Голубые ледники исландии. Ледники Исландии — холодная красота, не оставляющая равнодушным никого
60 км ².
Из-за геотермической активности под ледниками происходит скопление талых вод, которое может привести к внезапному паводку ледниковых озёр, называемому исл. jökullhlaup «йёкюдльхлауп».
Вероятность «йёкюдльхлаупов» существенно увеличивается, когда начинается вулканическая активность под ледником. Взрыв (стремительное парообразование) подлёдных вод, попавших в раскаленную зону, в свою очередь может спровоцировать вулканическое извержение.
Местонахождение 13 крупнейших ледников Исландии | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Напишите отзыв о статье "Ледники Исландии"
Ссылки
|
Отрывок, характеризующий Ледники Исландии
– Мать моя. Моя мать, мой ангел, мой обожаемый ангел, мать, – и Долохов заплакал, сжимая руку Ростова. Когда он несколько успокоился, он объяснил Ростову, что живет с матерью, что ежели мать увидит его умирающим, она не перенесет этого. Он умолял Ростова ехать к ней и приготовить ее.Ростов поехал вперед исполнять поручение, и к великому удивлению своему узнал, что Долохов, этот буян, бретёр Долохов жил в Москве с старушкой матерью и горбатой сестрой, и был самый нежный сын и брат.
Пьер в последнее время редко виделся с женою с глазу на глаз. И в Петербурге, и в Москве дом их постоянно бывал полон гостями. В следующую ночь после дуэли, он, как и часто делал, не пошел в спальню, а остался в своем огромном, отцовском кабинете, в том самом, в котором умер граф Безухий.
Он прилег на диван и хотел заснуть, для того чтобы забыть всё, что было с ним, но он не мог этого сделать. Такая буря чувств, мыслей, воспоминаний вдруг поднялась в его душе, что он не только не мог спать, но не мог сидеть на месте и должен был вскочить с дивана и быстрыми шагами ходить по комнате. То ему представлялась она в первое время после женитьбы, с открытыми плечами и усталым, страстным взглядом, и тотчас же рядом с нею представлялось красивое, наглое и твердо насмешливое лицо Долохова, каким оно было на обеде, и то же лицо Долохова, бледное, дрожащее и страдающее, каким оно было, когда он повернулся и упал на снег.
«Что ж было? – спрашивал он сам себя. – Я убил любовника, да, убил любовника своей жены. Да, это было. Отчего? Как я дошел до этого? – Оттого, что ты женился на ней, – отвечал внутренний голос.
«Но в чем же я виноват? – спрашивал он. – В том, что ты женился не любя ее, в том, что ты обманул и себя и ее, – и ему живо представилась та минута после ужина у князя Василья, когда он сказал эти невыходившие из него слова: „Je vous aime“. [Я вас люблю.] Всё от этого! Я и тогда чувствовал, думал он, я чувствовал тогда, что это было не то, что я не имел на это права. Так и вышло». Он вспомнил медовый месяц, и покраснел при этом воспоминании. Особенно живо, оскорбительно и постыдно было для него воспоминание о том, как однажды, вскоре после своей женитьбы, он в 12 м часу дня, в шелковом халате пришел из спальни в кабинет, и в кабинете застал главного управляющего, который почтительно поклонился, поглядел на лицо Пьера, на его халат и слегка улыбнулся, как бы выражая этой улыбкой почтительное сочувствие счастию своего принципала.
«А сколько раз я гордился ею, гордился ее величавой красотой, ее светским тактом, думал он; гордился тем своим домом, в котором она принимала весь Петербург, гордился ее неприступностью и красотой. Так вот чем я гордился?! Я тогда думал, что не понимаю ее. Как часто, вдумываясь в ее характер, я говорил себе, что я виноват, что не понимаю ее, не понимаю этого всегдашнего спокойствия, удовлетворенности и отсутствия всяких пристрастий и желаний, а вся разгадка была в том страшном слове, что она развратная женщина: сказал себе это страшное слово, и всё стало ясно!
