
Как вкусно приготовить дичь глухаря, чтобы мясо было мягким? В воду можно добавить лимонный сок из расчета на 1 л – 1 столовую ложку.
При варке надо рассчитывать на 1 кг дичи – 2 л воды.
Некоторые повара советуют нарубить глухаря на порционные куски сразу и даже предварительно их слегка обжарить, и только после этого закладывать в казан и начинать варить суп.
Котлеты из дичи: фарш из глухаря
Отличный рецепт — котлеты из глухаря. Такое блюдо станут есть даже капризные дети! Приготовить его просто, а вкус глухариного мяса разнообразит стол на ужин или обед.
Понадобится:
- мясо 1 глухаря;
- свиное сало 300-350 г;
- белый хлеб — 200 г;
- репчатый лук — 4 шт.;
- 1 яйцо;
- чеснок — 1/2 головки;
- соль, перец.
Как приготовить глухаря для котлет?
- Тушка разбирается, при этом мясо надо аккуратно отделить от косточек.
- Глухариное мясо перекручивается в мясорубке.
- На мясорубке перекручивается свиное сало, лук и хлеб.
- Чеснок выдавливается на чеснокодавилке и добавляется в фарш.
- Кладется соль, перец, яйцо.
- Все перемешивается.
- Формируются котлеты и обжариваются 15 минут до появления аппетитной корочки.
Нюансы
Соединение суховатого глухариного мяса со свиным салом придает котлетам мягкость и нежность. Впрочем, сало можно заменить на свиной фарш.
Салат из глухаря
Если в доме есть хороший меткий охотник, то дичь не будет переводится у хозяйки на столе. Главным вопросом будет, как разнообразить рецепты, вкусно готовя птицу. Интересный вариант — салат «Гнездо глухаря» с дичью.