Что приготовить из мяса нутрии. Кулинарные рецепты. Как приготовить нутрию вкусно? Рецепт из своего опыта
Нутрия – мясистое животное, дающее практически 5-7 килограммов чистого мяса с одной забитой туши. Приготовить блюдо, в особенности используя для этих целей духовку одно удовольствие, поскольку нет более подходящего для этих целей мяса, чем нутрии. Свежее, сочное и мягкое, не требующее много времени на его тушение, или поджаривание, потому как нельзя более подходит для тех, кто любит все готовить в последний момент, стараясь при этом все успеть. Современные русская, азербайджанская, итальянская и аргентинская кухни богаты рецептами блюд, которые готовятся именно из мякоти нутрий, вот некоторые из них:
Нутрия жареная в духовке целиком
Небольшой размер нутрии предоставляет уникальную возможность готовить тушку этого животного целиком, путем запекания в духовке с фруктами, или овощами. Для приготовления блюда понадобиться чистая, обработанная и промытая под холодной проточной водой туша нутрии средних размеров. Мясо нужно как следует просолить со всех сторон, в том числе и изнутри, чтобы получить аппетитного вида корочку кусочки нужно обмазать сметаной, либо майонезом. Духовку необходимо разогреть до 180-220 градусов и поставить в нее тушку сроком не менее, чем на 1.5 часа. Примерно спустя 40-45 минут после начала приготовления мяса, его следует достать из духовки, и добавить на противень крупно нарезанный молодой картофель, измельченный лук и грибы, после чего залить блюдо бульоном, или же водой и поставить тушиться в духовку на все оставшееся время, периодически добавляя воду по мере необходимости. На стол такое блюдо из мяса нутрии можно подать в качестве отдельного, поскольку к нему уже идут грибы, а можно украсить зеленью и консервированными овощами – маринованными томатами и огурцами. Также неплохо было бы подать его с толченой картошкой, или же цельной, но в сметанном соусе.
Нутрия обжаренная в духовке
Мясо нутрии следует хорошо вымыть, посолить и поперчить, добавить необходимые приправы по вкусу, а также лук, корень петрушки, сельдерея и лавровый листик, выложить все это на сковороду, или же глубокий противень, поместить в духовку до готовности, предварительно залив майонезом, или сметаной. Приготовленное таким образом мясо следует вынуть, нарезать на куски среднего размера, положить их в кастрюлю и залить мясным бульоном, приготовленным заранее. Варить насколько минут, после чего подавать на стол в горячем виде, предварительно полив бульоном, или топленым сливочным маслом. В качестве гарнира можно использовать жареную картошку, огурцы и соленые помидоры. Блюдо получиться очень сытным и вкусным.
Нутрия тушеная с яблоками в духовке
Нутрия является коронным блюдом многих народов, к примеру, у украинцев, имеется рецепт тушеной в духовке нутрии со свежими яблоками. Тушку только что забитой нутрии следует замочить на ночь в воде с небольшим содержанием лимонной кислоты. Утром вынимают, как следует моют, обсушивают, обрезают излишки жира, посыпают специями, смазывают майонезом и откладывают часа на 2, для того чтобы мясо успело как следует замариноваться. Маринованное таким способом мясо выкладывают на противень и тушат в духовке примерно 1-1.5 часа. Примерно за 15 минут до готовности следует заправить яблоками и подать на стол после окончания приготовления. У мяса будет слегка терпкий и сладковатый вкус, но, в общем, у тех, кто готов следовать рецепту блюдо должно выйти просто неописуемым по вкусу, который не уступит, ни одному из самых экзотических блюд.
Нутрия тушеная с болгарским перцем
Тушку нутрии необходимо разделать на небольшие куски, попутно срезав весь жир, поскольку он в отличие от свиного при жарке не топится. Куски мяса необходимо посыпать специями и посолить, после чего выложить на сковородку и обжаривать до появления коричневатой корочки. После того, как мясо обжарилось его необходимо выложить в казанчик, посыпать измельченным луком и тушить в духовке, предварительно залив водой. Перец почистить, нарезать кубиками, вымытую и очищенную морковь лучше всего натереть на крупную терку, смешать с перцем и добавить в казан. За 10-15 минут до готовности заправить блюдо приправами, в число которых должны входить базилик и хмель-сунели. Перед самой подачей на стол тушеную нутрию следует посыпать измельченными петрушкой и укропом, если нет свежей зелени можно воспользоваться засоленной, или же сушеной, купить которую можно в любом магазине.
Тушеное мясо нутрии в соусе
В общем-то все делается по стандарту – мясо чистят и моют, нарезают на порционные куски, оставляют на некоторое время, которое необходимо для приготовления соуса. Для соуса понадобится несколько луковиц, нарезанных соломкой, морковь, натертая на мелкую терку, мука, крепкий бульон и томатная паста. Все ингредиенты смешивают и варят примерно около часа, после чего поливают полученным соусом мясо нутрии и кладут его в духовой шкаф, доведя до полной готовности. Кстати сказать, соус необходимо заправить солью, сахаром, перцем и обязательно процедить. На гарнир к нутрии, приготовленной по этому рецепту, подают рис и жареный картофель, а также соления и маринованные овощи.
