Что можно приготовить из риса для диеты. Рецепты легких блюд: диетический рис с овощами. Как готовить рис для диеты
Диета всегда предполагает ограничения в еде, что делает повседневный рацион несколько однообразным и скучным. Оживить его, не нарушая строгие предписания, всегда поможет рис. Нужно только выбрать правильный рис и приготовить из него правильные блюда. Какие именно, выясняем вместе с торговой маркой «Националь» .
Нежное пробуждение
Отличный диетический завтрак - оладьи из длиннозерного риса «Жасмин» «Националь» . Гладкие белоснежные зерна придадут выпечке нежные нотки. Отвариваем 200 г риса в подсоленной воде. Добавляем 1 яйцо, 3 ст. л. натурального йогурта, 60 г молотых отрубей, 1 ч. л. меда и щепотку соли. Вымешиваем густое тесто и оставляем на 10 минут. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем маслом и ложкой выкладываем лепешки, слегка прижимая сверху. Ставим противень в разогретую до 180°C духовку. Когда оладьи схватятся, переворачиваем их лопаткой и выпекаем еще 5 минут. Дополнить рисовые оладьи можно тем же натуральным йогуртом, сладкими или овощными начинками.
Весеннее настроение
Салаты из риса смело можно включать в меню для похудения. Лучше всего для них подходит смесь бурого и красного риса «Феникс» . Оба сорта риса - длиннозерные, нешлифованные, сохранившие свои отрубяные оболочки, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и кальцием. Бордово-коричневая оболочка красного риса, является мощнейшим антиоксидантом природного происхождения - такого свойства нет ни у одного риса в мире 500 г креветок отварить и почистить (панцири, головы и хвостики не выбрасывать). В небольшой кастрюле растопить 1 ч.л. сливочного масла и выложить панцири, головы и хвостики креветок. К панцирям креветок добавить нарезанную морковь - половину 1 шт., лук, веточки петрушки, влить 150 белого сухого вина, все перемешать и довести до кипения. Добавить немного воды, перец и сок лимона. В тяжелой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить 2 головки репчатого лука до прозрачности, всыпать 1 стакан смеси риса Феникс ТМ «Националь» и, помешивая, обжаривать около минуты, пока он не станет прозрачным. Готовый бульон из панцирей процедить, влить в сковороду с рисом и готовить, не накрывая крышкой, около 20 минут до готовности риса. Если бульон выпарится, влить немного горячей воды или белого сухого вина. В готовый рис добавить очищенные креветки, перемешать и дать им прогреться. Выложить рис с креветками на блюдо, украсить отварными нарезанными яйцами и луком.
Каша на здоровье
Каши, в том числе рисовые, вполне допустимы в разных диетах. Разумеется, если готовить их из особой крупы. Белый шлифованный круглозерный рис «Краснодарский» «Националь» - именно то, что нужно. Доводим до кипения 800 мл воды в жаропрочной керамической посуде, подсаливаем и высыпаем 200 г риса. Варим несколько минут, чтобы зерна немного разбухли. Затем ставим емкость в духовку при 180°C и выдерживаем, пока рис не впитает всю жидкость. В конце добавляем соль, специи и душистые травы по вкусу. Если вы предпочитаете сладкие вариации, положите в кашу мелко порубленные сухофрукты, ягоды, цукаты или немного меда.
Фантазия с овощами
Фаршированные баклажаны - низкокалорийная, но довольно сытная закуска. Секрет заключается в длиннозерном пропаренном рисе «Золотистый» «Националь» . Это отборный рис из Таиланда, зерна которого прошли обработку паром и сохранили все ценные элементы. Разрезаем вдоль 8 баклажанов, сбрызгиваем оливковым маслом, запекаем 20 минут при 200°C. Измельчаем 4 дольки чеснока, сладкий перец, морковь и яблоко, пассеруем в масле до размягчения. Добавляем 200 г риса, по 0,5 ч. л. соли, корицы, имбиря и кориандра, заливаем водой и выпариваем жидкость. Удаляем из запеченных баклажанов мякоть и, мелко порубив, соединяем с начинкой. Наполняем баклажанные лодочки и убираем в духовку при 220°C на 15 минут.
Обед для стройности
Как насчет легкого рисового супа? Прекрасной основой для него станет длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь» . Отборным он назван за высокое качество! В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Доводим до кипения 200 мл воды, высыпаем 50 г риса, вливаем 200 мл нежирного молока и варим на медленном огне до готовности. Слегка обжариваем измельченные луковицу, морковку и кабачок. Закладываем овощи в кастрюлю с супом, добавляем соль и специи. Когда он немного остынет, взбиваем все блендером. Такой суп полезен именно в свежеприготовленном виде, поэтому варите его небольшими порциями. При подаче украсьте суп креветками и веточкой петрушки!
Легкие голубцы
Тем, кто тоскует по мясу, придутся по душе диетические голубцы. Тонкую изюминку им придаст рис «Азиатский» «Националь» . Это длиннозерный белый рис, длина зерна которого свыше 6 мм. Главное достоинство этого риса: он сохраняет форму при варке и не слипается. Готовый рис получается рассыпчатым и ароматным. Отвариваем 180 г риса до состояния аль-денте. Разбираем на листья кочан капусты, варим до полуготовности. Пассеруем в масле 3 измельченные луковицы. Пропускаем через мясорубку 1 кг куриного филе, смешиваем с рисом, луком и сырым яйцом. Лепим голубцы, заворачиваем в капустные листья и помещаем в форму для запекания. Разводим в 300 мл воды 5 ст. л. томатной пасты, по щепотке соли и перца, заливаем голубцы и запекаем 40 минут при 180°C.
