Базилик сушеный
Базилик при сушке не меняет своих качеств, в отличие от многих других пряностей. В сушеном виде он не теряет своего неповторимого вкуса, аромат также не меняется и даже слегка усиливается.
Сушеный базилик полностью сохраняет свои полезные свойства, не уступает свежему по содержанию витаминов и микроэлементов. Единственный витамин, содержание которого сокращается – витамин С.
Калорийность сушеного базилика – 230 ккал. на 100 грамм, из них:
- белки 22.98 г.;
- жиры 4.07 г.;
- углеводы 47.75 г.
- калий – 2630 мг.;
- кальций – 2240 мг.;
- магний – 711 мг.;
- натрий – 76 мг.;
- фосфор – 274 мг.
- железо – 89,8 мг.;
- марганец – 9.8 мг.;
- медь – 2100 мкг.;
- селен – 3 мкг.;
- цинк 7,1 мг.
Фото
Польза и вред
Полезные свойства:
- Базилик, благодаря содержанию разнообразных антиоксидантов, способен благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему человека, позволяет поддерживать молодость и здоровье.
- Он обладает антибактериальным и антисептическим действием, заживляет раны, снимает жар и укрепляет нервную систему.
- Современная медицина использует его в качестве средства для борьбы со стрессом, также компоненты этого растения включаются в состав препаратов для улучшения памяти.
- Вытяжка эфирных масел базилика способна заживлять раны, убивать микробов, благодаря чему часто используется в приготовлении средств для полоскания горла при ангине, при бронхиальной астме – в качестве отхаркивающего средства.
Противопоказания к использованию базилика:
- Зелень базилика содержит ртутные соединения, по этой причине она вредна страдающим сахарным диабетом, пациентам, имеющим повышенную свертываемость крови, а также страдающим гипертонией, стенокардией, эпилепсией.
- Осторожно и в меру его следует употреблять в пищу беременным и кормящим.
Важно: как любое растение, богатое эфирными маслами, базилик может являться довольно сильным аллергеном!
Как сушить в домашних условиях?
Счастливцы, проживающие в регионах с теплым климатом, могут выращивать несколько урожаев базилика в год и постоянно иметь на своем столе ароматную пряность. Если же климат не позволяет такой роскоши, а урожай базилика выращен немалый, становится актуальной задача засушить любимую травку на зиму.
Каким образом это можно сделать? Какой бы способ вы не выбрали, первое и главное – вовремя собрать урожай.
Сорт базилика может быть любым: зеленым, фиолетовым, все они хороши в сушеном виде, при условии, что собраны до начала цветения.
Идеальное время для сбора – утро, как только на зелени высохла роса. Не стоит собирать урожай под палящими лучами солнца или в дождь. Если есть возможность, сушить базилик следует естественным путем. Далее подробнее о том, как высушить растение в домашних условиях.
Как сушить базилик на зиму в домашних условиях, смотрите в видео ниже:
Естественная сушка
Можно разложить промытые листочки на чистой ткани или противне, накрыть марлей от пыли и положить в теплое, темное, сухое и обязательно вентилируемое место примерно на неделю.
Второй вариант – сушка путем подвешивания. Молодые побеги базилика нужно связать в пучки по 4-6 стебельков, затем развесить на веревке на чердаке или под навесом. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей и хороший воздухообмен в помещении.
Сушка займет ориентировочно две недели, готовность можно будет определить по ломкости стебельков: если ломается, значит высох, если гнется – продолжаем сушить.
Использование электроприборов
Если применить естественный метод сушки нет возможности, можно использовать духовку или электросушилку.
- Перед сушкой в духовке листья следует промыть, обсушить на бумажном полотенце.
- Через пару часов, когда листочки просохли, нужно разложить их на застеленном пергаментом противне и отправить в разогретую до 80-100 градусов духовку.
- Дверцу духовки оставить приоткрытой. Время сушки полтора-два часа.
Электросушилка хороша тем, что сама поддерживает нужную температуру и при этом обеспечивает вентиляцию сырья.
Вымытые и просушенные листики раскладывают на поддоны сушилки и выставляют температуру 35-40 градусов. Сушка занимает примерно 4 часа и не требует контроля владельца.