«Анатоль ездил к ней занимать у нее денег и целовал ее в голые плечи. Она не давала ему денег, но позволяла целовать себя. Отец, шутя, возбуждал ее ревность; она с спокойной улыбкой говорила, что она не так глупа, чтобы быть ревнивой: пусть делает, что хочет, говорила она про меня. Я спросил у нее однажды, не чувствует ли она признаков беременности. Она засмеялась презрительно и сказала, что она не дура, чтобы желать иметь детей, и что от меня детей у нее не будет».
Потом он вспомнил грубость, ясность ее мыслей и вульгарность выражений, свойственных ей, несмотря на ее воспитание в высшем аристократическом кругу. «Я не какая нибудь дура… поди сам попробуй… allez vous promener», [убирайся,] говорила она. Часто, глядя на ее успех в глазах старых и молодых мужчин и женщин, Пьер не мог понять, отчего он не любил ее. Да я никогда не любил ее, говорил себе Пьер; я знал, что она развратная женщина, повторял он сам себе, но не смел признаться в этом.
Среди всех европейских ледников Ватнаёкюдль имеет самые большие размеры. Впрочем, и во всём мире его превосходят только Антарктический и Гренландский ледники. Площадь Ватнаёкюдля более 8300 кв. км, что равно почти 1/12 части Исландии. По вертикали ледник имеет средний размер около полкилометра, но есть места, в которых его толщина превышает 1000 м.
(20 фото ледяных пещер в Исландии)
Из-за колоссальной величины Ватнаёкюдля даже его ответвления («языки») названы своими именами, как отдельные ледники.
Обычно ледник образуется из-за того что большое количество снега слёживается и уплотняется, но у Ватнаёкюдля немного другая история, уходящая в далёкое прошлое.
Само название ледника переводится как «дающий воду». И, правда, Ватнаёкюдль дал начало множеству исландских озёр и рек. При близком рассмотрении ледника он похож на бескрайнее снежное поле, а, поднявшись на его самую высокую точку, можно увидеть одновременно и океан, и горы в глубине страны.
Под толстым слоем льда есть несколько вулканов, часть из них ещё действуют. При извержении выплёскивающаяся из жерла лава приводит к таянию больших площадей ледника. Когда лёд тает, образовываются новые поля, где можно пасти скот.
В 2004 году произошло довольно значительное извержение одного из таких «подлёдных» вулканов, Гримсвотна.
Недалеко от Ватнаёкюдля находится Деттифосс — мощнейший европейский водопад, а также Ёкюльсаурлоун – ледяная лагуна с айсбергами.
Ледник и лагуна пользуются большой популярностью при съёмках фильмов. Так, например, здесь сняли несколько моментов из фильма про Лару Крофт и про Джеймса Бонда.
Кроме того, на небольшом расстоянии от Ватнаёкюдля расположен известный национальный парк Скафтафетль, на территории которого посетители могут увидеть местную достопримечательность Свартифосс, название которого можно перевести и как «чёрный водопад», и как «тёмное падение».
Так водопад прозвали из-за колонн из чёрной вулканической лавы, которые его окружают. Создал такое чудо медленно охлаждающийся лавовый поток, часть которого кристаллизовалась.
Отправившись в южную часть Ватнаёкюдля, можно увидеть потрясающе красивые пещеры, образовывавшиеся в толще ледника в течение сотен лет.
Их залы и тоннели проточены водой, которая получалась в результате таяния льда.
Из-за того, что в старых ледниках и айсбергах очень мало воздушных пузырьков, их лёд имеет высокую прочность и голубой цвет.
При таянии вода смывает поверхность ледника – это придаёт пещерам в нём удивительное голубоватое сияние, похожее на блеск драгоценных камней.
Осадочные породы из нижней части Ватнаёкюдля несколько разбавляют цветовую гамму более тёмными оттенками.