Запеканка с секретом
Капустная запеканка с рисом удачно впишется в диетическое меню. Необыкновенный вкус ей подарит длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь» . Отборным он назван за высокое качество. В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Шинкуем 500 г капусты и тушим до размягчения. Делаем зажарку из луковицы и морковки, добавляем 200 г риса, солим и перчим. Вливаем 200 мл воды, выпариваем ее и вмешиваем 150 г тертого сулугуни. В смазанную маслом форму выкладываем половину капусты, затем рисовую начинку и оставшуюся капусту. Заливаем запеканку смесью из 200 мл молока и яйца и выкладываем еще 100 г натертого сулугуни, готовим в духовке при 180°C полчаса. Кстати, в холодном виде она столь же вкусна, как и в горячем.
Диетические блюда из риса в очередной раз подтверждают: полезное может и должно быть вкусным. Все благодаря торговой марке «Националь» , в коллекции которой собраны превосходные сорта риса. Каждый из них является настоящим продуктом здоровья, который сделает ваш рацион сытным и интересным.
Предлагаем вашему вниманию один из самых популярных гарниров - рис с овощами диетический. Блюдо очень сбалансировано и при этом очень вкусное.
Рис с овощами диетический отлично сочетается с рыбой, также неплохо дополняет курицу и мясо. Такой простой рецепт гарнира с низкой калорийностью не оставит вас равнодушными.
Диетический рис с овощами: рецепт
0,5 стакана пропаренного риса
200 гр. мексиканской смеси: горошек, кукуруза, морковь, перец
1 луковица
соевый соус
растительное масло
перец, соль
1. Заливаем рис водой и ставим вариться. Отвариваем его до готовности.
2. Наливаем на сковороду немного растительного масла, выкладываем нарезанный небольшими кубиками лук. Обжариваем до прозрачности и выкладываем мексиканскую смесь овощей. Такую смесь можно заменить консервированной кукурузой, молодым замороженным горошком, разноцветным болгарским перцем и морковью, порезанными кубиками.
3. Обжариваем овощи 10 минут.
4. Выкладываем к овощам отваренный рис, перемешиваем, добавляем по вкусу соевый соус и перец. Жарим все это 5 минут на небольшом огне. Подаем на стол.
Предлагаем еще один рецепт диетического риса с овощами
3 чашки белого или бурого риса, 2 ложки растительного или арахисового масла, 1 морковка, 3 зубчика чеснока, свежий имбирь, 1 чашка замороженного гороха, 1 болгарский перец, пол пучка зеленого лука, 1 яйцо, 25 гр. соевого соуса, чайная ложка кунжутного масла .
Приготовление
Очищаем и нарезаем овощи кубиками.
Чистим и натираем имбирь и чеснок. Добавляем в большую сковороду арахисовое или растительное масло. Добавляем туда чеснок, морковь,
нарезанную кубиками, имбирь. Жарим минуты две. Добавляем все остальные овощи, кроме зеленого лука.
Жарим максимум две минуты. Убираем со сковороды овощи.
Рис отвариваем, делаем в нем углубление и добавляем туда яйцо. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем туда овощи и опять перемешиваем.
Соединяем с рисом остальные ингредиенты: соевый соус, зеленый лук, кунжутное масло. Диетический рис с овощами готов. Рецепт предельно прост, количество овощей можно изменять по желанию. Отлично подходит для этого блюда также спаржевая фасоль, многие повара мира используют ее в приготовлении.
Это блюдо невероятно полезно. Диетологи даже рекомендуют устраивать рисовые дни хотя бы раз в неделю. Ведь в этом продукте содержится огромное количество полезных аминокислот, много калия и почти нет натрия, который задерживает в организме воду.
Диетические блюда, в которых как основной продукт используется рис, поистине неисчерпаем. Их рецепты становятся еще более актуальными, если учесть то, что рис используется практически во всех диетах, рекомендован при всех заболеваниях. Поэтому приводим еще несколько вариантов диетических блюд с его использованием. Вот они к вашему вниманию, мои простые диетические блюда из риса.
Рисовые зразы с омлетом и овощами на пару
Из 4 ст. л. размолотого риса готовят кашу на 100 мл молока, солят ее, вбивают половину сырого яйца, перемешивают. В неглубокую кастрюлю наливают 50 мл молока, выкладывают нашинкованную морковку, тушат до готовности, а затем протирают сквозь сито, добавляют по 1 ч. ложке манной крупы и сливочного масла, солят, ставят на медленный огонь, на котором варят пока все не превратиться в густую массу.
Вторую половинку яйца смешивают с 50 мл молока, взбивают и готовят омлет на пару. Нарезают его небольшими кусочками, выкладывают к морковной массе, добавляют 20 г мелко нашинкованного салата.