Подробнее о сушке базилика в электросушилке смотрите в видео ниже:
Как использовать и куда добавлять?
Самое обширное применение сушеный базилик находит, конечно же, в кулинарии. Может использоваться как самостоятельная приправа, например, в сочетании с сыром моцарелла и помидорами, так и в составе многокомпонентных смесей, таких, как «Итальянские травы» или «Травы Прованса».
В составе этих смесей базилик соседствует с сушеным измельченным чесноком, розмарином, шалфеем, перечной мятой и майораном. Эти специи активно используются в приготовлении:
- разного вида пасты;
- выпекании пиццы;
- служат отличной приправой к блюдам из мяса, особенно баранины, а также к блюдам из курицы.
Кроме кулинарии, в быту, отвар базилика применяют для обработки полости рта при стоматите, ангине, ингаляций. Для этого в термосе заваривают 2 столовые ложки сухого базилика на 0,5 литра воды. Отвар будет готов спустя 5-6 часов.
Для поднятия иммунитета базилик заваривают, как чай, из расчета 0,5 чайной ложки на стакан кипятка. Напиток пьют в течение дня, добавляя сахар, мед или малиновое варенье по вкусу.
Хранение
После окончания сушки следует обобрать листики с веток и измельчить их до состояния мелкого порошка. Затем высыпать в небольшие, абсолютно сухие и чистые стеклянные баночки и плотно закрыть. На баночке желательно подписать название пряности и дату заготовки. Хранить сушеный базилик следует в сухом, темном, прохладном месте.
Внимание: сушеный базилик желательно использовать в течение двух лет после заготовки.
Где купить?
Сушеный базилик широко представлен в продаже и как самостоятельная специя и в составе смесей с другими пряностями. Продается в расфасовке от 10 грамм, может быть упакован в бумажный влагонепроницаемый пакетик или в стеклянную баночку небольшого объема.
Купить эту приправу можно повсеместно, от небольшого сетевого супермаркета до рынка или интернет-магазина. Цена самого маленького пакетика составит 15-20 рублей, килограмм сушеной зелени обойдется в 1000-1200 рублей.
В Санкт-Петербурге и Москве большой выбор этой пряности от различных производителей можно встретить в гипермаркетах Ашан, Лента, Метро, Перекресток.
Также сушеный базилик является весьма популярным сувениром в местах его произрастания, например на юге Франции и Италии. Туристы охотно приобретают недорогие, ароматные пакетики в подарок родным и близким. Несомненным достоинством этого сувенира является его небольшой вес и универсальность.
При покупке сушеного базилика следует обратить внимание на целостность и внешний вид упаковки, срок хранения, а также место изготовления. На рынке дополнительно можно оценить аромат специи, однородность состава и отсутствие посторонних примесей.
Правильно приготовленный сушеный базилик станет отличным помощником на кухне, разнообразит привычные блюда, повысит иммунитет и жизненный тонус всех членов семьи.
Удивительно ароматное растение под названием базилик из семейства мятных трав первоначально выращивалось как лекарство. Содержащиеся в благоухающих листиках эфирные масла обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, что достаточно широко применяли на практике в старину аптекари и семейные лекари. В кулинарии базилик начали использовать позже, но результат его применения в пище был настолько разительным, что популярность этой травы возрастала с каждым днем, стремительно набирая обороты.
Базилик лимонный – применение
Существует несколько разновидностей базилика, которые в настоящее время широко используются для ароматизации кулинарных блюд и придания им особого вкуса. Наиболее распространен овощной зеленый и фиолетовый базилик. Но иногда используется и зелень базилика с лимонным ароматом. Такие листики с цитрусовой ноткой прекрасно оттеняют вкус рыбных блюд и кушаний из морепродуктов, а также используются для приготовления соусов, наиболее подходящих для дополнения даров моря.
Базилик сушеный – применение
В кулинарии в равной степени применяются как свежие листья базилика, так и сушеные, которые в полной мере сохраняют все ароматические и ценные свойства. Для их заготовки свежую листву высушивают в затемненном, теплом месте вдали от прямых солнечных лучей.