Хотите попасть в настоящее ледяное царство? Приглашаем вас в поход на ледник Ватнайёкюдль в Исландии. Кто-то предпочитает рассматривать снежную шапку ледника с вертолёта, кто-то спускается в ледяные пещеры, а другие отправляются изучать Ватнайёкюдль на своих двоих.
Ледники занимают порядка 11% от площади Исландии. Ледник Ватнайёкюдль (Vatnajökull) — самый большой в стране. Ватнайёкюдль просто поражает воображение! Словно сказочный ледяной панцирь, он занимает площадь 8133 км² на юге Исландии. У подножия ледника расположился национальный парк Скафтафетль.
Самое большое белое пятно ка карте Исландии — это и есть ледник Ватнайёкюдль. Ледник Ватнайёкюдль можно увидеть даже с окружной дороги №1.
Вообще, ледники — это что-то невероятное: возможность прикоснуться к истории. Ведь льдам, по которым мы сейчас будем ходить, многие и многие тысячи лет. А ещё ледник почти живой: он всё время двигается.
Пара слов о происхождении названия самого большого исландского ледника.
Название Ватнайёкюдль переводится как «дающий воду»: от слов vatna (вода) и jokull (ледник).
Куда идёт вода из ледника Ватнайёкюдль даёт воду, мы уже рассказывали в посте 🙂
Для посещения доступен не весь ледник Ватнайёкюдль, а лишь малая его часть. Так что мы отправляемся в национальный парк Скафтафетль в Исландии — навстречу приключениям!
Для того, чтобы попасть на ледник Ватнайёкудль и присоединиться к одному из походов по леднику, надо въехать в Национальный парк Скафтафетль (Skaftafell) . Парк находится у основания ледника Ватнайёкюдль в Исландии. Из Скафафетля начинаются все экскурсии по леднику.
Никаким другим способом на Ватнайёкюдль вы не попадёте. И не надо — без гида нельзя.
Чем можно заняться в национальном парке Скафтафетль?
- Увидеть поближе настоящий древний ледник
- Пройтись по одному из хайкинг-маршрутов
- Увидеть чёрный водопад Свартифосс
- Посетить ледяную пещеру.
Есть как короткие, так и довольно длинные пешеходные маршруты, кемпинг.
В парке Скафтафетль много деревьев и не такой сильный ветер, как на равнинах на побережье.
Въезд в национальный парк находится чуть севернее Исландской окружной дороги №1. Пейзажи по началу так себе: мрачные равнины, сильный ветер (как всегда в Исландии). Ледяные шапки гор зябко кутаются в серый туман.
Перед въездом в Скафтафетль можно увидеть ржавые останки моста Skeiðará Bridge Monument , рядом с которыми есть небольшая зона отдыха.
А с другой стороны, если ехать в сторону Хебна — увидите красивую на картинках, но жутковатую в реальности церковь Hofskirkja . Между прочим, последняя в Исландии церковь с крышей из торфа!
А жутковатая она, потому что окружена пушистыми холмиками могилок, которые мы изначально приняли за милые травяные кочки. Потом присмотрелись — и стало как-то не по себе…
Отправляемся на парковку национального парка Скафтафетль, где оставляем машину. Вход в парк бесплатный, но за парковку придётся заплатить, купив парковочный билет на день. Тут есть туалеты, кафетерий и много-много автобусов и машин всевозможных гидов и туркомпаний, с которыми можно отправиться на экскурсию по леднику Ватнайёкюдль.
Практически от парковки начинаются хайкинг-трейлы по национальному парку Скафтафетль. Большинство маршрутов идут, разумеется, к необычному чёрному водопаду Свартифосс:
Такой хайк займёт примерно час в одну сторону и не представляет особой сложности. В награду вы увидите самый необычный водопад Исландии — Свартифосс.
Хайкинг трейлы разной степени сложности в национальном парке Скафтафетль на карте. Картинку можно увеличить.