Нутрия в духовке с прованскими травами
Мясо нутрии подвергается разделке, рубиться, режется, выбирается наиболее аппетитная его часть, моется и маринуется не менее 2-х часов. Для маринада понадобятся соль, перец, и прованские травы, приобрести которые можно в любом продовольственном магазине.
Замариновавшееся мясо следует выложить на противень, или же большую сковородку, под него нужно выложить, оставшийся после маринада лук, сверху покрыть обвалянной в растительном масле и соли картошкой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовиться в духовке блюдо должно примерно 1-1.20. ближе к завершению готовки желательно надрезать самые большие куски и смазать их маслом или сметаной, для придания мясу мякоти и армата.
Нутрия запеченная в рукаве
Для приготовления этого блюда понадобиться цельная тушка нутрии, которую необходимо промыть и очистить от жира, после чего натереть чесноком, солью перцем и при желании паприкой. В таком виде мясо должно находиться не менее получаса в тени и прохладе. Для запекания мяса в рукаве понадобиться рукав, по размеру слегка превосходящий тушу животного, а также картошка и морковка.
Тушка закладывается в рукав, вместе с ней рекомендуется положить нарезанную мелко картошку и морковку и закрыть рукав с обеих сторон при помощи клипсов. Рукав ложиться в духовку, примерно на 1час, при температуре жарочного шкафа не менее 250 градусов. По истечении отведенного времени блюдо вынимается из духовки, освобождается от рукава и перед подачей на стол посыпается зеленью и идет в качестве добавки к картофелю, макаронам, каше.
Нутрия печенная с ягодами
Мясо нутрии очень нежное и как нельзя лучше подходит для запечения в духовке с ягодами. Для того чтобы приготовить блюдо потребуется одна нутрия средней величины, полностью очищенная и промытая, а также брусника, клюква, черемша и ряд приправ по собственному вкусу.
Первым делом готовится маринад, для которого потребуется всего лишь вода лимон и винный уксус, по желанию сухое красное вино. На вкус маринад должен быть слегка кислым, но приятным. Мясо нутрии следует, не разрезая залить маринадом и приложить тяжелым грузом, чтобы она постояла в таком виде не менее 4-х часов, по прошествии которых необходимо достать мясо из маринада, обсушить, обтереть насухо и нашинковать свиным мелко нарубленным салом.
На терке необходимо натереть свежий корень имбиря, добавить к нему раздавленный в чесночнице чеснок, растительное масло и перец по вкусу. Ингредиенты смешать и натереть ими всю тушку нутрии снаружи и изнутри, после чего нафаршировать ее ягодами брусники и клюквы, а также черемшой. Живот нутрии зашить плотными нитками.
Ко всему, что осталось от смеси имбиря и чеснока следует добавить сметану и обмазать этим соусом тушу снаружи, для того, чтобы в процессе жарки образовалась красивая золотистая корочка.
Картошку следует нарезать толстыми кружками и выложить на противень поверх фольги, поверх нее выложить обернутую фольгой нутрию. Все части блюда поставить в духовку не менее, чем на 2 часа. После доведения мяса до готовки, его следует вынуть из духовки, дать остыть на протяжении 10-15 минут, развернуть фольгу, нарезать крупными ломтями, украсить картофелем и полить оставшимся от запекания соком, после чего нести на стол.
Нутрия в пиве, тушеная в духовке
Мясо нутрии чистится и моется, с него срезают все оставшиеся признаки наличия жира, пленки и части шкуры. Для приготовления блюда понадобиться маринад, готовить который следует на вине с использованием небольшого количества лимона, который можно заменить обычной лимонной кислотой. Также понадобиться немного черного перца, соли и пряных трав, желательно включить в список такие травы, как кориандр и чабрец, поскольку их ароматный запах сделает экзотичным и любое блюдо. Разрешается использовать и другие травы, помимо перечисленных, никаких ограничений в плане приправ нет.
Лук режется тонкими-претонкими кольцами, смешивается с уже нарезанным мясом, причем количество лука рассчитывается из половины веса взятого для приготовления. Мясо и лук необходимо залить маринадом и подставить под пресс на нее менее, чем 4-5 часов.
Первоначально следует жарить на сковородке, так, чтобы дать каждому кусочку возможность покрыться красивой золотистой коркой. Как только это произойдет мясо необходимо выложить в емкость с толстыми стенками, затем залить пивом и покрыть крышкой. Тушить можно на медленном огне, а можно в слабо разогретой духовке. За несколько минут до готовности добавить в блюдо половину стакана маринада и продолжить готовку.
В качестве гарнира к этому мясу обычно подают картошку и рис, блюдо можно полить красным вином.