Сушеный базилик добавляют в самые разнообразные блюда, в заправки к салатам, маринады и соусы, а также готовят из них полезные травяные чаи. Любое кушанье, приправленное сушеными базиликовыми листиками, приобретает неповторимый, оригинальный, ни с чем несравнимый вкус, который никогда не приедается, даже при частом употреблении.
Сушеный базилик прекрасно дополняет пасту, пиццу, блюда из свежих томатов и других овощей, а также различные супы и даже некоторые десерты.
Базилик - применение в консервировании
В последнее время базилик все чаще добавляют в маринады при , а иногда и фруктов. Немало рецептов, в которых базиликовые листья доминируют над другими ароматическими и вкусовыми добавками или и вовсе их заменяют. Неповторимый пряный пикантный аромат базилика с терпкими нотками придаст помидоркам или огурчикам особого вкуса, которого нельзя добиться путем использования других специй.
Немалой ценностью также будут при консервировании и бактерицидные свойства базилика, которые сыграют роль своего рода консерванта.
Применение базилика как приправы к мясу
Свежие листья базилика – не только незаменимый компонент салатов, а также первых и вторых блюд. Без них, особенно на Кавказе, не подадут шашлык. Там же пряную траву добавляют практически во все блюда из мяса. В крайнем случае, в сушеном виде, но базилик должен неизменно присутствовать в них, наполняя вкус мясного кушанья пикантными красками.
С той же целью в Италии готовят из свежего базилика , которым дополняют большинство мясных блюд. Во французской кухне также существует множество вариаций базиликовых соусов к мясу, без которых кушанья теряют свою привлекательность и аппетитность.
Для применения свежего базилика в еде его не рекомендуют измельчать ножом. Лучше всего порвать листики руками, так они будут еще сильнее благоухать, источая поразительный аромат. С той же целью следует добавлять базилик в конце приготовления, если речь идет о термической обработке. При применении же сушеного базилика, скажем для соусов или заправок, его необходимо напротив добавить заранее и дать время настояться, чтобы аромат смог раскрыться в полной мере.
Как в дорогих ресторанах, так и в домашней кухне базилик применяется наравне с прочими изысканными специями и пряностями. И если летом мы применяем его свежим, то зимой позволить такую роскошь трудно. Поэтому травку будем сушить впрок.
Содержание рецепта:
Базилик - поистине замечательное пряно-ароматическое растение, которое используется в свежем и сушёном виде. Сушёная зелень доступна круглогодично, что значительно облегчает её применение для приготовления кушаний. В качестве пряности применяют зеленые и фиолетовые листья, а также сами цветки, собранные в начале цветения.
Сушеное растение весьма полезно. Полезные его свойства обусловлены большим содержанием эфирного масла, благодаря этому приправа востребована не только в кулинарии, но и медицине. Еще неоспоримая польза базилика заключается в похожих действиях антибиотиков. Пряная трава помогает снять воспалительные процессы кожи, глаз и внутренних органов. В общем, как видите, травка на самом деле универсальна, поэтому обязательно заготавливайте ее на зиму.
Сушеный базилик, как и свежий, делает значительно вкуснее колбасы и паштеты, приготовленные в домашних условиях. Его кладут практически во все яства средиземноморской кухни. Великолепно он подойдет для маринования огурцов и кабачков, создавая настоящие кулинарные шедевры. Любители полезной и вкусной пищи ценят его за неповторимо насыщенный вкус, а ему присущи самые разнообразные оттенки: острый, жгучий, с привкусом черного перца и ароматом камфары.
- Калорийность на 100 г - 230 ккал.
- Количество порций - по желанию
- Время приготовления - 10 минут подготовительная работа, пюс время для сушки
Ингредиенты:
- Свежие листья базилика - количество любое
Как приготовить сушеный базилик
1. Пучок растения, который купили в магазине или на базаре разберите на веточки, с которых снимите листочки и положите в сито. Поднесите их к струе холодной воды и ополосните зелень. Если хотите, то сушить можно и веточки, но их заготавливайте отдельно.
2. Переложите листочки на сухое полотенце, сверху прикройте вторым полотенцем и промокните базилик, чтобы оно впитало всю жидкость.