Из отварного риса формируют лепешки, в центр которых выкладывают смесь омлета с морковным фаршем. Края лепешек с двух сторон загибают небольшим бортиком, чтобы придать им овальную форму, после укладывают в пароварку и варят до полной готовности.
Рисовые фрикадельки в белом вине
Сначала готовят необычный кисель: 1 ч. ложку картофельной муки заливают белым вином и водой – 80 и 100 мл соответственно. Затем отваривают 100 г риса в 300 мл воды, дают ему немного остыть, после чего лепят фрикадельки – должно получиться штук 11-12. Выкладывают их на тарелку, заливают подготовленным киселем и можно подавать к столу.
Свекла, фаршированная начинкой из риса, яблок, изюма
Небольшую свеклу отваривают, затем очищают, вырезают середину, подготавливая тем самым отверстие для фаршировки. Отваривают 40 мл риса. Небольшое яблоко режут мелкими кубиками, смешивают с рисом, вбивают туда яйцо, добавляют 1 ст. ложку изюма, немного сахара и маленький кусочек сливочного масла.
Фарш перемешивают и начинают им свеклу, которую укладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, поливают сметанным соусом, ставят в жарочный шкаф и запекают до полной готовности. К столу запеченную свеклу подают со сметаной.
Фаршированная рисом паприка
Половину стакана риса перебирают, промывают, а затем отваривают в большом объеме подсоленной воды. Сцедив отвар, в рис добавляют 1 сырое и 2 сваренных вкрутую мелко порубленных яйца, измельченную зелень петрушки, соль по вкусу. Все это тщательно перемешивают.
Несколько стручков паприки моют, удаляют семена, как следует прополаскивают, заполняют рисовым фаршем, выкладывают в форму для запекания, смазанную растительным маслом, накрывают крышкой и ставят тушиться на слабый огонь.
По мере выкипания воды, ее подливают небольшими порциями. В самом конце в форму добавляют 1 ст. ложку томатной пасты. И столько же размолотых сухарей из белого хлеба, немного сахара. Блюдо доводят до кипения и снимают с огня.
Куриная печень с рисом
Перебирают и моют 1,5 ст. риса, отваривают его до полуготовности в большом объеме подсоленной воды. Одновременно 250 г куриной печени тщательно промывают, пропускают через мясорубку.
Недоваренный рис снимают с огня, процеживают и смешивают с подготовленной печенью, добавляют к ним 4 ч. ложки растительного масла, большую щепотку измельченной зелени петрушки, 2ст. ложки растертого мякиша свежего белого хлеба.
Все тщательно перемешивают, ставят в пароварку и доводят до готовности. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки и подают с гарниром из отварных или сырых овощей.
Капустная запеканка с рисом
Отделяют от вилка белокочанной капусты 3-4 листа, моют их, шинкуют, отваривают в подсоленной воде. По стандартному рецепту отваривают 1 ст. ложку риса. В 2 ст. ложках молока растирают 1 ч. ложку сливочного масла, вбивают в эту массу 1 яйцо, добавляют 1 ч. ложку сахара. Полученную массу смешивают с капустой, рисом 1 ч. ложкой молотых белых сухарей.
Противень смазывают маслом, выкладывают на него крупные капустные листья, затем подготовленный фарш, затем снова капустные листья, которые смазывают 1 ст. ложкой сметаны. Все это ставят в жарочный шкаф и запекают до готовности. Перед подачей блюда из риса, его поливают сметаной.
Мясной рулет, фаршированный рисом с зеленью
Готовят котлетную массу – в 300 г фарша из нежирного говяжьего мяса вводят 1 сырое яйцо, как следует перемешивают. Затем готовят рисовый фарш – 100 мл риса припускают в 1 ч. ложке сливочного масла, после чего смешивают с измельченной зеленью.
Полотняную салфетку смачивают водой, расстилают на столе, выкладывают на нее котлетную массу, равномерно распределяют ее слоем 1,5-2 см толщиной. Сверху выкладывают рисовый фарш.
http://www.kak-sdelat.su
Самая любимая диетическая крупа – это рис. В нем ало калорий, он приятен на вкус и имеет большое количество способов приготовления. Он отлично гармонирует с любым видом мяса (плов), овощей (ризотто) или рыбы (ролы, суши). Об этих блюдах и пойдет речь в данной статье, вернее рецепты и рекомендации по их приготовлению.
Плов с курицей в рукаве
Рис – 200 грамм; вода – 200 мл.; томат или паста – 2 столовых ложки; куриное филе – 200 грамм; морковь – 2 штуки; лук репчатый – 2 штуки; специи для плова.
В классическом исполнении данного рецепта присутствует процедура обжаривания овощей в масле. Однако диетическое меню не приемлет лишних калорий, поэтому будем обходиться без этого этапа.
Рис хорошо промыть холодной водой, так, чтоб вода стала прозрачной. Куриное филе, без кожи, нарезать кубиками, посыпать специями, солью, хорошо перемешать. Морковь потереть на крупной терке, лук мелко нарезать кубиками, хотя можно и полукольцами – как нравится. Теперь укладываем ингредиенты в рукав. Сам рукав пометить на противень или лучше в форму для выпекания. Сперва, кладем мясо со специями, на них выкладываем промытый рис, сверху размещаем морковь и лук. Заливаем все стаканом подсоленного кипятка с разведенным томатом и закрываем рукав (томат использовать не обязательно). Духовку разогревам до 180 градусов и томим плов около часа. Приготовленный плов выложить в посуду для подачи, хорошо перемешать ингредиенты. Томат можно использовать и по-другому: куриное филе смазать томатом и посыпать специями, а залить плов просто соленым кипятком. Приятного аппетита.
Плов с овощами в рукаве
Рис – 200 грамм; вода - 200 мл.; зеленый горошек – 1 столовая ложка; кукуруза – 1 столовая ложка; спаржевая фасоль – 100 грамм; болгарский перец – ¼ плода; лук репчатый – 1 штука; специи.
Овощной плов не мене вкусен, чем с мясом. При этом содержание калорий в нем ниже, чем в варианте с курицей. Горошек и кукурузу можно взять консервированные, фасоль – замороженную. Перец и лук нарезать мелкими кубиками. Рис промыть до прозрачной воды. Перемешать все ингредиенты с рисом и уложить в рукав для выпекания. Залить подсоленной водой и закрыть рукав. Томить на 180 градусах 40 минут. Перед подачей, овощной плов можно посыпать рубленой зеленью или орешками.
Рис с грибами
Простое блюдо, которое при низком содержании калорий является достаточно питательным и вкусным.
Рис – 200 грамм; грибы - 200 грамм; лук репчатый – 1 штука; морковь – 1 штука; специи - лавровый лист, соль, перец.
На сухую сковороду отправить нарезанный мелко лук и тертую морковь, следом грибы, посолить, поперчить. Грибы можно резать, можно четвертовать, кто как любит их видеть в блюде. Учтите, что они сильно уварятся. Держать грибы в закрытой сковороде, пока не выпустят много воды. Рис хорошо промыть, до прозрачной воды. Когда грибы пустили воду – сложить в кастрюлю, сотейник или мультиварку сначала грибы с луком, сверху насыпать рис и распределить равномерно по поверхности. Воду подсолить, с краю риса сунуть лавровый лист, залить водой и поставить на медленный огонь на 25-30 минут под плотную крышку. Не открывать во время приготовления. В мультиварке выбрать режим «каша». Это блюдо можно приготовить и в духовке, в рукаве или жаростойкой посуде. Процесс абсолютно тот же. Перед подачей можно заправить нежирной сметаной или йогуртом. Посыпать рубленой зеленью.
Диетическое Ризотто с овощами
Рис – 200 грамм; морковь – 1 штука; лук порей – 1 стебель; перец сладкий – 1 штука; фасоль стручковая – 100 грамм; грибной бульон – 1 стакан или 200 мл.; специи – перец, соль.
В оригинальном рецепте в качестве варочной жидкости используется белое вино. Однако в нашем варианте – это будет диетический грибной бульон. В кастрюлю с толстым дном или сковороду положить нарезанный полукольцами лук, натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками перец. Перемешать и слегка зажарить на сухой сковороде. В конце добавить стручковую фасоль и еще раз перемешать, теперь всыпаем промытый до прозрачной воды рис и заливаем грибным подсоленным бульоном. Немного поперчить, перемешать все и оставить томиться на маленьком огне. За 15-20 минут бульон выпариться, а Вы получите вкусное, диетическое блюдо. Пред подачей можно украсить рубленой зеленью.
Зеленый рис
Рис – 200 грамм; вода – 1 стакан; лук порей – 1 стебель; шпинат – 200г; укроп – 2-3 ветви; петрушка – 2-3 ветви; соль, перец.
Шпинат помыть и порвать руками, остальную зелень порубить классическим образом. Рис вымыть до прозрачной воды, залить холодной подсоленной водой и поставить варить на маленький огонь. Приблизительное время приготовления – 20-25 минут. Через 10-15 минут добавить к рису всю зелень и хорошо смешать. Если воды осталось совсем мало – можно немного подлить. И оставить доходить под крышкой еще на 10 минут. Это очень интересный, необычный по вкусу рецепт. Можно дополнить этот тандем любыми другими зелеными продуктами – горошек, перец, спаржа. Перед подачей можно посыпать кедровыми орешками.
Для приготовления любого из вышеперечисленных блюд можно использовать мультиварку.
Рис выбирать пропаренный, длинно зернистый, чтоб он был рассыпчатым, а не кашеобразным. Следить за количеством воды в посуде (если это не мультиварка). Если рис не полностью приготовился – его можно довести в духовке. Не стоит пытаться довести рис до полной готовности в микроволновке. В целом, приготовление риса в микроволновой печи – сомнительная затея.
Удобно использовать для выпекания рукав, который можно разложить как лист, так как закладывать в рукав-пакет ингредиенты не особо удобно.
http://www.dietologia.club
Диетические блюда для похудения с рисом давно зарекомендовали себя среди опытных диетологов. Но все ли блюда из риса одинаково полезны?
Диетические блюда готовятся примерно одинаково, так что можно заменять некоторые ингредиенты похожими по вкусу и калорийности.
Рис и говяжье филе
Диетическое блюдо из риса и мяса для похудения действительно существует? Да, если соблюдать некоторые правила!
- рис (90 г);
- говяжий бульончик (200 мл);
- говяжье филе (180 г, обязательно без жира);
- кресс-салат (половина связки);
- красный лук (1 штука);
- редиска (половина связки);
- красный винный уксус (2 ст ложки);
- масло из тыквенных семян (1 ст ложка);
- чесночок (1 зубчик);
- тыквенные семена (ст ложка);
- черный перчик (молотый) - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Необходимо разогреть бульон и сварить говядину (обязательно на небольшом огне, причем не больше 15 минут). далее достать говядину и завернуть ее в фольгу для выпечки. Отлить 50 мл бульона в новую кастрюлю. К остальной части добавить около 100 мл кипятка и соль, далее засыпать рис и варить его на слабеньком огне (не более 20 минут под крышкой). Кросс-салат промыть и промокнуть (предварительно оборвать листья). Лук почистить и нарезать колечками. Редис очистить и нарезать небольшой соломкой или кубиками.
Смешать винный уксус с оставленным бульоном. добавить к нему соль, масло, чесночок(мелко нарезанный, либо продавленный чеснокодавкой) и черный перец. После этого добавить к этой заправке овощи, смешанные с рисом. По вкусу добавить соль и перец.
Добавить к рису тонко нарезанную говядину. Принимать в пищу можно спустя сорок минут.
Рагу из риса и мидий
Диетические блюда из красного риса (по желанию можно использовать любой другой рис) являются наиболее полезными.
- рис (100 г);
- стручки сахарного горошка (200 г);
- мясо мидий (250 г);
- пучок укропа (половина);
- лук-резанец (половина головки);
- лимон;
- яйцо (желток);
- взбитые сливки (2 ст ложки);
- масло (сливочно-растительное, либо сливочное) (15 г);
- соль - по вкусу
Залить рис 250 мл кипятка и варить около 20 минут на небольшом огне. Примерно за 5 минут до того, как рис сварится, добавить горошек. Далее необходимо промыть мидий (обязательно использовать холодную воду!), положить их в теплую воду и варить 10 минут на сильном огне. Как только миди сварятся, мясо вынуть из раковин (не забудьте собрать всю жидкость!).
Все овощи нарезать тонкими кольцами. Лимон очистить от цедры и выдавить весь сок. Бульон из мидий разогреть и влить в него желток и сливки (варить до загустения, ни в коем случае не кипятить). Добавить к соусу мидии, зелень, сок лимона и соли по вкусу. Обжарить в растопленном сливочном масле рис с горошком. Посыпать блюдо цедрой лимона и подавать теплым.
Рис с перцем и сыром
Низкокалорийная диета (рис круглый для нее особенно предпочтителен) позволяет использование следующего рецепта.
- рис (150 г);
- консервированные помидорчики (375 г);
- красный перчик;
- зеленый перчик;
- стебель сельдерея (4 штуки);
- порошок карри (1-2 щепотки);
- сыр - по вкусу;
- маргарин (150 г);
- соль - по вкусу.
Очистить перцы от семечек и нарезать тонкой соломкой или кубиками. Сварить все овощи до размягчения, затем насыпать все приправы Затем добавить предварительно сваренный рисок и продолжить тушить, пока блюдо не начнет густеть. Далее выложить все в форму, засыпать небольшим количеством тертого сыра, поставить в духовку и печь до подрумянивая.
Качественный рис является главным «другом» организма. В состав этой распространенной культуры входят нужные для здоровья витамины и вещества, если правильно сочетать продукты с рисом, получаются диетические и вкусные блюда. Круглый рис, дикий рис, красный рис, рис для суши и это еще не все виды риса и каждый по-своему уникален и полезен. Главное – не превращать свой рацион в рисовую монодиету, не стараться питаться одним только рисом для снижения веса, и постоянно экспериментировать на кухне, находя новые сочетания продуктов. Рассмотрим несколько вариантов диетических блюд из риса.
Диетические супы с рисом
Овощной суп с рисом
Количество ккал – 253, белки – 18, жиры – 18.6, углеводы 70 на 4 порции.
Ингредиенты: – 0,5 стакана риса на 2 стакана воды, морковка, лук – 1шт, 1 корешок петрушки и сельдерея, 1 желток, 1 ст. ложка соевого масла, рваная зелень, 2 ст. ложки сметаны.
Корнеплоды промываем, очищаем и отвариваем, далее нужно слить отвар, процедив через марлю или сито и засыпать промытый рис. Суп варить до кипения, можно слегка подсолить. Затем в блюдо кладем сметану, масло, желток, лук и морковь очищаем и режем на мелкие полукольца, добавляем в суп. В сделанный суп насыпьте зелень.
Суп с рисом и рыбой
Количество ккал – 256, белки – 23, жиры – 7.7, углеводы 80 на 4 порции.
Ингредиенты: 1кг. горбуши, 1 морковь, 0.5 стакана риса на 2 стакана воды, зелень.
Рыбу очищаем от чешуи, промываем, достаем кости и хребет, отвариваем. Рыба варится быстро, после приготовления необходимо сразу процедить бульон и всыпать мытый дикий рис. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой, добавить в кипящий суп, подсолить. Блюдо подать в пиалах с кусочками рыбы и зелени.
Суп пюре морковный с рисом
Количество ккал – 302, белки – 19.3, жиры – 20.5, углеводы 73 на 4 порции.
Ингредиенты: 6 ст. ложек риса на 400 мл, 2 морковки, 1 ч. ложка сливочного масла. Яично-молочная масса: 1 ст. молока, 1 куриный желток.
Морковь очищаем от шкурки и режем, варим с мытым рисом пока крупа целиком не разварится до состояния вязкой каши, после перетираем в пюре и добавляем кипяченной воды или бульона и даем закипеть. Подготавливаем яично-молочную массу, объединив молоко, масло и желток, после вводим получившуюся пену в суп пюре. Суп следует употреблять в теплом виде с зеленью.
Диетические вторые блюда из риса
Фаршированные баклажаны
Количество ккал – 270, белки – 19, жиры – 5.7, углеводы 63 на 4 порции.
Ингредиенты: – 4 крупных баклажана, 1 ст. л. дикого риса, 1 помидор, 400г фарша индейки.
Баклажаны моем и срезаем стебелек, перерезаем баклажан вдоль и вытаскиваем семечки, после чего их режем и засыпаем в кастрюлю, туда же всыпаем рис и резаный помидор с фаршем, затем следует подсолить и пусть начинка закипит. Далее немного подостывшую начинку укладываем в баклажаны и перевязываем их нитками, чтобы начинка не вывалилась. Складываем баклажаны в кастрюлю и тушим на малом огне. Подавать можно как с бульоном, так и с соусом из йогурта.
Запеканка из риса и тыквы
Количество ккал – 234, белки – 15, жиры – 5.3, углеводы 72 на 4 порции.
Ингредиенты: 2 кг тыквы, 1 ст. л. риса, 1 яйцо, 30г сливочного масла, 5 ст. ложек молока.
Тыкву почистить и изрезать большими кусками, сварить в «молочной воде», пока тыква не станет мягкой, засыпать рис и жидкость и пусть закипит до готовности риса. Затем все превратить в кашу, вымесить с маслом и яйцом, обернуть в фольгу и запечь в духовке.
Помидоры с рисом и сыром
Количество ккал – 302, белки – 25, жиры – 17, углеводы 92 на 4 порции.
Ингредиенты: 4 крупных томата, 400г сыра, 1 ст. л. риса, 40г сливочного масла.
Томаты помыть, обрезать верхушку и вынуть мякоть. Рис варить с маслом и подсолить, сыр измельчить на большой терке. Готовый рис должен остыть, после к нему нужно добавить мякоть помидора и сыр, перемешать и нафаршировать помидоры. Присыпать зеленью и паприкой, подавать на стол охлажденным.
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова
Недаром на Востоке практически не имеют понятия, что такое ожирение, - ведь основу рациона их питания составляет рис. Живем мы не на Востоке, но кто мешает попробовать такую диету? Может быть все что нужно для похудения уже давно есть на нашей кухне?
Действие
Что интересно, польза рисовой диеты доказана научно. Прежде всего её рекомендуют для похудения и очищения организма от шлаков, и вот почему:
- улучшается работа пищеварительного тракта;
- выводится лишняя жидкость;
- отсутствие органического мусора - гарантия бесперебойных метаболических процессов, благодаря которым липидный обмен протекает быстро и жиры не откладываются;
- крупа довольно долго переваривается, на что организм вынужден тратить энергию.
Жиросжигающими свойствами обладает рис коричневых сортов, поэтому для похудения лучше брать его. Хотя для разгрузочных дней можно использовать белый.
По страницам истории. В России рис появился, благодаря Петру I. Вплоть до XIX века он назывался «сарацинским пшеном».
Плюсы и минусы
Преимущества:
- насыщение организма огромным количеством полезных веществ;
- улучшение состояния кожи и волос;
- абсорбция и вывод токсичных веществ;
- восполнение энергозатрат;
- улучшение качества крови;
- восстановление клеток организма;
- снижение холестерина;
- очищение кишечника;
- снятие тревожности;
- укрепление нервной системы;
- экономия: рис - относительно недорогой продукт.
Недостатки:
- недостаточное снижение веса;
- жёсткие схемы похудения;
- однообразие меню;
- несбалансированное питание расщепляет мышечные волокна;
- непроходимость кишечника, застой в ЖКТ приводят к запорам;
- вместе со шлаками выводится калий, необходимый для сердца.
Так что рисовая диета может оказать худеющему организму пользу, а может нанести вред - это будет зависеть от соблюдения правил голодовки.
Любопытный факт. Всего насчитывается около 7 тысяч сортов риса.
Противопоказания
Противопоказаниями являются:
- сахарный диабет;
- проблемы с желудком;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- беременность;
- лактация;
- почечная недостаточность;
- патологии печени;
- склонность к запорам;
- реабилитационный период после любых заболеваний.
Если их проигнорировать, похудение может очень быстро закончиться обострением хронических заболеваний, запорами, нервным срывом или проблемами с сердцем (от тахикардии до сердечного приступа вследствие недостатка калия).
Это интересно! В рисе нет глютена - вещества, которое вызывает аллергические реакции.
Варианты
Перед тем, как худеть, выберите один из многочисленных вариантов, которые отличаются сроками и дополнительно разрешёнными продуктами.
По срокам
- На 3 дня
Самая строгая - трёхдневная рисовая диета, которая предполагает употребление небольших порций отварной крупы (без соли), фруктов (кроме манго, винограда, арбуза, хурмы и бананов), овощей (кроме картошки и кукурузы), грибов. Предполагаемые результаты - потери до 4 кг.
- Недельная
Если вы хотите сбросить 10 кг за неделю, это возможно, но диета должна быть максимально жёсткой: в день съедать не более 300 гр отварной крупы без соли, 2-3 яблока, пить . В середине недели можно побаловать организм 150 гр куриного филе и столовой ложкой мёда.
Диетологи не рекомендуют выбирать такой жёсткий вариант, так как есть более щадящие программы на 7 дней, предлагающие и более разнообразный рацион. Результата в 10 кг вы с ними не получите, но при этом и здоровью не навредите.
По продуктам
- Два блюда
Белково-рисовая диета рассчитана на похудение за 5 дней с результатом в 5 кг. Питание - дважды в день: утром - 250 гр отварного риса, ближе к вечеру - 300 гр рыбы или морепродуктов. Комбинировать их нельзя.
- Стакан риса
Очень жёсткая рисовая диета на 3 дня. В течение дня нужно порционно съесть 200 гр «жемчужной» каши без всяких приправ. Разрешается запивать цитрусовым фрешем и заедать голод парой зелёных . Результат - до 4 кг.
- По возрасту и весу
Натощак по утрам съедается столько сырых или вымоченных в воде рисовых зёрен, сколько лет худеющему или каков его вес. После этого не есть 4 часа. Продолжительность определяется самочувствием.
- Пять объёмов / тибетская
Срок - 2 недели. За 4 дня до начала положить в 5 стаканов по 2 ст. л. крупы. Залить их доверху фильтрованной водой. Каждый из этих 4 дней в одно и то же время менять воду.
В первый день похудения съесть содержимое одного стакана (воду слить) и замочить рис по новой. Лучше дробить порцию на несколько раз. Для утоления голода разрешается в течение дня употреблять 150 гр следующих продуктов: творог, рыбу, мясо, яйца. Фрукты и овощи не ограничены. Из жидкостей - чай и кофе без сахара. Результат, который выдаёт тибетская диета, - 7 кг.
- Фигура гейши / японская
Рассчитана на 5 дней. Результат - 3 кг. Рацион - одинаковый во все дни. Противопоказано такое похудение всем, кто страдает от бессонницы.
- Белково-овощная / 3-3-3
Очень интересна диета на рисовой каше, курице и овощах. Длится 9 дней. Представляет собой 3 отдельных монодиеты, чередующихся в определённом порядке. Схема похудения разбита на 3 части, каждая - по 3 дня.
Первые 3 дня придётся питаться пресной рисовой кашей. 200 гр крупы залить 300 мл воды на ночь. Утром отварить. Получившаяся масса распределяется порционно в течение дня на 5-6 приёмов пищи. Дополняется столь скудный рацион 3 столовыми ложками , которые нужно съедать отдельно от основного продукта.
Курица
Следующие 3 дня нужно дробно съедать по 1 кг отварного куриного филе в сутки. 3 столовых ложки мёда сохраняются в рационе.
Овощи
Последние 3 дня - по 1 кг овощей за сутки. Рекомендованные: , кабачки, . Моркови и томатов в общей сумме не должно быть более 200 гр за день. Всё это можно варить, тушить или есть сырым. Мёд остаётся в тех же количествах.
Никакой соли + полтора литра воды в день позволяют ежедневно сбрасывать по килограмму.
- Жемчужная
Жемчужная рисовая диета (на неделю) основывается на сочетании крупы с овощами, орехами, фруктами и молочной продукцией. Рацион разнообразный, но строго фиксированный. Меню, в статье ниже.
- Диета Вальтера Кемпнера
Разработана сотрудником Университета Дьюка Вальтером Кемпнером, гарантирует потерю 5 кг за 2 недели. Предполагает строгий подсчёт калорий: суточное потребление - не более 2 400.
Основа программы похудения - 350 гр отварного на воде риса без специй. Разрешены сухофрукты, бобовые, частично - картофель. Запрещены фрукты, соки, авокадо, помидоры, алкоголь. Питьевой режим - 6 стаканов в день.
С миру - по нитке. В Китае «завтрак» переводится как «рис утром», «обед» - «рис в полдень», «ужин» - «рис вечером». В Японии слова «есть» (глагол) и «рис» значатся под одним иероглифом.
Похудение на рисовой диете должно быть максимально осторожным, чтобы не навредить здоровью и при этом добиться неплохих результатов. Для этого старайтесь придерживаться советов диетологов.
- Проконсультируйтесь с врачом, не противопоказано ли вам такое похудение.
- Не используйте соль, перец, сахар и прочие специи.
- По окончании диеты поддерживайте полученный результат, перейдя на правильное питание и устраивая раз в 2 недели разгрузочные дни.
- Пейте много жидкости - отдавайте предпочтение воде и зелёному чаю.
- За 2-3 дня до голодания перейдите на лёгкую в усвоении пищу без специй.
- Перед готовкой хорошо промывайте и замачивайте рис.
- Используйте неочищенные сорта крупы.
- Не разваривайте рис - пусть он останется слегка недоваренным.
- Пейте поливитаминные комплексы.
- Занимайтесь спортом (для дома оптимальны упражнения со , и др.).
- Не худейте дольше 2 недель.
- Все рецепты блюд должны быть низкокалорийными.
Если остались какие-то вопросы, консультируйтесь со специалистами и теми, кто уже испытал диету на себе. Развеять некоторые сомнения помогут наши советы.
- Как похудеть на рисовой диете?
Выбрать одну из диет, придерживаться её основных правил, соблюдать рекомендации диетологов и противопоказания, следовать принципам правильного питания, вести ЗОЖ.
- Какая диета лучше: рисовая или гречневая?
В каждом отдельном случае предпочтительнее та или иная. даёт лучшие результаты, но лишена таких мощных очищающих свойств, как рисовая.
- Как приготовить рис?
Промыть и замочить на ночь. Утром залить холодной водой 1 к 1,5. Вскипятить. Убрать огонь до минимума, варить под закрытой крышкой, не перемешивая, 20 минут. Выключить, дать настояться 10 минут.
- Нужно ли принимать калий сидя на диете?
Да, вместе со шлаками уходит и калий. Поэтому нужно в течение всего похудения принимать либо аптечные препараты с содержанием этого элемента, либо ежедневно включать в рацион курагу и изюм. Иначе могут возникнуть проблемы с работой сердца.
Статистика. Житель Азии в среднем употребляет в год 150 кг риса, европеец - всего 2 кг.
Меню
Для составления меню руководствуйтесь ориентировочными таблицами на разные сроки.
Фруктово-овощная на 3 дня
Щадящая на 7 дней
Жемчужная на 7 дней
Данные программы можно корректировать под собственные индивидуальные запросы.
Вот это да! В Японии из риса могут приготовить 500 000 блюд.
Рецепты
Здесь вы сможете подыскать для себя простые рецепты блюд из риса, которые отличаются низкой калорийностью. Несмотря на это, они очень питательны и помогут стойко перенести тяготы голодовки.
Овощной суп
Ингредиенты:
- полстакана риса;
- 2 л воды;
- 1 лук репчатый;
- 1 корень петрушки;
- 20 мл масла растительного;
- 1 морковь;
- немного зелени.
Приготовление:
- Измельчить и лук.
- Натереть корень петрушки.
- Залить коренья водой, вскипятить, варить до готовности моркови.
- Бульон слить и процедить.
- Сварить в нём рис.
- Добавить коренья.
- Присыпать зеленью.
Белковый суп
Ингредиенты:
- 50 гр риса;
- 1 корень сельдерея;
- 1 перец зелёный болгарский;
- 50 гр очищенных креветок;
- 50 гр очищенных мидий;
- 1 луковица;
- 200 мл томатного сока;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Замочить рис на 15 мин в холодной воде.
- Очистить и измельчить сельдерей и лук.
- Залить кипятком. Варить 20 минут. Извлечь коренья из бульона.
- Отварить в нём рис.
- Добавить морепродукты, сельдерей, измельчённый перец. Лук в суп не запускается - он был нужен только для создания послевкусия.
- Выключить суп через 15 минут.
- Влить в него томатный сок.
Диетические колеты
Ингредиенты:
- 500 гр курицы;
- 1 луковица;
- 100 гр мякиша белого хлеба;
- яйцо;
- 100 мл молока;
- 250 гр риса.
Приготовление:
- Замочить хлеб в молоке на 10 мин.
- Пропустить через мясорубку куриное филе с луковицей и мякишем.
- Добавить в фарш молоко после замачивания хлеба.
- Отварить рис до полуготовности.
- Добавить его в фарш.
- Сделать котлеты.
- Выложить их на противень (можно смазать его маслом), отправить в духовку на 20 мин.
- Подавать со свежими овощами.
Диетический плов
Ингредиенты:
- 500 гр филе куриного;
- 350 гр риса;
- 1 средняя морковь;
- 1 лук репчатый;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл .
Приготовление:
- Измельчить морковь и лук.
- Обжарить их на масле.
- Выложить в казан, добавить промытый рис, куриное филе, измельчённый чеснок.
- Залить водой (она должна покрывать продукты на 2 см).
- Поместить на 40 мин в духовку при температуре 200 °С.
Диетический пудинг
Ингредиенты:
- 60 гр коричневого риса;
- 10 мл оливкового масла;
- 150 гр обезжиренного молока;
- 30 гр изюма;
- 2 яйца;
- заменитель сахара.
Приготовление:
- Замочить изюм на 30 мин в яблочном соке.
- Жарить рис 5 мин на масле. Добавить молоко. Готовить на маленьком огне 10 мин.
- Отделить желтки от белков. Последние взбить, первые - перемешать с заменителем сахара и тоже взбить.
- Снять рис, смешать с желтками и изюмом, взбить в блендере.
- Медленно ввести в смесь белки. Перемешать массу снизу вверх.
- Выложить пудинг в формочки, выпекать при 170 °С 30 мин. Как только блюдо станет коричневым, можно вытаскивать.
Этими рецептами можно разнообразить любую рисовую диету, но при этом не забывайте считать потреблённые калории, чтобы потом успешно их потратить.