Итак, тушеная в духовке нутрия является наиболее ценным и вкусным блюдом, по питательным качествам сравнимым с крольчатиной. Несмотря на то, что многие люди питают отвращение к нутрии из-за того, что считают ее водяной крысой, или же бобром, но на самом деле делать этого не стоит, поскольку в отличие от крыс нутрия является очень чистоплотным животным, которое прекрасно умеет ухаживать за собой, постоянно купается, если есть такая возможность и самым тщательным образом следит за чистотой своей шерсти. Ввиду перечисленного не стоит опасаться того, что мясо нутрии не имеет должного качества и не соответствует санитарным нормам, поскольку животное это сугубо травоядное и никакие иные корма, кроме свежих овощей, фруктов и зерен не поедает.
Многие брезгливо отворачиваются от одного слова нутрия. Напрасно. Мясо нутрии очень вкусное и считается диетическим. Ведь нутрия питается исключительно растительной пищей. Поэтому холестерина в нем нет. К тому же это очень чистоплотный зверек.
В ее мясе содержится много витаминов и минералов, которые нужны нашему организму. Готовить нутрию можно всеми доступными кулинарными способами. Ее тушат, жарят, запекают. Делают из нее шашлык и перекручивают на фарш. В общем, точно также, как готовили бы кролика или курицу. Кстати, это мясо вкуснее мяса кролика.
Решили приготовить нутрию? Тогда возьмите на заметку советы по готовке и рецепты приготовления нутрии в этой статье себе на заметку. Здесь вы найдете несколько вариантов приготовления.
Прежде, чем перейти к рецептам приготовления нутрии, нужно остановиться на специях и пряностях. Для этого мяса подходят все те приправы, что и для кролика, курицы или свинины. Оно хорошо сочетается черным молотом перцем, паприкой, душистым перцем.
Из пряных трав можете использовать тимьян, орегано. Иногда в небольших количествах изюминку может придать шалфей, розмарин, мята.
Тушку натирают измельченным чесноком или сухим в смеси с другими специями. Хорошо сочетается приправа карри или смесь прованских трав. Попробуйте сделать свою смесь по этому рецепту. Она отлично подходит для нутрии, кролика, курицы.
Возьмите:
4 столовые ложки соли
5 столовых ложек плюс 1 чайная ложка гранулированного чеснока
2 чайные ложки молотого черного перца (или по вкусу)
2 столовые ложки гранулированного лука
2 чайные ложки молотого красного перца (или по вкусу)
3 столовые ложки паприки
1 чайные ложки молотого белого перца
2 столовые ложки сушеных листьев орегано
2 столовые ложки сушеных листьев тимьяна
В небольшой миске смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте. Храните в контейнере или банках с крышкой.
Нутрия в духовке с картошкой целиком
Вам понадобиться:
Нутрия – 1 тушка Чеснок – 6-8 зубчиков
Картофель – 5-7 клубней
Майонез – 1-2 столовые ложки
Соль, специи по вкусу
Как приготовить нутрию:
Промойте мясо и обсушите.
Натрите смесью соли со специями.
Чеснок очистите и нарежьте. Нашпигуйте им мясо, надрезав острым ножом мясо, чтобы образовался «кармашек».
Во внутрь тушки положите 2-3 лавровых листочка.
Хорошо смажьте мясо майонезом.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками или ломтиками.
Противень застелите пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Если таковой нет, то просто смажьте растительным маслом.
Поместите нутрию на противень.
Вокруг выложите картофель.
Накройте фольгой и поставьте в духовку.
Запекайте при температуре 170-190 градусов около 40-60 минут.
Спустя это время аккуратно выньте мясо из духовки и полейте его и картошку выделившимся соком.
Снова накройте фольгой и готовьте еще около часа.
Для образования румяной хрустящей корочки можно минут за 10 до окончания готовки снять фольгу.
Как приготовить нутрию кусочками
Вам понадобиться:
Нутрия – 1 тушка
Чеснок – 5-7 зубчиков
Соль, специи
Как приготовить нутрию кусочками
Если целой тушки для вашей семьи много, можно взять половину.
Тушку хорошо промойте и нарежьте кусочками. Обсушите бумажным полотенцем.
Чеснок очистить и пропустить через чесночницу.
Смешать соль, специи, пряности и чеснок.
Хорошо натрите все кусочки этой смесью и сложите в глубокую миску. Поставьте в холодильник на несколько часов для маринования. Перед праздником это можно сделать на ночь.
Разогрейте хорошо сковороду с маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до румяной корочки.
Сложите обжаренные куски мяса в рукав для запекания и выложите на противень.
Запекайте в духовке около часа при температуре 180-190 градусов.
Проверьте через это время готовность мяса, проткнув его ножом. Если оно не готово, подержите еще примерно 10-15 минут.
Готовое мясо выложите из рукава на противень и подержите 10-15 минут для образования красивой румяной корочки.
Фаршированная нутрия
Для фарша:
3 столовые ложки сливочного масла
450 мяса нутрии (перекрутить)
4-6 головок лука
2 штуки зеленого перца (сладкого)
2-3 штуки красного болгарского перца
1/4 чайной ложки красного острого перца (или по вкусу)
2 чайных ложки соли (или по вкусу)
1 чайная ложка приправы
200 мл вода (или меньше в зависимости от влажности фарша)
5 -10 грибов
2 стакана свежих раков (очищенные)
13 кусочков белого хлеба (черствого)
Для нутрии:
15 задних конечностей
5 столовых ложек приправа
Как приготовить
Разогреть духовку до180-190 градусов.
Подготовить все ингредиенты. Перекрутить мясо нутрии в фарш.
Перец вымыть и очистить. Нарезать.
Очистить и нарезать лук мелко.
Грибы вымыть и нарезать.
Положить хлеб в кухонный комбайн и смолоть.
В глубокой сковороде или кастрюле растопите масло.
Добавьте мясо, лук и оба болгарского перца; обжарьте, перемешивая, около 10 минут. Добавить красный молотый перец, соль и приправу. Обжарить еще 5 минут.
Добавить приправу и готовить, периодически помешивая, в течение 10 минут. Уменьшите огонь до среднего.
Добавить нарезанные грибы и протушить 7-8 минут.
Добавить раков, затем уменьшите огонь и готовить 5 минут. Снять с огня, добавить смолотый хлеб. Перемешать, пока смесь не станет однородной, добавляя постепенно воду.
Удалите большую кость из ног, затем обсушите и равномерно посыпьте приправу с обеих сторон.
Нафаршируйте ноги и сверните рулетом. Завяжите кулинарной нитью или шпагатом.
Сложите в глубокую кастрюлю или форму для запекания. Накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку.
Запекать в течение 1 часа или чуть дольше до готовности. Раскройте и подержите около 10 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Нутрия с овощами в мультиварке
Вам понадобиться:
2 задних ноги
1 маленькая головка лука
1 помидор
2-3 клубня картофеля
2 моркови (средние)
8 кочанчиков брюссельской капусты
1/2 стакана белого вина
1 стакан воды
2 чайные ложки нарезанного чеснока
Соль и перец по вкусу
Подготовить овощи. Вымыть и очистить лук. Тонко нарезать.
Очистить картофель и нарезать.
Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.
Сложить овощи в чашу мультиварки, кроме картофеля.
Нутрию вымыть и выложить поверх овощей. Посыпать солью, перцем, приправами.
Рядом выложить картофель и брюссельскую капусту.
Добавить вино и воду и закрыть мультиварку.
Тушить до готовности.
Готовое мясо можно украсить свежей зеленью.
Тушеная нутрия со сметаной
Вам понадобиться:
Мясо нутрии
Сметана (любой жирности)
Лавровый лист
Соль, специи, зелень
Как приготовить нутрию со сметаной
Нутрию вымыть и нарезать маленькими кусочками.
Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле. Обжарить мясо до золотистого цвета.
Подлейте воды и протушите, пока оно не станет мягким.
Посыпьте солью, измельченным чесноком (можно сушеным), специями. Перемешайте и залейте сметаной.
Протушите несколько минут и снимите с плиты.
Как приготовить нутрию в мультиварке
Мультиварка очень удобный способ приготовить любое блюдо.
Вам понадобиться:
Нутрия – 1 тушка
Морковь – 1-2 корнеплода
Лук – 1-2 головки
Растительное масло – 2-3 столовые ложки
Соль, специи
Как приготовить нутрию
Тушку вымыть и обсушить. Срезать жир и очистить от пленки. Нарезать кусочками.
Посыпать смесью соли со специями.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить с обеих сторон мясо.
Сложить в чашу мультиварки.
Подготовить овощи. Очистить морковь и лук. Лук тонко нарезать. Морковь натереть на терке или нарезать.
Обжарить в сковороде сначала лук пока он станет немного мягким. Затем добавить морковь.
Выложить сверху обжаренные овощи.
Если нужно, подлить немного воды. Закрыть мультиварку и тушить до готовности.
Чахохбили с нутрией
Вам понадобиться:
Нутрия – 1 тушка (или половина)
Морковь – 1-2 штуки
Лук – 1-2 головки
Помидоры – 2-3 штуки
Вода или куриный бульон
Соль, специи
Как приготовить нутрию
Мясо нутрии нарезать небольшими кусочками. Разогреть масло в кастрюле или сковороде и обжарить их до золотистого цвета. Переложить мясо в кастрюлю и подлить бульона или воды. Обжарить морковь и лук.
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать и добавить к луку с морковкой.
Обжаренные овощи добавить к мясу и тушить на слабом огне до готовности около часа, полутора.