От парковки мы шли по короткому маршруту до водопада Свартифосс H1 — H2 — S2 — S6.
Въезд в национальный парк Скафтафетль на карте. Здесь же отмечено место на леднике, которое мы посетили с экскурсией.
Экскурсию на ледник Ватнайёкюдль надо бронировать заранее. В сезон места могут быть разобраны за пару недель, а то и месяцев до желаемой даты. Пока мы искали подходящую по датам и времени экскурсию на ледник, на глаза попалось порядка 10 сайтов с практически аналогичными предложениями.
Встретившись с командой, проходим краткий инструктаж и погружаемся в микроавтобус — дальше гид повезёт нас к языку ледника Svinafellsjökull. Да, название этого ледника происходит от слова «свинья» 🙂 Почему — история умалчивает.
Сразу пояснение: Svinafell — это язык ледника Skaftafellsjokull и часть одноимённого национального парка Скафтафетль. Парк, в свою очередь, является частью большого ледника Ватнайёкюдль. Большинство экскурсий на ледник в Скафтафетле как раз предполагают поход на Svinafellsjokull или Falljokull.
Сначала группа идёт медленно и неуверенно: учимся обращаться с кошками и ходить в них.
Тут группа пока идёт по грунту, язык ледника начинается чуть дальше.
На этом фото видна треугольная гора, гид сказал, что здесь снимали эпизоды со Стеной из «Игры престолов» 🙂
Конечно, Стену потом дорисовывали на компьютере. Ну а мы больше похожи не на Ночной Дозор, а на стайку неуклюжих хоббитов 🙂
Поверхность ледника вся испещрена трещинами, образующими интересный орнамент. Чёрный цвет — не грязь, а пепел от извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году. В ясную погоду и при отсутствии сажи эти разломы должны быть насыщенного голубого цвета.
И ещё несколько фотографий с похода по леднику Ватнайёкюдль:
Вот и всё. Вся экскурсия на ледник Ватнайёкюдль в Исландии заняла часа три. Час на сборы и дорогу, полтора — на поход по леднику, и ещё полчаса на дорогу обратно. С опасностью не столкнулись, но и острых ощущений не испытали 😉
Бывают экскурсии по леднику с элементами скалолазания и заходами в ледяную пещеру, так что есть, из чего выбрать.
Самое время перекусить! Как прилежные туристы, мы знаем, что самый лучший обед после физических нагрузок — обед на свежем воздухе. Поэтому заранее купили знаменитую исландскую баранину и картошечку. Очень удобно, потому что мясо уже замариновано и посолено, да и картофель тоже продаётся в исландских супермаркетах очищенным и в маринаде.
Всё это добро каталось с нами по Исландии первые три дня, так как сильнейший ветер не давал возможности поставить гриль и разжечь огонь.
В итоге мы устали ждать и всё-таки соорудили подобие очага из камней, несмотря на погоду.
Хорошее место для барбекю. Рядом с национальным парком Скафтафетль и с видом на ледник Ватнайёкюдль.
Несмотря на ветер и холод, стейк был готов минут через 15.
Бон аппетит!
Полуострову Снайфедльснес .
Голубые исландские ледники - визитная карточка этой необыкновенной северной страны, 8 процентов территории которой покрыто льдом. Необычность местного рельефа объясняется действием подземных вулканов, которые извергались под поверхностью тающего льда.
Ватнайёкюдль - самый большой ледник в Исландии, расположенный на юго-западе острова.
Фотограф Раднэр Сигурдссон рассказывает: « В 2008 году этот ледник стал частью Национального парка Ватнайёкюдль. Поблизости расположена Ёкюльсаурлоун - самая большая ледниковая лагуна в Исландии.
Ёкюльсаурлоун развился в лагуну после того, как ледник начал отступать от берега Атлантического океана. Озеро выросло в размерах, когда ледники начали активнее таять. Раднэр Сигурдссон рассказывает: «Размер лагуны увеличился в четыре раза с 1970-ых годов. Она считается одним из природных чудес света Исландии».
Одной из главных визитных карточек Исландии является район, окружающий Ватнайёкюдль. Здесь снимали ряд сцен из двух фильмов всемирно известной киносаги о Джеймсе Бонде «Вид на убийство» (1985), «Умри, но не сейчас» (2002), а кроме того, здесь же проходили съемки фильмов Бэтмен: Начало» (2005) и «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (2001). Озеро Фьялдсаурлоун расположено к югу от Ватнайёкюдль. По поверхности озера дрейфуют айсберги. Сюда реже заглядывают туристы, чем на ледник Ёкюльсаурлоун, но пейзаж здесь по-настоящему потрясающий.
Это место - настоящий рай для фотографов. Туризм приносит Исландии более 30 процентов от общего дохода этой страны. Экспедиции и экскурсии по национальным паркам для желающих полюбоваться айсбергами проводятся регулярно, туристам оказывает помощь опытный экскурсовод.
«Некоторые из айсбергов ледовой лагуны Ёкюльсаурлоун являются действительно огромными», рассказывает Раднэр Сигурдссон. «Плавучие айсберги тают и движутся, издавая громкий шум, вызывают появление волн. А еще есть тающие айсберги в прибрежных районах национального парка Breiðamerkurfjara, от которых постоянно откалываются кусочки льда и падают в воду озера».
С момента извержения вулкана Эйяфьядлайёкудль, которое произошло в 2010 году, Исландия и ее вулканы получили широкую известность по всему миру, особенно, среди любителей воздушных видов транспорта, смеется Раднэр Сигурдссон. «Этот район все еще покрыт пеплом после извержения вулкана Эйяфьядлайёкудль. А кроме того, весь удивительный рельеф Исландии объясняется извержениями подземных вулканов, которые происходят под ледяным покровом».
Формирование из гиалокластита на леднике Хагафелсйёкуль.
Вулканический пепел покрывает айсберг.
Полярные крачки питаются крилем и мойвой в лагуне Breiðamerkurjökull.
Вид на лагуны с горы Кверкфьёлл, у одноименного ледника.
Трещины в леднике Сидуйокудль.
Мох и лед - так выглядит ледник Сидуйокудль, возраст которого составляет более сотни лет.
Туристическая лодка в лагуне Ёкюльсаурлоун.
Айсберг движется по поверхности озера Ёкюльсаурлоун.
Удивительной красоты голубой айсберг, Ёкюльсаурлоун.
Дрейфующие льдины, отколовшиеся от ледника Гигьокудль.
Голубой лед, ледник Хоффельсйокудль.
Ранним утро мы выехали по трассе «1» вдоль южного побережья Исландии для того, чтобы за день достичь самого крупного ледника Европы и успеть вернуться обратно в Рейкьявик. Расстояние до ледника Ватнайёкудль составляет 450 км., при благоприятном стечении обстоятельств можно успеть совершить эту поездку в течение светового дня.
Мы вновь повторяем путь, пройденный вчера, оставляя позади знаменитые исландские водопады и скальные останцы, продвигаясь все дальше на восток острова. Пейзажи претерпевают значительные изменения: после поселка Вик, где далеко в океан выдаются скальные останцы, начинается самая настоящая гляциальная пустыня, созданная древними ледниками, которые, стирая все на своем пути, медленно сползают с высоких горных плато в долину, в сторону Атлантического океана. Мы мчимся по совершенно прямому участку дороги, а вокруг нас простирается абсолютно плоская равнина черного цвета, суровости пейзажу добавляет сильный холодный дождь, небо сплошь затянуто свинцовыми тучами. Все вокруг серое и черное, такая картина может изрядно напугать, если не помнить том, что здесь погода может быстро меняться в течение дня. И действительно, по мере продвижения наблюдаем постепенную смену, как пейзажей, так и состояний погоды.
Приледниковая пустыня выглядит угрожающе, кажется, жизнь здесь остановилась навсегда, но это лишь первое впечатление, которое далеко от действительности - местами на застывших лавах под дождиком зеленеют густые заросли мхов и лишайников, на отдельных площадях, в глубоких провалах, образовавшихся по трещинам, умудряются расти кусты и даже крохотные елочки. Но по мере приближения к огромному леднику, занимающему более 20 процентов территории Исландии, чувствуется его холодное дыхание, по межгорным долинам к океану спускаются потоки ледяного воздуха, и здесь мы встречаем совершенно плоскую, безжизненную пустыню, дорога рассекает ее, идеально прямой участок трассы окружают гравийные поля, на которых не растет вообще ничего. Черная, безжизненная пустыня, холодная и неприветливая… Остановив автомобиль, выходим на эту плоскую поверхность, и чувствуем себя как на другой планете. Если бы не проглядывающие на горизонте горы и ледники, можно представить бесконечность пустынного ландшафта. Здесь очень холодно, дует пронизывающий ветер, и буквально за несколько минут замерзаешь так сильно, что возвращение в теплый салон автомобиля доставляет немалое удовольствие.
Трасса приближается к скалам, они становятся значительно выше, пронзая облака своими острыми зубцами, прячутся друг за друга, время от времени представляя нашему взору скрывающиеся между ними глубокие ущелья с текущими по ним каскадами водопадов. Вот, наконец, в туманной дымке возникают сползающие с горного плато языки ледника, издалека напоминающие застывшие реки, миллионы тонн вечных льдов, образовавшихся 5000 лет назад, медленно стекают в долину.
Мы видим первый язык ледника, ниспадающего с высокогорного плато в сторону океана, протяженность этой ледяной реки – несколько километров, затем ледник напоминает о себе все чаще и чаще, и вот, наконец, мы подъезжаем к нему вплотную.
По заливу плавают ледяные глыбы, цвет у них – синеватый, что характерно для фирнового льда, образовавшегося многие тысячи лет назад. В Исландии производят самую популярную в мире питьевую воду, возраст которой 5000 лет, именно с тех пор она сохранилась в первозданном виде, являясь наиболее чистой водой на планете как в физическом, так и в энергетическом смысле. В те времена не было техногенной цивилизации, потому вода сохранила память о чистой экологической среде.
Вдоль ледяных торосов плавают утки, вдруг из-под воды выныривают два играющих друг с другом тюленя. Здесь, возле вечных льдов, значительно холоднее, и фауна сильно отличается от той, что встречалась нам в западной части острова. Из растительности только мхи и устойчивые к холоду цветковые растения. Ни деревьев, ни кустов, - настоящая тундра.
Мы какое-то время наблюдаем за тюленями, которые заняты исключительно друг другом, и видим необычное транспортное средство, несущееся на полном ходу к воде.
Судно-амфибия на больших колесах возит туристов кататься по леднику, на них – ярко-красные спасательные жилеты. Вот оно с разгону въезжает в воду, заводится винт, и теперь это уже катер, несущийся в сторону вечных льдов.
К сожалению, из-за недостатка времени нам не удается воспользоваться этим чудом техники, мы двигаемся в сторону побережья, где обнаруживаем все те же черные пески, покрытые светло-серой галькой, вдоль линии прибоя – живописно обточенные морской водой глыбы льдины, имея самые причудливые формы, они катаются на волнах Атлантики, с грохотом обрушивающимися на побережье.
Но время неумолимо в своем беге, а нам предстоит еще долгий путь назад, в Рейкьявик. По пути мы все же заезжаем к другому рукаву ледника, здесь удается подойти к нему вплотную, увидев гигантские глыбы льда, откалывающиеся от основного массива и плавающие в большом ледниковом озере, образовавшемся чуть ниже.