3. Переложите растение на дощечку и измельчите. Сильно мелко можете не дробить, так как после усыхания, листочки уменьшится в размерах. А вот ели будете заготавливать веточки растения, то нарежьте их как можно мельче, чтобы они не высохли палками.
4. Переложите нарезанный базилик на удобную поверхность, например, на противень и поставьте в вентилируемое место для сушки. Солнечные лучи на базилик попадать не должны, иначе травка выгорит. Если имеется специальная сушка, то воспользуйтесь ею.
Во время сушки перемешивайте травку, чтобы она равномерно просохла и нижние листочки не сгнили, особенно если базилик был не полностью высушен после промывки. Обычно суша занимает в жаркое летнее время при комнатной температуре не более 3 суток.
Пряные сорта базилика получили признание во многих странах благодаря своему необычному аромату. Современные огородники активно выращивают растение на дачных участках, а настоящие гурманы не представляют множества блюд без добавления сушеного базилика. Пряность неприхотлива в уходе и может легко выращиваться при различных окружающих условиях.
Базилик относится к отделу цветковых и отличается четырехгранными стеблями высотой до 60 см. Листва растения имеет насыщенный фиолетовый или зеленый цвет и овальную форму. Поверхность листьев и стебля шероховатая. В составе растения присутствует эфирное масло, придающее пряный аромат.
Селекционеры вывели более 70 разновидностей пряности. Каждый сорт имеет индивидуальные характеристики и отличается внешним видом. Кусты могут вырастать до определенного уровня, а листья разных видов отличаются формой и расцветкой. К самым распространенным сортам относится лимонный, душистый, коричный и обыкновенный базилик.
Состав и полезные свойства
Состав растения насчитывает богатый набор полезных элементов. Базилик содержит каротин, дубильные вещества, клетчатку и витаминный комплекс. Также в составе числятся минеральные и растительные компоненты.
Любой сорт базилика полезен тем, что его употребление обеспечивает защиту от вирусных и бактериальных инфекций, нормализует сон и улучшает пищеварение. Растение применяется при болезнях легких, метеоризме и желудочно-кишечных заболеваниях.
Преимущества и противопоказания
Популярность среди огородников зелень получила за счет ряда достоинств. К ним относятся:
- Универсальность использования, которая позволяет задействовать растительность в различных сферах жизнедеятельности.
- Возможность выращивания на открытом грунте, в парниках или в домашних условиях.
- Устойчивость к заболеваниям при соблюдении базовых правил ухода.
- Зелень хорошо переносит соседство на грядках с другими травами и овощами, поэтому допускаются высадки в одной теплице с другими культурами.
Несмотря на пользу базилика, употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы не получить отравление. В растении содержатся ртутные соединения, поэтому оно противопоказано беременным и детям раннего возраста.
Как засушить в домашних условиях?
Засушить свежую зелень можно несколькими способами, которые отличаются друг от друга технологией и сроком получения готовой пряности. Прежде чем выбирать подходящий способов следует знать о правилах сбора растения.
Когда собирать?
Для сушки подходит базилик, собранный в самом начале периода цветения. Использовать можно цветы растения или листья. Допускается сушить любые сорта базилика, но важно учитывать, что их вкусы и ароматы будут отличаться от классического вида.
Как сушить в духовке?
Сушить растение в духовом шкафу необходимо при температуре 35 градусов. Оставить в духовке зелень можно вместе с черешками или отдельно. Вытаскивать пряность можно через 4–5 часов.
В электросушилке
Самая быстрая сушка растения позволяет получить готовый продукт в течение 5 минут. Достаточно положить на это время зелень в электросушилку и запустить мощность обогрева 700 W. Высушенные листья следует доставать очень аккуратно, так как они сильно нагреваются при обработке.
Естественным образом
Чтобы засушить зелень без механического воздействия, можно подвешивать небольшие пучки листьями вниз в темном помещении с хорошим проветриванием и высокой температурой. Периодически базилик нужно встряхивать для равномерного высыхания.
Хранение
При необходимости сохранить сухой базилик можно положить его в фаянсовую либо стеклянную посуду. При условии соблюдения герметичности пряность сохранит свои вкусовые и ароматические на протяжении 3–4 лет. Для продления срока хранения рекомендуется поставить емкости с зеленью в затемненное место и периодически проверять пряность на появление плесени и насекомых.