Нутрия с томатным соусом
Вам понадобиться:
3 столовые ложки растительного масла
900 грамм нутриевого мяса (нарезать небольшими кусочками)
1 столовая ложка + 1 чайная ложка соли
1 чайная ложка красного перца (паприки)
1 столовая ложка + 1 чайная ложка чили-порошка (или по вкусу)
1 стакан нарезанного кубиками лука
1 стакан нарезанного кубиками зеленого перца (сладкого)
1 стакан нарезанного кубиками красного перец (сладкого)
1 стакан томатной пасты
4 стакана бульона (говядины, курицы или воды)
1 банка красной фасоли (по желанию)
Как приготовить нутрию
В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Добавьте кусочки мяса и, перемешивая, обжарить около 10 минут.
Посыпать солью, паприкой, чили. Добавить лук и нарезанный кубиками перец (красный и зеленый). Протушить, помешивая, примерно 15 минут.
Добавить томатную пасту и влить бульон. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне полчаса.
Добавить фасоль и протушить все вместе еще 10 минут.
Рагу из нутрии
Вам понадобиться:
Мясо нутрии
Несколько кусочков бекона
Лук репчатый
Красное вино
Бульон или вода
Соль, специи
Как приготовить рагу из нутрии
Мясо нарезают небольшими кусочками. В кастрюле с толстым дном обжарить бекон и, когда вытопится жир, обжарить сначала лук, затем мясо. Выложить в миску.
В оставшемся жире обжарить ложку муки 3-4 минуты и медленно влить воду или бульон, тщательно размешивая все комочки.
Влить красное вино и дать закипеть. Когда соус загустеет, положить обжаренное мясо и протушить до готовности, убавив огонь.
Тушеная нутрия в сметанном соусе
Вам понадобиться:
2 столовые ложки растительного масла
900-1200 грамм нутрии, разрезанной на порции
2 столовые ложки приправа
2 стакан мелко нарезанного лука
1 стакан мелко нарезанного зеленого сладкого перца
1 столовая ложка муки
1 чайная ложка соли (или по вкусу)
2-4 столовые ложки сметаны (любой жирности)
600-700 мл куриного бульона или воды
Как приготовить нутрию
В тяжелой кастрюле при высокой температуре разогреть масло. Посыпать приправой и солью мясо и перемешать как следует.
Добавьте мясо в кастрюлю и обжарить до золотисто- коричневого цвета со всех сторон примерно в течение 10 минут.
Добавить лук, нарезанный перец и муку, и перемешивая, обжарить 10 минут.
Добавь соль (если нужно) и куриный бульон в кастрюлю и периодически помешивая. протушить около 15 минут, соскабливая со дна кастрюли, чтобы не подгорело.
Подавать к рису, макаронам или пюре из картофеля.
Тушеная нутрия с ветчиной
Вам понадобиться:
1 нутрия небольшая (или половина тушки)
200 грамм ветчины
1 голова белого лука
50 грамм белого вина
1 стакан говяжьего бульона
Соль, специи
Как приготовить нутрию
Тушку нутрии вымыть и обсушить. Посыпать солью и специями.
Мелко нарезать ветчину и лук. Вложить внутрь нутрии и залить белым столовым вином. Оставить мариноваться на 1-2 часа, накрыв крышкой.
Переложить мясо в глубокую сковороду или утятницу и тушить на среднем огне около 40-60 минут.
Как приготовить зельц из нутрии
Вам понадобиться:
Нутрия – 2-2,5 кг
Свиная голова – 2 кг
Чеснок – 4-6 зубчиков
Лук – 1-2 головки
Соль, специи
Как приготовить зельц из нутрии
Промытые нутрию и свиную голову отварить по отдельности в скороварке в течение 40-60 минут.
Вынуть мясо и отделить от костей. Нарезать мелко.
На масле обжарить лук до прозрачности. Чеснок мелко порубить или пропустить через чесночницу.
Мясо перемешивают с луком и чесноком в миске. По желанию можно добавить корень петрушки.
Заливают небольшим количеством бульона, оставшегося от варки свиной головы. Бульон от нутрии можно использовать для приготовления первого блюда.
Подготовленное мясо перекладывают в пакет из пергамента, форму или пластиковую бутылку. Оставляют пока мясо застынет.
Печень нутрии в сметане
Печень нутрии можно готовить так же, как и печень индейки, утки, гуся или курицы.
Подготовленную печенку обсушить и обвалять в муке, смешанной с солью и специями.
Обжарить на сильно разогретой сковороде, добавив мелко нарезанный лук. Как только перестанет выделять кровь, добавить сметану и немного воды или бульона. Стушить до готовности.
По желанию можете добавить чеснок, зелень.
Своими рецептами приготовления нутрии делятся опытные кулинары
Мясо нутрии в духовке
Нутрия тушеная в сметане
Мясо нутрии, ли болотного бобра, а точнее крысы очень вкусное, сочное и мягкое, человеку ни разу не пробовавшему его на вкус ни за что не отличить нутрию от кролика, в связи с чем многие принимают мясо нутрии как крольчатину и едят без всяких предубеждений. Среди многих блюд, которые можно приготовить из нутрии, наиболее вкусными считаются мякоть и внутренности нутрии в сметане.
Нутрия тушенная в сметане
Для приготовления блюда можно взять любую часть тушки нутрии, кроме хребта. Мясо необходимо очистить от жира, пленки и остатков кожи, тщательно промыть и высушить. Необходимо сложить все мясо в глубокую емкость и залить водой разбавленной с уксусом, подержать в таком виде примерно 20-25 минут, по истечении которых воду необходимо слить, а мясо протереть насухо.
В глубокую сковороду, или казан необходимо налить немного подсолнечного масла, разогреть до кипения и выложить куски мяса. Ни в коем случае не солить, иначе мясо получится очень жестким чего быть не должно.
Пока мясо жариться, нужно промыть лук и морковку, почистить и мелко нарезать, также поступить с чесноком. При желании придать блюду особую красоту можно порезать лук кольцами, или же полукольцами. Обжарившееся за это время мясо нужно сложить в кастрюлю, посыпать солью и перцем в нужном количестве, исходя из собственного вкуса.
Масло из сковородки, где жарилось мясо, выливать не следует, необходимо добавить к нему еще несколько столовых ложек и выложить на сковородку лук. Обжаривать лук нужно до появления золотистого цвета, после чего добавить в сковородку чеснок и жарить еще несколько минут.
В кастрюлю с мясом необходимо добавить морковку, сметану и специи по вкусу, а также прожаренные чеснок и лук. Мясо следует залить водой, так, чтобы она выступала над его поверхностью не менее, чем на 1 сантиметр. Тушить в таком виде необходимо ровно 1 час, не более, крышка должна быть слегка приоткрыта.
Приготовленное по этому рецепту мясо нутрии в сметане получается очень нежным и даже сладковатым на вкус, что делает его очень пикантным и необычным.
Нутрия в сметане, вымоченная в молоке
Иногда мясо нутрии, особенно некоторые его части издают довольно сильный специфический запах, который не всем и не всегда приходиться по вкусу, поэтому прежде, чем приступить к приготовлению непосредственно блюда по этому рецепту лучше всего заблаговременно вымочить мясо в молоке, для чего необходимо промыть и очистить нутрию от жира и шкурок, а затем нарезать на маленькие кусочки, залить молоком и оставить в таком положении на ночь. Утром мясо необходимо вынуть из миски с молоком, обжарить и сложить в неглубокую кастрюлю.
Для приготовления блюда также понадобиться несколько средней величины луковиц, которые следует очистить, мелко изрубить ножом и обжарить в сковороде с растительным маслом, после чего добавить в кастрюлю к мясу. Сверху следует выложить нашинкованную морковку, специи и зелень по вкусу. Все ингредиенты следует залить бульоном и поставить вариться на медленном огне в течение 40-45 минут, после чего необходимо полить блюдо сметанной и тушить еще примерно минут 10-20. На стол мясо нутрии в сметане подается с зеленью и гарниром из картошки, риса, каши и тому подобным.
Нутрия в сметане
Мясо нутрии очень и даже очень вкусное, но покупать на рынке его стоит только тогда, когда есть полная уверенность в том, что это действительно нутрия, для чего продавец должен сохранить одну из лапок нутрии в целости. Недобросовестные продавцы могут выдать за нутрию кролика, или даже большого кота, поскольку по строению скелета эти животные мало, чем отличаются друг от друга. Отрезанная лапа – верный признак какой-нибудь махинации, такое мясо покупать не следует, а тем более готовить его на праздничный стол. Даже специалисты в области ветеринарии отличают перечисленных животных от нутрии в разделанном виде с большим трудом, рисковать не стоит.
Нутрия в сметане с картошкой
Для приготовления нутрии понадобиться достаточно большой кусок мякоти, которую необходимо очистить от жира и лишних пленок. Мясо нужно помыть дать ему настоятся в воде минут 15-25, после чего взять бумажные полотенца и вытереть мясо. На большую сковороду налить небольшое количество подсолнечного мяса, или свиного жира, поскольку тот, что остался от обрезков не подойдет - жир нутрии не топиться. Мясо нарезать мелкими кусками, посыпать перцем и приправами, выкласть на сковороду и жарить до образования золотистой, либо светло коричневой корочки, при необходимости в мясо нужно добавить немного воды, тогда оно после жарки будет намного мягче.
После того, как жарка будет завершена, а займет она не менее 40 минут, мясо необходимо выставить на противень и обложить нарезанной кружочками картошкой, залить водой. Духовку выставить градусов на 180-250, тушить около 35-45 минут, минут через 30 вода окончательно испариться и можно будет добавить сметану, посолить и поперчить. Также, по желанию, к нутрии с картошкой в сметане можно добавить мелко нарезанный лук и морковку. Поскольку картошка сама по себе является гарниром к мясу, то блюдо это следует подавать с каким-нибудь салатом, или консервированными помидорами.
Мясо нутрии в сметане с зеленью
Все мы любим молодую картошку с зеленью петрушки и укропа, но такое же вкусное и питательное блюдо можно приготовить из мяса нутрии. Для приготовления понадобиться молодая нутрия, лучше всего щенок в возрасте 1-3 месяцев, свежая сметана, укроп, петрушка, соль, специи.
Мясо чистится и моется, жира у молоденьких нутрий немного, потому работа эта не займет много времени. В глубокий казанчик наливается растопленный жир, или же подсолнечное мясо, выкладывается мелко нарезанные куски мяса нутрии. Солить мясо ни в коем случае не следует, соль может сделать его жестким. Жира и масла должно быт совсем немного только для того, чтобы казан успел накалиться как следует, а мясо утратило свойственную ему красноту. По истечении 3-5 минут в казан необходимо налить сметану, которая должна покрыть мясо до половины. Тушить в таком виде около 50 минут. Мясо получается очень сочным и ароматным. За 2 минуты до готовности к нему необходимо добавить мелко нарубленный укроп, можно петрушку и лук. Если нет свежей зелени, вполне можно использовать консервированную, или же сушеную.
На стол блюдо необходимо подавать с салатами, в том числе и консервированными.
Нутрия в сметане с консервированным ананасом
Берется примерно 500 грамм мяса нутрии, выкладывается в большую миску и заливается ананасовым соком. Мясо должно настоятся примерно минут 20-30, после чего его необходимо протереть сухими полотенцами и посыпать паприкой, после чего протушить в казанчике на воде, около 30 минут. Воды должно быть немного, поскольку мясо не должно жариться, или вариться, оно должно именно тушиться. За несколько минут до окончания приготовления необходимо добавить сладкую сметану, подождать минут 5, после чего остудить, поставив в холодное место. Подавать на стол блюдо необходимо с оставшимися консервированными ананасами. Гостям вне всяких сомнений понравиться столь необычное преподнесение мяса нутрии в сметане.
Нутрия в сметане с кабачками
Мясо нутрии очень вкусное, питательное и что самое главное диетическое, потому его можно смело употреблять тем, кто стремиться сбросить лишний вес, но при этом категорически не хочет отказываться от употребления мыса. На нутрии практически нет жира, а тот, что имеется, топке не подлежит, потому беспокоиться о жирности мяса не стоит. Нутрия в сметане с кабачками готовится также как и обычное мясо нутрии, за исключением того, что вместо жира и воды варится оно в сметане. Конечно лучше всего мясо немного протушить заранее, для того, чтобы оно не осталось сырым, но если его немного, вполне сойдет приготовление в сметане изначально. Готовится мясо примерно 20-30 минут, за 15 минут до окончания готовки к нему можно добавить сладкие кабачки, нарезанные кубиками, перемежать и варить еще минут 15.
На стол мясо нутрии в сметане с кабачками подается в качестве отдельного блюда.
Правила приготовления мяса нутрии в сметане
Всем, кто желает отведать вкуснейшего и нежнейшего мяса болотной крысы – нутрии, придется запастись терпением, поскольку в отличие от советских времен, когда мясо нутрии можно было приобрести в любом продовольственном магазине, сегодня сделать это совсем не просто. Связан такой дефицит мяса нутрии с тем, что разводили этих животных в больших количествах на Украине, в Белоруссии, Молдове и других южных республиках Союза. В настоящее время многие частные производители сельскохозяйственной продукции пытаются наладить разведение нутрий, но для обеспечения ее мясом всей огромной территории России пока количества этого недостаточно. Но если мясо все же по счастливому стечению обстоятельств куплено, необходимо запомнить несколько правил его готовки со сметаной:
1.Мясо очень мягкое и легко готовиться, поэтому его также легко пережарить, чего делать ни в коем случае не стоит;
2.Сметана должна быть исключительно свежей, поскольку от ее запаха зависит вкус и запах мяса;
3.Вне зависимости от того, какие продукты будут использованы вместе с мясом, необходимо, чтобы все они были также свежими. Любой некачественный продукт может оказать негативное воздействие на сметану, которая быстро прокиснет под воздействием бактерий, а значит блюдо испортиться.
Кроме того, мясо нутрии в сметане очень полезное, в нем содержаться многие витамины, которых нет ни в одном другом продукте. Вкус блюда ничем не передать, потому о нем говорить можно много, но попробовать хоть раз в своей жизни вне всяких сомнениях стоит.
Старая шутка про ценный мех и пару-тройку килограммов диетического мяса актуальна не только для кроликов, но и для их зубастых собратьев – нутрий. Этого грызуна в готовом виде наверняка оценят гурманы, любители экзотики, да и просто все желающие подправить здоровье, ведь его мясо полезно для страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек и ЖКТ, а также беременным и кормящим матерям.
Найти нутрию непросто, однако если вам все же попалась тушка редкого зверька, давайте разбираться вместе, что можно приготовить из нутрии и как это сделать правильно.
Как правильно готовить нутрию?
Перед тем как правильно и, главное, вкусно приготовить нутрию, её необходимо очистить от шкурки и выпотрошить. Делается это следующим образом: тушку отделяют от головы, хвоста и конечностей. Шкурку снимают, сделав продольный надрез вдоль брюшка, под кожей удаляют 2 железы на уровне шейных и грудных позвонков. Брюшную полость надрезают и очищают от внутренних органов (печень, почки и сердце можно употреблять в пищу). Все, что осталось, необходимо хорошенько промыть.
Готовят нутрию, как и любую дичь, предварительно хорошенько промариновав, или вымочив в воде с лимонным соком, дабы избавится от специфического запаха. Диетическое мясо нутрий слегка суховато, поэтому обычно его готовят с добавлением жира, сливок или сметаны.
Нутрия, тушеная в сметане
Ингредиенты:
- тушка нутрии – 500 г;
- сметана – 250 г;
- молоко – 2 ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- бульон куриный – 1 ст.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- смесь итальянских трав – 1 ст. ложка;
- зелень – по вкусу.
Приготовление
Мясо нутрии рубим по суставам и замачиваем в чистой холодной воде на 1-1,5 часа, сливаем воду и повторяем процедуру до тех пор, пока мясо не посветлеет (3-4 раза). Далее заливаем мясо молоком, чтобы оно полностью покрылось, и оставляем на 8-12 часов. Такое многоэтапное вымачивание поможет избавиться от очень специфичного запаха этого грызуна.
Когда тушка вымочилась, очищаем каждый кусочек от жира, так как он не растапливается в процессе готовки. Теперь мясо обжариваем до золотистости, на отдельной сковороде проделываем аналогичную процедуру с крупно нарезанным луком. Мясо и лук укладываем в толстостенную посуду для тушения (казан или гусятница вполне подойдут) и заливаем смесью сметаны, горчицы и специй, добавляем стакан бульона и тушим около часа. Когда нутрия тушеная в сметане будет готова, её сервируют на большом блюде, обильно присыпав зеленью по вкусу.
Жаркое из нутрии
Ингредиенты:
- нутрия – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- жир – 1 ст. ложка;
- вино красное сухое – 100 мл;
- мясной бульон – 200 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- орехи грецкие – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 400 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Тушку нутрии замачиваем в воде, или молоке на ночь, рубим на порционные куски и обжариваем на любом жиру до золотистой корочки. Картофель чистим, крупно нарезаем и обжариваем до полуготовности (до появления корочки). Репчатый лук нарезаем кольцами и также обжариваем вместе с кусочками моркови.
На дно гусятницы укладывается жареная нутрия, далее слой картофеля, лука и моркови. Заливаем жаркое вином и бульоном, добавляем соль и специи, немного толченых грецких орехов и давленый чеснок. Ставим жаркое из нутрии в духовку и готовим при 200 градусах 1,5-2 часа. Готовое блюдо подают, украсив рубленой петрушкой.
Нутрия, согласно этому рецепту, легко готовится в мультиварке по аналогичному принципу: сначала мясо обжаривают на жиру в режиме «Жарка» или «Выпечка», а после заливают бульон и вино, добавляют специи и «Тушат». Время тушения мультиварка определит автоматически. Приятного аппетита!
Мясо нутрии считается диетическим и гипоаллергенным продуктом. Оно легко переваривается и усваивается организмом. К тому же оно обладает нежнейшим вкусом. Но чтобы продукт оставался полезным, нужно чтобы он не утратил своих полезных свойств в процессе приготовления. А, как известно, мясо лучше запекать, чем жарить. Поэтому мы расскажем, как приготовить нутрию в духовке.
Нутрия, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- нутрия – 1 шт.;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 200 мл;
- белое сухое вино – 120 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Приготовление
Тушку нутрии разделываем на кусочки, натираем их солью и перцем. Теперь можно поступить двумя способами: сначала обжарить нутрию на сковороде или же сразу выложить ее на противень. При втором варианте время приготовления немного увеличится. Итак, на мясо выкладываем нарезанный кольцами лук и заливаем это все вином. Ставим противень в духовку и тушим примерно 30 минут. А пока занимаемся соусом: смешиваем сметану с измельченным чесноком и специями (можно брать любые, какие вам нравятся), все хорошо перемешиваем. Заливаем полученным соусом мясо и тушим еще примерно 20-25 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу.
Как приготовить нутрию в рукаве?
Ингредиенты:
Приготовление
Тушку натираем солью с перцем и пропущенным через пресс чесноком. Убираем в холодильник примерно на час. Потом ее достаем и укладываем в рукав для запекания. При желании туда же можно вложить целый очищенный картофель. Рукав с обеих сторон защипываем с помощью клипс. Запекаем в духовке 40-50 минут при температуре около 250 градусов. Минут за 10 до окончания приготовления рукав разрезаем, чтобы нутрия в духовке подрумянилась.