Применение
Богатый химический состав растения расширяет возможности его применения в повседневной жизни. Базилик используется в медицине, косметологии, кулинарии и других отраслях.
Для женщин
Косметические средства с применением листьев базилика очень популярны у женщин. Препараты обладают антиоксидантными свойствами и улучшают состояние кожи. Настой растения и масло на его основе помогают бороться с морщинами, избавляться от бородавок, уменьшать ломкость волос.
При ПМС
Характеристики растения избавляют женщин от болевых ощущений перед месячными и положительно влияют на иммунитет. Листья пряности являются источником железа, которое с кровопотерями активно покидает организм и прочищает его.
При цистите
Отвар зелени при цистите снижает боль от воспаления и сокращает количество неприятных мочеиспусканий. Для приготовления раствора достаточно смешать 1 столовую ложку листьев базилика и 200 мл воды, варить на слабом огне 7–10 минут, процедить и употреблять трижды в день.
Для похудения
Придерживаясь диеты с целью избавления от избыточного веса, рекомендуется употреблять семена базилика. Пряность выступает в качестве природного абсорбента и выводит из организма шлаки, холестерин, токсины.
Для мужчин
Современная медицина подтверждает, что польза растения действует на мужское здоровье. Включение базилика в рацион на постоянной основе положительно влияет на потенцию и усиливает сексуальное влечение.
В народной медицине
Полезные характеристики сушеного базилика находят широкое применение в народной терапии. Из листьев готовятся целебные отвары, настои и бальзамы. На практике растение помогает вылечить ряд заболеваний.
При сухом кашле
При ослаблении зубной эмали и десен
Ряд компонентов, входящих в состав зелени, способствуют укреплению эмали зубов и защищают десны от возникновения язв. Растение убивает микробы в ротовой полости и устраняет зубной камень.
При камнях в почках
Для укрепления зрения
Наличие в составе зелени витамина А предотвращает нарушение зрения и частично устраняет близорукость. Особенно полезно употребления базилика для укрепления зрения в детском возрасте.
При стрессе
Рибофлавин и рутин в составе растения восстанавливают работу нервной системы. Благодаря этому человек меньше подвергается стрессам и нервным срывам. Чай с применением базилика оказывает на человека успокаивающее и расслабляющее воздействие.
От тяжести в желудке и проблем с ЖКТ
При возникновении болевых ощущений в области желудка рекомендуется заваривать 1,5 чайных ложки в 250 мл кипятка. Отфильтрованный настой нужно пить по 2 стакана ежедневно. Недельный курс помогает очистить организм и устранить проблемы с ЖКТ.
Для иммунитета
Лекарственное растение при частом употреблении повышает иммунитет. Полезные компоненты базилика укрепляют организм и способствуют восстановлению после тяжких операций. Регулярное употребление зелени придает силы и энергию.
При ревматизме
Отвары на основе сушеного базилика снижают боль мышц и суставов. Растение оказывает антисептическое и раздражающее воздействие на болевые места. При артрите и ревматизме помогают мази и кремы с содержанием зелени.
В кулинарии
Листья свежего или сушеного базилика особенно ценятся в кулинарной сфере. Ароматические и вкусовые характеристики пряности дополняют мясные и рыбные блюда, салаты и закуски. Растение придает блюдам пряный вкус, в котором сочетаются горьковатые нотки и терпкость.
Магические свойства
Согласно многим поверьям, базилик обладает магическими свойствами и привлекает в дом любовь, благополучие и удачу. Растение поддерживает мирную обстановку, препятствует конфликтным ситуациям, оберегает дом от недоброжелателей.
Базилик, сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 66,7 %, холином - 11 %, витамином B5 - 16,8 %, витамином B6 - 67 %, витамином B9 - 77,5 %, витамином E - 71,3 %, витамином K - 1428,8 %, витамином PP - 24,5 %, калием - 105,2 %, кальцием - 224 %, магнием - 177,8 %, фосфором - 34,3 %, железом - 498,9 %, марганцем - 490 %, медью - 210 %, цинком - 59,2 %
Чем полезен Базилик, сушеный
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении